Альбомы июля: выбор «Афиши+»

Возвращение The Avalanches, второй лонгплей надежды британской соул-сцены Майкла Кивануки, четвертый альбом экспериментаторов BadBadNotGood, одиннадцатая пластинка Dinosaur Jr., полноформатный дебют девушки по имени Shura, - рассказываем, что интересного случилось в музыкальной индустрии в июле.

Michael Kiwanuka
«Love & Hate»


«Love & Hate» - второй студийный альбом британского соул-певца и автора Майкла Кивануки. Альбом стартует с продолжительной «Cold Little Heart», украшенной сочными струнными и практически «пинкфлойдовскими» гитарными соло, которые Майкл исполняет самостоятельно. Записанный при поддержке Дейнджера Мауса и, несомненно, являющийся его очередным продюсерским успехом, «Love & Hate» радует шикарными аранжировками и уютным ретро-звучанием.


Композиция «Falling» определенно напоминает классические записи, сделанные на легендарном лейбле «Motown», а заглавная композиция моментально впечатывается в память. Главная ценность здесь - это, конечно, запоминающиеся мелодии и страстный вокал Кивануки.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/-TYlcVNI2AM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

BadBadNotGood
«IV»


Превратившиеся совсем недавно в квартет, канадцы BadBadNotGood на новом лонгплее продолжают расширять свои творческие горизонты. На «IV» можно найти все, что душе угодно: продолжительные джемы, хип-хоповый грув, изысканные треки с вокальными партиями. «Time Moves Slow» и «Hyssop Of Love» являются настоящими украшениями альбома. «Confessions Pt.II» отмечена присутствием Колина Стетсона и его немного сошедшим с ума саксофоном. Танцевальный, но в тоже время очень утонченный «IV» так и искрится идеями и слушается очень легко и с интересом.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/rfRxeD34unQ" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify

The Avalanches
«Wildflower»


Первый за 16 лет альбом австралийского трио больше всего напоминает коллаж. Состоящий из маленьких обрывков, кусочков музыкальных фраз, цитат из битловской «Come Together» и мечтательных переливов синтипоповых синтезаторов, «Wildflower» затягивает в водоворот звуков из различных времен и жанров. Настоящее пособие для битмейкеров и головоломка для людей, которым нравится копаться в песнях, разыскивая оригиналы семплов. Вас ожидает сочетание из хип-хопа, трип-хопа и абстрактной электроники. Новую работу The Avalanches можно назвать по-хорошему странной, но, несмотря на всю свою психоделичность, она слушается очень легко. Более беззаботный, чем дебютный альбом «Since I Left You», «Wildflower», может, и не вызовет ажиотажа, как его предшественник, но совершенно точно является образцом умной и очень талантливой музыки.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/SjfspM5sDIA" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Róisín Murphy
«Take Her Up to Monto»


«Take Her Up to Monto» - четвертый сольный альбом Рошин Мерфи, ранее известной по дуэту Moloko. В своей новой работе Мерфи продолжает экспериментировать со звуком, с удовольствием и без спешки наслаивает мелодии и ритмы, преимущественно электронные, но временами и акустические. «Take Her Up to Monto» - довольно продолжительный альбом, две трети песен длятся больше 5 минут.


Музыкально пластинка перекликается с предыдущей работой Рошин «Hairless Toys». Ее третий и четвертый лонгплеи тесно связывает то, что по большей части они создавались во время одних и тех же студийных сессий, проходивших в Лондоне. Именно этому городу Мерфи посвятила альбом: «Он о Лондоне, во многом об архитектуре, стройках, об идущем прямо сюда будущем».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/E4xe-qiKE00" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Dinosaur Jr.
«Give A Glimpse Of What Yer Not»


«Give A Glimpse Of What Yer Not» - одиннадцатый альбом корифеев альтернативного рока, оказавших сильное влияние на многие коллективы начиная от Nirvana и заканчивая новыми героями шумного инди-рока вроде Курта Вайля. После воссоединения, случившегося в середине нулевых, группа обрела второе дыхание, подтверждая свой культовый статус с каждой новой работой. Альбом состоит из шумных и в то же время мелодичных песен с обязательными резкими гитарными соло и грязноватым звуком, есть и пара баллад. В какие-то моменты Dinosaur Jr. могут напоминать даже R.E.M. («Love Is…»), но в основном Джей Маскис и компания верны себе.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Iwa3DO5_irM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify

Gone Is Gone
«Gone Is Gone»


Под вывеской Gone Is Gone собрались музыканты, известные по работе в других коллективах - вокалист и басист Mastodon Трой Сандерс, гитарист Queens of the Stone Age Трой Ван Левен, барабанщик At the Drive-In Тони Хайджар, а также мультиинструменталист Майка Зарин. Хайджар и Зарин с 2009 года работали над музыкой для трейлеров и видеоигр. Увлекшись, они стали задумываться о расширении совместной деятельности. Хайджар позвонил своему давнему другу Ван Левену и тем самым положил начало Gone Is Gone. Дебютная работа группы придется по вкусу ценителям неглупой тяжелой музыки вроде A Perfect Circle. Элементы пост-хардкора, индастриала только украшают эту мощную запись. Особенно стоит отметить открывающую «Violescent» и страстную «Stolen From Me», в которых чувствуется мастерство музыкантов.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/WgY-5_2A9fY" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Shura
«Nothing's Real»


Shura - начинающая певица из Лондона, которая сама пишет и продюсирует песни. Ее настоящее имя - Александра Дэнтон, и она наполовину русская. Она знает русский язык, но, по ее словам, говорит на нем не очень хорошо. Несмотря на такие корни, музыку Shura делает что ни на есть английскую.


Ранее Shura отметилась сотрудничеством с британским музыкальным продюсером и электронщиком Hiatus’ом, а «Nothing's Real» является ее первым полноценным альбомом. Женский вокал, приправленный красивой электроникой и дрим-поповыми клавишными, уже заслужил благословение Дэва Хайнса и Jungle. Одним словом, в полку интеллигентной поп-музыки прибыло.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/nJ4uBdmnKds" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music


Сергей Науменко
10.08.2016