Альбомы ноября:
выбор «Афиши+»

Новые работы Hope Sandoval & The Warm Inventions, Стинга, Justice, The Weeknd, Esben and the Witch, Sleigh Bells, SunSay, а также арт-проект «Мегаполиса» и прощальный альбом A Tribe Called Quest.

Hope Sandoval & the Warm Inventions
«Until the Hunter»


«Until the Hunter» - первый за семь лет альбом совместного проекта Хоуп Сэндовал, известной по дуэту Mazzy Star, и Колма О Кисога из My Bloody Valentine. Такой срок между релизами можно считать совсем небольшим, учитывая что иной раз Mazzy Star представляли новый материал публике спустя 17 лет, а My Bloody Valentine - через 22 года.

Альбом состоит из одиннадцати спокойных песен, тон которым задает открывающая «Into the Trees». Мягкий звук органа и небыстрый темп замечательно сочетаются с расслабленной вокальной манерой Сэндовал. Ее голос столь же выгодно звучит в фолковой «A Wonderful Seed и блюзовой «Liquid Lady». «Treasure» представляет собой образцовый дрим-поп-номер, наиболее ярко напоминающий Mazzy Star. «Until the Hunter» - глубокая и изобретательная работа, поэтому слушать ее рекомендуется внимательно. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/pyRJYnAndT0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Justice
«Woman»


«Woman» - третий полноформатный альбом французов Justice. Стартует он с «Safe and Sound», которая сразу дает понять, что все необходимое на месте: фанковый бас, танцевальный ритм и старомодный звук синтезаторов прямиком из золотой эпохи диско. По примерно такому лекалу сделана добрая половина песен, среди которых есть несколько удачных. Например, очень хороша инструментальная «Alakazam!» и закрывающая «Close Call», в которой градус китча немного снижается и Justice звучат более человечно. В целом, «Woman» получился легким и свежим, а именно такой и должна быть хорошая поп-музыка. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/tkaEpUBUQDw" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

The Weeknd
«Starboy»


Один из самых заметных артистов современной поп-музыки всего через год с небольшим после предыдущего релиза представляет свой новый лонгплей «Starboy». Как сейчас модно, на альбоме много приглашенных звезд, а над его звуком работали около двадцати продюсеров. Ко всему прочему, «Starboy» содержит сюжет и является концептуальным альбомом. Главную линию нельзя назвать оригинальной: наивный Starboy встречает равнодушную Stargirl (в треке «Interlude» за нее поет Лана Дель Рей), и на протяжении всего альбома они проходят через сложности в взаимоотношениях, которые заканчивается хеппи-эндом. Что касается музыки, то тут все в полном порядке. «Starboy» и «False Alarm» обладают запоминающимися хуками и вполне могут стать хитами. Есть обязательный «медлячок» - «True Colors», который разбавляет дискотечные «Rockin» и «Secrets». Сам певец сообщает, что при работе над этим альбомом он вдохновлялся The Smiths, Bad Brains и Talking Heads, но сложно сказать, что эта работа является чем-то радикально новым для The Weeknd. Скорее, «Starboy» - это очень уверенное закрепление предыдущего успеха. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/34Na4j8AVgA" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Sting
«57th & 9th»


Над названием своего двенадцатого студийного альбом Стинг, очевидно, не захотел долго размышлять и просто поставил на обложку номера улиц Нью-Йорка, по которым добирался до студии звукозаписи, где и была записана эта пластинка.

Альбом «57th & 9th» примечателен в первую очередь тем, что его материал значительно отличается от того, что Гордон Самнер делал последние 10 лет: играл музыку эпохи Возрождения («Songs from the Labyrinth», 2006), исполнял фолк, мадригалы и церковные песнопения («If on a Winter’s Night…», 2009), смешивал в один коктейль джаз, блюз и кельтскую музыку («The Last Ship», 2013) и даже переделывал свои хиты в классические симфонические произведения («Symphonicities», 2010). Все уже привыкли к образу бородатого замудренного британца с лютнями, мандолинами и нортумберлендской свирелью, как вдруг Стинг решил напомнить миру о своих роковых корнях и выпустить классический поп-рок-альбом, а через два дня после релиза полностью его отыграть на открытии парижского клуба «Батаклан» в годовщину трагических событий.

На новой пластинке мы не услышим никаких древних текстов шотландских поэтов и тому подобных ископаемых бриллиантов. Как будто Стингу просто надоело черпать вдохновение из культуры предков давно ушедших времен и он решил обратиться к насущным проблемам дня сегодняшнего. Ужаснуться и излить свою боль сочинением новой музыки. Так, песня «50,000» посвящена памяти знаменитых музыкантов, ушедших от нас в этом году - Дэвида Боуи, Принца, Гленна Фрая и Лемми. «One Fine Day» призывает человечество к бережному отношению к окружающей среде. «Inshallah» - молитва о беженцах и погибших в Сирийской войне (Иншаллах - ритуальное молитвенное восклицание, означающее в мусульманских странах смирение перед волей Аллаха). Толчком к написанию акустической «The Empty Chair» послужила история американского фотожурналиста Джеймса Фоли, который был похищен и казнен террористической группировкой ИГИЛ, запрещенной в России. Ну, а ведущий сингл «I Can’t Stop Thinking About You» рассказывает совсем не о любви к женщине, как многие могли неверно подумать, а о поисках Бога.

Отзывы иностранной прессы на «57th & 9th» весьма противоречивы - от 80 баллов, которые поставило альбому издание All Music, до 40 от The Guardian. Интересно, что заокеанские ресурсы, например, американский The Rolling Stone, весьма положительно отзываются о пластинке, в том время как на родине Стинга ее приняли довольно прохладно. Мы же предлагаем не сомневаться в качестве новой работы одного из выдающихся музыкантов и композиторов современности и непременно послушать «57th & 9th». Д.К.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/ZtEIuz71tEk" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

«Мегаполис»
«Zerolines»


По словам Олега Нестерова, «Zerolines» - это даже не альбом, а арт-проект. Изначально он планировался как приложение для iPhone, которое бы не позволило в первый раз прослушать пластинку в произвольном порядке, а только в том, как было задумано музыкантами. Такая красивая шпилька в адрес повального консюмеризма.

Несмотря на то, что «Мегаполис» существует со второй половины 1980-х, вовсе не обязательно, более того, бесполезно искать истоки новой пластинки в тех заповедных летах. Истоки гораздо дальше и глубже, и счет там идет не на десятилетия, а на тысячелетия. «Мегаполис» XXI века - это нескончаемый медиумический сеанс с архетипическим Музыкантом, с Абсолютным композитором, который не имеет ни временной, ни пространственной локации. Сам Нестеров говорит, что эта музыка создана рукой «тысячелетнего музыканта». Проще говоря, это минуты, извлеченные из постоянного потока, которые можно подвергнуть декодировке и представить на суд слушателя. Остальное - ушами не услышать, мозгами не понять.

«Zerolines» - недостающее звено эволюционной цепи, мостик, соединяющий в дискографии «Мегаполиса» XX и XXI век. По идее, это невообразимо крутой приквел альбома «Супертанго» и проекта «Из жизни планет». На пластинке шесть композиций и одна бонусная. С первого же трека мы отправляемся в мир запахов и каких-то трепетных чувств, особенно проникающих в тебя в шестидесятнической по духу «Бриллианты из глаз» и «Есть», где прозвучали стихи Аполлинера. Нет ни одного трека, который можно было бы назвать проходным. Нет никакого сомнения, что это все прекрасные происки «тысячелетнего музыканта». Этим альбомом группа «Мегаполис» заявила о себе как о коллективе международного уровня. Я.С.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/8WD-Jjx59_I" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Esben and the Witch
«Older Terrors»


Британцы Esben and the Witch c каждым новым альбомом уходят все дальше и дальше в дебри экспериментов, что особенно ярко подтверждает «Older Terrors». Записанный в Берлине альбом состоит из четырех продолжительных песен, каждая из которых длится более 10 минут. Каждый из треков звучит завораживающе и таит в себе много сюрпризов. Тягучий дум, какой-то средневековый фолк и готик-рок крепко закручены в увлекательные и местами пугающие песни-гиганты, одновременно вызывающие ассоциации с Swans или Dead Can Dance. С.Н.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:100;" width="100%" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/#track/31165900/3775672/">Слушайте &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/3775672/track/31165900'&amp;amp;gt;Sylvan&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; — &amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/1198854'&amp;amp;gt;Esben and the Witch&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Sleigh Bells
«Jessica Rabbit»


Четвертый альбом бруклинского дуэта показывает насколько бывают условны (а иногда и неверны) «теги» и жанровые обозначения музыки. Приклеившийся ярлык «нойз-поп», часто фигурирующий рядом с «Jessica Rabbit», ровным счетом ничего не говорит о содержании альбома. Главный идеолог Sleigh Bells Доминик Миллер нанизывает жирные хип-хоп-биты на прямолинейные хеви-металлические риффы, а главной изюминкой является вокал Алексис Краусс. Удивительно, но при всей своей вычурности и крикливости дуэт иногда звучит абсолютно мейнстримово и «прилизанно» («Crucible», «I Can Only Stare»). Правда, столь же невозмутимо Sleigh Bells переходят к цифровому хардкору и прочим хулиганствам. Все это иногда звучит диковато, но тем не менее очаровательно. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/xZAJeYzrtUY" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Apple Music
Слушать на Spotify

SunSay
«Выше головы»


Шестой альбом нежно любимой в России украинской фанк-фьюжн-регги-группы SunSay.

«Это новая музыка с глубокими корнями в прошлое, - так описывает новую пластинку Андрей Запорожец, он же Сан. - Альбом получился очень личной, иногда грустной, но чаще жизнеутверждающей историей. Он многогранен, не лишен шероховатости. Сочетание разных красок придает новой музыке SunSay, немного странной и такой необходимой нам всем, свежести».

Свежести и правда здесь хоть отбавляй и разливай по кружкам, сверхпозитивные тексты, фанковые зажигательные ритмы, удачные коллаборации. Среди последних - записанный совместно с Иваном Дорном трек «Время - мираж», две песни с питерской Тосей Чайкиной на бэк-вокале, композиция «Открой» с рэпером Chek, открывающий альбом трек «Endless Love», записанный с коллективом All In Orchestra. Одни песни рождались в процессе «коллективного бессознательного гона», другие вынашивались много лет разными участниками проекта SunSay.

Песни с альбома «Выше головы» пестрят жизнеутверждающими фразами, многие из которых можно запросто разобрать на слоганы, повесить на таблички и пойти на майскую демонстрацию. Однако не стоит думать, что пластинка пронизана атмосферой беззаботной легкости и непринужденности. «Сан - глубоководная рыба, - пишет о Запорожце музыкальное издание Karabas Live. - Он выглядит, как человек, который вообще не напрягается, но надо быть слепым, чтобы не увидеть за этим спокойствием кропотливого труда и исканий - себя, мира и себя в мире».

Хочется отметить песни «Новая волна» и «Для тебя» - медленные и лиричные, с минимальным музыкальным оформлением. Они разбавляют энергичную фанковую основу альбома. Но как бы ни был широк спектр эмоций, вложенных в «Выше головы», пластинка слушается очень органично и заражает жизнерадостностью, которая похоже переполняет ее авторов. Д.К.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/Hqy3o0hR_WM" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать во ВКонтакте
Слушать на Apple Music

A Tribe Called Quest
«We Got It From Here… Thank You 4 Your Service»


«We Got It From Here… Thank You 4 Your Service» - первый за 18 лет альбом культовой хип-хоп-формации, правда его выход омрачен смертью одного из участников группы, Phife Dawg, в этом году. А потому новую работу можно считать своеобразным трибьютом ему. Этим альбомом коллектив ставит точку в своей тридцатилетней карьере, и точка получается очень эффектной. Острые политические высказывания, едкие панчи, роскошные инструментальные аранжировки - A Tribe Called Quest не потеряли хватки и звучат очень убедительно. Многие музыкальные критики сходятся во мнении, что «We Got It From Here… Thank You 4 Your Service» - один из лучших хип-хоп-релизов этого года. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/vO2Su3erRIA" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music


Сергей Науменко
Дарья Кобзаренко
Ярослав Солонин
05.12.2016