Альбомы ноября:
выбор «Афиши+»

Мы выбрали лучшие альбомы за минувший месяц.

Björk
«Utopia»


Предыдущий альбом Бьорк «Vulnicura» был записан после тяжелого разрыва певицы с художником Мэттью Барни, давним спутником жизни и отцом ее дочери Айседоры. Вся пластинка была посвящена этому невеселому событию, и очевидно, что ее прослушивание было непростым занятием. Казалось, что из песен выкачали весь воздух. Слушая «Vulnicura», слушатель мог запросто почувствовать, что задыхается, - настолько гнетущая атмосфера была создана на нем.

На новом альбоме Бьорк, кажется, нашла мир с самой собой, примирилась с потерей. Вновь обретенного баланса и восстановленных душевных сил ей оказалось достаточно, чтобы заново наполнить свои песни воздухом. Более того, новый мир Бьорк воздушен как никогда! Такой эффект, главным образом, достигается с помощью флейтового ансамбля, состоящего из 12 женщин. Также задействованы арфы, хор колледжа Хармахлид, в котором сама Бьорк пела в подростковом возрасте, звуковые ландшафты продюсера Арки, доносятся причудливые голоса птиц будто из других миров. Целый сказочный лес постоянно меняющихся звуков. «Utopia» роскошна и красочна, утонченна и детально продумана, она обескураживает, опьяняет, ошеломляет звуками волшебного мира, который буквально захлестывает слушателя. «Утопия» - это не альбом в общепринятом смысле, не набор отдельных поп-песен, легко выдергиваемых из контекста, это цельная концептуальная работа. Обычная, в общем-то, история для Бьорк. Ближайшим родственником новой работы в дискографии Бьорк является пластинка 2001 года «Vespertine». Только вместо заснеженных просторов - райские кущи «Утопии».


В своем воображении Бьорк нарисовала свой собственный новый лучший мир, в котором все устроено с умом. В новом обществе ценят детей и музыку, его технологии экологичны. Певица представляет свою утопию как остров, появившийся, возможно, в результате какой-то эко-катастрофы. На этом острове у растений есть рот, и они могут зависать в воздухе как колибри или расти прямо из рук человека. «Ну знаете рыбку-мутанта с тремя глазами из „Симпсонов“? Вот что-то вроде того», - шутит Бьорк в интервью The Guardian, пытаясь описать концепцию нового альбома. Р.Д.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/_n0Ps1KWVU0?showinfo=0" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Yaeji
«EP2»


24-летняя Кэти Йячжи Ли в раннем детстве жила со своей семьей в Нью-Йорке, правда, потом родители стали беспокоиться, что дочь медленно превращается в американку, и уехали в родной Сеул. Отец Кэти, когда-то игравший в хеви-метал-группах, с особой настороженностью относился к увлечению своей дочери американскими поп-звездами вроде The Pussycat Dolls. Спустя некоторое время Йячжи Ли снова вернулась в Штаты, чтобы изучать живопись и концептуальное искусство. По ее словам, именно тогда она впервые попробовала себя в роли диджея на студенческой радиостанции.

«EP2» - всего лишь второй релиз девушки, но уже сейчас она числится в списке самых многообещающих новичков по версии BBC Sound of 2018. Кэти использует в своих песнях английский и корейский языки и умело скрещивает прямолинейный хаус с чиллстепом и пост-r'n'b. Особенно артистке на «EP2» удались медленные и атмосферные треки, вроде «feelings change» и кавер песни Дрейка «passionfruit». С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/_3T8KznhThQ" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Сингл «Raingurl» несомненно станет один из главных хитов на модных вечеринках этой зимы.

Слушать ВКонтакте
Слушать на Apple Music

Lost Horizons
«Ojalá»


«Ojalá» - дебютный альбом проекта Lost Horizons, созданного бывшим басистом Cocteau Twins Саймоном Реймондом и барабанщикoм Ричи Томасом, в прошлом участником Jesus And the Mary Chain. Заручившись поддержкой приглашенных вокалистов, в числе которых Ghostpoet, Шарон Ван Эттен, Тим Смит из Midlake, Карен Пэриш из The Innocence Mission, музыканты создали альбом редкой красоты. «Ojalá» по большей части состоит из спокойных неторопливых песен, которые иногда могут напомнить Cocteau Twins или This Mortal Coil. При этом мечтательный дрим-поп Lost Horizons разнообразен: тут есть бодрая «Life Inside a Paradox», «Frenzy, Fear», исполняемая под фортепиано, и целый ряд почти совершенных поп-песен вроде «Asphyxia» или «Amber Sky». С.Н.

<iframe width="100%" height="450" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/333884827&amp;color=%23ff5500&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;show_teaser=true&amp;visual=true"></iframe>

Слушать на Spotify
Слушать на Apple Music

Charlotte Gainsbourg
«Rest»


«Rest» - первый за семь лет студийный альбом французской актрисы и певицы, которую ценят не только за яркие роли в кино, но и за заметные музыкальные таланты. В новой работе певица обращается к теме своей семьи, в частности, к трагической смерти сестры, фотографа Кейт Барри, и кончине отца, поэта и композитора Сержа Генсбура. «Rest» основан на дневниковых записях Шарлотты, которые она ведет много лет. Основу лирики на альбоме составляют ностальгические размышления певицы о детстве, близких людях, пропетые моментально узнаваемой интонацией на французском и английском языках.

Как это часто бывает у Генсбур, в работе над альбомом ей помогали известные люди из мира музыки. Если раньше она сотрудничала с продюсером Radiohead Найджелом Годричем, Беком и Джарвисом Кокером, то в записи «Rest» приняли участие Ги Мануэль из Daft Punk, скрипач Оуэн Паллетт и Пол МакКартни.

Также альбом примечателен тем, что впервые ко всем песням пластинки певица написала тексты самостоятельно. «Будучи в тени славы своего отца, я никогда раньше не осмеливалась писать на французском», - так комментирует свое решение Шарлотта. Беспокойный и чувственный «Rest», несмотря на синти-поп-звучание и элементы ретро-диско, - идеальный саундтрек для зимних вечеров. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/LkyIVKbCfG8" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Morrissey
«Low in High School»


В родной Британии 56-летний Стивен Патрик Моррисси уже давно стал чем-то вроде небожителя, что позволяет ему не стесняться в выражениях в своих песнях. Несмотря, на то что пилотный сингл «Spent the Day in Bed» призывает игнорировать новости, сам новый альбом «Low in High School» получился достаточно злободневным. Известный своими нападками на королевскую семью (часто Моррисси называет Великобританию «Тупым Соединенным Королевством»), музыкант разместил на обложке пластинки тинейджера, призывающего свергнуть монархию.

На просторах «Low in High School» лирический герой Моррисси ругает масс-медиа, напоминает об ужасах китобойного промысла и призывает покончить с войнами. «Зачем им, по-твоему, такая армия? Зачем им все эти конфликты?» - спрашивает музыкант в песне «The Girl From Tel-Aviv Who Wouldn’t Kneel». И тут же дает ответ: «Потому что земля плачет нефтью».

В музыкальном плане «Low in High School» похож на поздние альбомы Моррисси, но среди ровного потока песен, выделяется эпичная «I Bury the Living», в которой повествование идет от лица обреченного солдата. В некоторых песнях (среди которых стоит отметить «Home Is a Question Mark») Моррисси отходит от среднетемповой балладности в сторону «новой волны» («Who Will Protect Us from the Police?» и «I Wish You Lonely»). С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/1rmAi9XmlIo" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Noel Gallagher’s High Flying Birds
«Who Built The Moon?»


«Who Built The Moon?» - третья сольная пластинка Ноэля и его группы, в которой теперь играют и бывшие участники Oasis и Beady Eye Гем Арчер и Крис Шеррок. Начинается альбом с психоделического инструментала «Fort Knox», на создание которого Ноэля, по его словам, вдохновило творчество Канье Уэста. «Holy Mountain» и «Keep On Reaching» представляют собой типичные бодрые олдскульные боевики, но дальше материал становится только интересней.

Сам Ноэль говорил, что «Who Built The Moon?» - первый альбом, который он и его команда создавали только в студии, устраивая продолжительные совместные джемы. Это делалось для того, чтобы получилось нечто отличное от предыдущих работ. «На фига каждый раз выпускать однотипные альбомы? - говорит музыкант в интервью Vice. - Это всего лишь пластинка, через пару лет я выпущу еще одну».

Один из самых убедительных треков на альбоме, «It's A Beautiful World», своим медитативным гитарным риффом напоминает Happy Mondays и New Order. Среди особо удавшихся треков также стоит отметить и «If Love Is The Law», к созданию которой приложил руку бывший гитарист The Smiths Джонни Марр - не только хороший друг, но и один из главных юношеских кумиров Галлахера-старшего. А в издании для японского рынка (хотя, в онлайн-эпоху это полностью потеряло смысл, превратившись просто в добрую традицию) спряталась великолепная «Dead in the Water», сыгранная в эфире дублинской радиостанции и в очередной раз показывающая, как здорово Ноэлю Галлахеру удаются акустические баллады. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/iwV1lKNA0wU?showinfo=0" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Во время исполнения песни «She Taught Me How To Fly» на популярном британском музыкальном шоу Later… with Jools Holland в составе группы Ноэля Галлахера появилась девушка, которая «играет» на ножницах. Это сразу же стало поводом для шуток, в первую очередь, конечно же, со стороны младшего брата, Лиама Галлахера: «Думаю завести в группе кого-нибудь, кто бы точил карандаш». Девушка оказалась француженкой и, по словам старшего Галлахера, весьма эксцентричной особой.

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music

Bibio
«Phantom Brickworks»


Электронный музыкант, продюсер и мультиинструменталист Стивен Уилкинсон, более известный слушателям как Bibio, на своей новой пластинке максимально сконцентрировался на эмбиенте, что в его карьере происходит впервые. «Phantom Brickworks» наполнен туманными звуковыми ландшафтами, трогательными переливами фортепиано, протяжными мелодиями и синтезаторным гулом. Процесс прослушивания пластинки похож на погружение с аквалангом в глубокие воды.

Ключ к пониманию альбома лежит в названии некоторых композиций. В частности, Стивен посвящает один из треков деревне Кейпел Селин в Уэльсе, которая была затоплена в целях постройки водохранилища. «Местам иногда есть что сказать, - объясняет концепцию своей новой записи Bibio. - Я не верю в призраков, но верю, что в местах могут обитать мысли». С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/CJsBL-6Ixb8" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать ВКонтакте
Слушать на Apple Music

Converge
«The Dusk in Us»


Первый за пять лет альбом культового металкор-квартета в очередной раз доказывает, что, несмотря на почти тридцатилетнюю карьеру, Converge с каждым новым альбомом готовы удивлять снова и снова. Повлиявшие на большое количество музыкантов, Джейкоб Бэннон и компания выдают убедительный и мощный материал - агрессивный, техничный и эмоциональный.

На «The Dusk in Us» Converge говорят о глобальных проблемах, призывают к пацифизму и обращаются к проблеме экологии и судьбе человечества. В образцово-показательный хардкор музыканты встраивают элементы пост-рока, а иногда и spoken-word, что наверняка может привлечь и рядового слушателя. Ну, а для любителей жанра «The Dusk in Us» почти точно станет одним из главных релизов этого года. С.Н.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/DKqOp2YHfhI" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Слушать на Яндекс.Музыке
Слушать на Apple Music


Сергей Науменко
Роман Дранников
05.12.2017