Альбомы августа:
выбор «Афиши+»

Новые пластинки Foals, Челси Вулф, Beach House, The Weeknd, Лианн Ла Хавас, Coeur de Pirate, Мака Де Марко и The Maccabees, а также блэк-метал с женским лицом от Myrkur.

Foals
«What Went Down»


Четвертый по счету лонгплей оксфордцев Foals стал предметом интереса задолго до своего выхода: в интервью участники группы говорили о Ван Гоге как об источнике вдохновения, а видео на первый сингл снимали в Киеве. Стартует альбом с заглавной «What Went Down», которая после гипнотического вступления обдает звуковым шквалом. В такой же агрессивной манере сделана «Snake Oil», украшенная мощным блюзовым риффом.

Особого упоминания заслуживает обновленный саунд группы: он стал более проработанным, прозрачным, благодаря чему новые песни Foals прибавили в мелодичности и атмосферности. «What Went Down» - самая зрелая пластинка в дискографии британцев, доказывающая, что Foals не только в состоянии с каждым разом находить свежие музыкальные решения, но и не терять своего шарма, за который их все любят.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/l_EIE5f2t6M?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Chelsea Wolfe
«Abyss»


Новый альбом Челси Вулф уже сейчас по праву может претендовать на звание одного из лучших альбомов 2015 года, а в номинации «Самый мрачный» он бы победил безоговорочно. «Abyss» еще раз подтвердил, что Вулф нельзя отнести к одному из ныне существующих стилей. Это не совсем дарк-фолк, не совсем метал, не совсем эмбиент, местами это похоже на симбиоз Пи Джей Харви времен «White Chalk» и Трента Резнора: это экспериментальная музыка от и до. Продюсер альбома Джон Конглтон (работавший со Swans) поспособствовал гипнотизирующему, обволакивающему звучанию альбома. «Abyss» - глубокая, проникновенная запись, ключ к которой найти с первого раза может и сложно, но однозначно стоит постараться.

<iframe width="100%" height="300" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/215604755&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;visual=true"></iframe>

Beach House
«Depression Cherry»


Пятая пластинка Beach House «Depression Cherry» звучит камерней и при этом эмоциональней, чем ее предшественники. Причина этого кроется в новом подходе группы к звуку. Впервые голос вокалистки Виктории Легран выведен на первый план, и это внесло в новые песни дуэта множество новых красок и интонаций. Лучшие песни альбома - это третья по счету «Space Song» с синтезаторным арпеджио и привязчивой гитарной мелодией и следующая за ней «Beyond Love», построенная на лоу-файном бите и обилии реверберации. Обе композиции безумно красивы и подтверждают слова участников группы о том, что на «Depression Cherry» они вернулись к простоте, к песням, сконцентрированным вокруг мелодии.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/RBtlPT23PTM?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Coeur de Pirate
«Roses»


Первый свой альбом франкоговорящая канадка Беатрис Мартен, она же Coeur de Pirate, выпустила в 2008 году, когда ей было 18 лет. В то время симпатичные 18-летние девушки, обильно покрытые татуировками что ваш Эксл Роуз, еще производили впечатление, и фотографии Coeur de Pirate быстро заполонили блоги с миролюбивой инди-музыкой.

Coeur de Pirate

Постепенно девушка за фортепиано и ее легкие песни на французском вышли за пределы инди-блогов и добрались чуть ли не до американских домохозяек (все благодаря вирусному видео «Time lapse of a baby playing with his toys», озвученному ее песней «Ensemble»). Прошло 8 лет, Coeur de Pirate выпустила свой пятый альбом. Татуировками уже никого не удивишь, но ее пресимпатичнейшие песни все такие же легкие и все такие же французские.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/urpjInmrnrM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Mac DeMarco
«Another One»


«Another One» канадца Мака Де Марко состоит из восьми композиций, длина каждой из которых не превышает трех минут, а прослушивание всего альбома займет не более получаса вашего времени. Все эти полчаса альбом звучит в одинаковой степени приятно и ненавязчиво, поэтому настроение он вам точно не испортит. Главное - что на нем сохранена коронная «фишка» Мака, саунд, словно имитирующий перезапись с VHS-кассеты. Чуть атональные клавишные, чуть приглушенный вокал, простые и лаконичные рассуждения на все те же темы - любовь, дружба, одиночество.

<iframe width="100%" height="300" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/200105384&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;visual=true"></iframe>

Lianne La Havas
«Blood»


Лианн Ла Хавас - обладательница мягкого, бархатного голоса, исполняющая соул с примесью фолка и ритм-энд-блюза. Три года назад британская исполнительница с экзотическими корнями выпустила дебютную пластинку «Is Your Love Big Enough?», которая заняла четвертую позицию в британском хит-параде. Пластинка была положительно принята критиками, а также признана альбомом года в хит-параде iTunes. «Blood», в свою очередь, дебютировала на втором месте британского чарта. Принц называет Лианн «королевой космического соула», и с этим трудно спорить. Каждый трек на «Blood» является отличным примером работы вокалистки мирового уровня.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/DNLkD8QEnAM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

The Weeknd
«Beauty Behind the Madness»


Абель Тесфайе, который скрывается под псевдонимом The Weeknd, на сегодняшний день является одним из самых успешных музыкантов и продюсеров. После серии микстейпов, вышедших впоследствии на компиляции «Trilogy», и дебютной работы «Kiss Land» 2013 года Абель обрел заметную популярность.

Новую работу поклонники ждали с нескрываемым любопытством. Интригу дополняли объявленные приглашенные исполнители, среди которых значились Лана Дель Рей и Эд Ширан. «Beauty Behind the Madness» является ярчайшим примером, эталоном современного r’n’b. В нем есть помпа музыки восьмидесятых, но при этом он не звучит по-ретроградски. Каждая песня - душераздирающая история о любви, страсти и душевных терзаниях, взятых, похоже, из личного опыта самого певца, чей путь по жизни и к славе имел немало преград.

Часто упоминающий в своих интервью Майкла Джексона, Абель настроен очень серьезно и не скрывает своих амбиций. Но это более чем оправданно: «Beauty Behind the Madness», без сомнений, является большим поп-альбомом.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/j1ngEIxopUU" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

The Maccabees
«Marks to Prove It»


Первый за три года альбом британской инди-группы преподносит немало сюрпризов. Уже в первом треке заметен более плотный звук и яркие контрасты: так, с бешеного ритма группа с легкостью слетает на неожиданный психоделический проигрыш. Альбом получился более бодрым, чем можно было ожидать. На первый план выведена ритм-секция, гитары выполняют роль второстепенного шумового эффекта, а мелодии стали более запоминающимися. Все эти изменения привели к тому, что впервые за всю карьеру The Maccabees их альбом оказался на первом месте национального чарта.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/3Kt3aN6Ey8w" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Myrkur
«M»


Блэк-метал-проект Myrkur - дело рук одной девушки, 30-летней датчанки Амали Брюн, долгое время усердно скрывавшей свою страсть к тяжелой музыке. До того, как начать записываться под вывеской Myrkur, Амали успела поучастовать в нескольких музыкальных проектах. В Ex Cops, чей дебютный альбом продюсировал сам Билли Корган, девушка исполняла инди-поп в духе группы Metic, в Minks - пост-панк а-ля The Cure. В 2010 году Амали появилась вместе с Гаспаром Ульелем в рекламном ролике Chanel, снятом Мартином Скорсезе, в 2011-м - в видео The Lonely Island «Jack Sparrow», где она и Марк Болтон изобразили Форреста Гампа и его Дженни.

На дебютной пластинке Myrkur Амали смешивает скандинавский фольклор с блэк-металом второй волны. В записи альбома девушке помогали заслуженные деятели блэк-метал-сцены из Mayhem, Ulver и Nidingr. Вокальные партии Амали записывала в мавзолее Эммануэля Вигеланда, который помимо всего прочего славится своей необычной акустикой. «Естественная реверберация в этом помещении длится 11 секунд, так что ты можешь слышать, как кровь пульсирует в твоих венах», - поделилась артистка в одном из недавних интервью. Во время живых выступлений Myrkur на сцене, кроме стандартных гитариста, бас-гитариста и ударника, присутствуют пять бэк-вокалисток.

«Можно ли назвать Myrkur спасительницей блэк-метала? Нет, - пишет Allscandinavian.com. - Делает ли она что-то новое для жанра? Нет. Записала ли она впечатляющий дебютный альбом? Однозначно, да!»

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/LaX-xAhTIcY" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>


Сергей Науменко
Роман Дранников
09.09.2015