Ресторан «Апраксин»: место, куда приходят за атмосферой

Изысканное меню, уютная атмосфера и дух славной Петровской эпохи - всё это вы найдете в ресторане «Апраксин» в самом центре Воронежа.


Ресторан «Апраксин» находится в самом сердце Воронежа и входит в гостиничный комплекс «Дегас». С момента открытия в 2013 году обрел славу гастрономической достопримечательности города. Виртуозное мастерство шеф-повара и первоклассный сервис в сочетании с роскошным классическим интерьером создают ту самую атмосферу, в которую хочется погружаться снова.

За чем люди приходят в «Апраксин», нам рассказала маркетолог Юлия Кислова.

«Апраксин» - это ресторан премиум-класса, то есть с высоким уровнем сервиса, достойной кухней и первоклассным меню. При этом с самого начала мы отталкивались от идеи не просто предоставлять услугу по типу отель-ресторан, но и рассказывать о культурно-историческом наследии Воронежа.

Например, названия и отеля, и ресторана связаны с петровской эпохой. «Дегас» - один из первых боевых кораблей, построенных и спущенных на Воронежской верфи. А ресторан назван в честь генерал-адмирала, ближайшего сподвижника Петра I, Федора Матвеевича Апраксина, создателя Армейского флота и Российского военно-морского флота. Он был главным надзирателем за судостроением у нас в городе. Для тех, кто хочет поближе познакомиться, в ресторане повесили его портрет."

«Как правило, в нерабочее время отдыхать на работе люди не любят, а мне, наоборот, очень комфортно в нашем ресторане. Мероприятия, которые мы проводим, душевные и атмосферные. Мы не работаем по принципу «давайте в пятницу что-нибудь устроим, лишь бы собрать больше народу». Организуем то, что нравится самим. Когда что-то намечается, даже среди персонала начинается движ, бронируют столики. И большой плюс - конечно же, кухня.

Нам, русским, помимо собственно русской кухни, близка европейская. Опять же, Петр I прорубил окно в Европу, и мы эту форточку не закрываем.

Европа славится кулинарными традициями, и мы взяли лучшие, например, из Франции, Испании. Хотя есть у нас и несколько блюд паназиатской кухни, тот же салат с уткой, но мы не скатились в полный фьюжн.

В меню есть блюда петровской эпохи: от модных в то время фаршированных осетров до оливье с раком. Ребята на кухне - настоящие волшебники.

Есть и простые блюда, и изыски, и все они радуют интересной подачей с авторской доработкой. Мы хотели подобрать ассортимент, который удовлетворит даже искушенного гурмана. Хотя удивить любого можем и простым русским борщом.

На время поста, само собой, составляем обширное постное меню. В нашем ресторане каждый, от мясоеда и любителя пива до вегетарианца найдет, чем себя порадовать.
Самое главное для нас - гость должен быть доволен.

Что касается цен: стоимость традиционных блюд не отличается от средней рыночной, ну а деликатесы стоят того, чтобы оправдать самые смелые ожидания. Все зависит от цели, конечно. Например, средний чек ужина на двоих без алкоголя - 4000 рублей.

Ресторан входит в гостиничный комплекс, поэтому наши посетители - не только местные жители, но и люди из других городов и стран, в том числе первые лица. Особенно много гостей из Москвы, в том числе «звездных», которые, к нашему удивлению, в 80% случаев заказывают не экзотику, а русский борщ и котлеты с картофельным пюре. Вот так у нас тут - уютно и по-домашнему.

Жители Воронежа приходят по разным поводам, в большинстве своем - это деловая аудитория, обитатели центра, администрация.

Настоящий тренд - деловые переговоры во время завтрака. Утром голова свежая, да и ритм жизни сумасшедший, поэтому бизнес-завтрак - разумное совмещение приятного с полезным. С 7:00 до 10:00 у нас завтрак - «шведский стол» по принципу «все включено».

Работаем круглосуточно, поэтому предлагаем разные услуги: «шведский стол» на завтрак, обеденное меню, меню a la carte, помощь в организации достойного банкета, свадьбы или корпоратива.

В будни проводим джазовые вечера с живой музыкой, приглашаем звезд любого уровня, как эксперимент - мини-спектакли с актерами драмтеатра.

Мы - единственный ресторан в городе, который не теряет контакт с клиентами благодаря ежегодному конкурсу «Свадьба года». Это для пар, которые провели свадьбу в нашем ресторане. Призы достойные, в том числе от наших партнеров - например, путевка на двоих в Сочи.

После свадеб число постоянных клиентов пополняется молодежью. Сюда приходят провести вечер в хорошей компании, отмечают праздники, публично делают предложения.

Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле, мебель из Италии, в центре двухъярусного зала - хрустальная люстра в 38 свечей.

Мы стремились создать комфортную и уютную атмосферу. Цвета спокойные, расслабляющие. Выбирая стиль, мы точно знали, что у нас не будет ни одного элемента, способного создать напряжение, как, например, красные стены и фиолетовые потолки.

В большинстве случаев классика скатывается или в золото, или в розовый цвет, но нам удалось выдержать комфортный глазу беж.

Особенно полюбился интерьер декораторам. Поскольку он в сдержанных тонах, облачить его можно во что угодно. Часто к праздникам достаточно поставить живые цветы, и помещение уже играет новыми красками.

Люди приходят к нам за атмосферой. Знаете, хочется чувствовать себя достойным человеком. Есть ведь такая тема, что нужно окружать себя красотой и хорошими людьми, ходить в красивые места, ужинать в приятной обстановке. Если будешь есть шаурму на вокзале, будешь и чувствовать себя на уровне шаурмы на вокзале. А ужин в хорошем ресторане переводит в совсем другое качество.

Многие считают, что у нас тут пафосно и дорого, а потом приходят, видят «Цезарь» за 350 рублей и не верят своим глазам.

Цены у нас и правда доступные, дресс-код адекватный. Пожалуйста, не в шортах и шлепках, но и совсем не обязательно со студийным мейкапом и прической, чтобы просто пообедать.

Так вот, ходят к нам за атмосферой, чтобы почувствовать себя достойным человеком, чтобы попробовать вкусную, непривычную еду в красивой подаче, чтобы еще раз порадоваться за Воронеж, что у нас есть такие места, где приятно провести время.

«Апраксин» - ресторан с человеческим лицом, именно поэтому у нас так комфортно и так вкусно. Мы адекватные, мы вменяемые, мы открыты для всех. Приходите.


Таня Клевцова
Фотографии Евгении Небольсиной
18.08.2017