Árstíðir в Воронеже:
красота и спокойствие исландского инди-фолка

11 марта в Воронеже выступила исландская инди-фолк-группа Árstíðir (Arstidir). Концертом в Воронеже исландцы закончили свой российский мини-тур, в рамках которого выступили еще в трех городах - Москве, Санкт-Петербурге и Дубне.


Это второй приезд Árstíðir в Россию. Если верить пресс-релизу концерта, широкая известность группы началась именно с российских гастролей в 2010 году. Тогда скромные, еще не столь уверенные в себе исландцы приехали в Россию, считая свои гастроли скорее «музыкальным туризмом». Спустя семь лет Árstíðir вернулись уже в статусе звезд европейской инди-сцены, имеющих за плечами даже тур по США на переоборудованном школьном автобусе.


«Клево, у вас тут солнышко! Мы уже месяца три не видели солнца», - поприветствовал публику фронтмен Árstíðir Гюннар Маур Якобссон, похожий на сильно похудевшего Вуди Харрельсона. По мощности излучаемых им доброты и спокойствия Гюннара можно сравнить, например, с Фрэном Хили из Travis. Не отставали от него и два других участника основного состава группы. Музыканты по очереди представляли песни и при этом говорили так вкрадчиво, как будто боялись разрушить что-то хрупкое и невидимое на сцене.


Как и у большинства их исландских коллег, песни Árstíðir наполнены спокойствием и умиротворенностью. «Мы долго впитывали в себя самую что ни на есть дикую красоту наших родных мест и сегодня абсолютно готовы к тому, чтобы делиться ею со всем миром», - говорят музыканты в одном из интервью. Начинали исландцы как трио с гитарами, и когда на концерте звучали их ранние песни, скрипач и виолончелист уходили со сцены, а Árstíðir превращалась в эдаких исландских Simon & Garfunkel с двумя гитарами и укулеле.


Помимо фолка в музыке исландцев можно обнаружить и индитронику, и прог-рок, и даже так называемую неоклассику. Что неудивительно, потому что второй лонгплей Árstíðir «Svefns og vöku skil» продюсировал Оулавюр Арнальдс, один из известнейших композиторов-неоклассиков и, наверное, главная музыкальная знаменитость Исландии после Бьорк и Sigur Rós. Удивительно то, что при всем этом, зал не был заполнен полностью. Люди, ну когда вы еще увидите живых исландцев?! Да еще и таких волшебных!


За полтора часа они успели сыграть и песни с последнего альбома, и песни с первого альбома, и песню написанную в поезде во время гастролей по России, и кавер-версию песни, которую можно найти только во ВКонтакте, и новые, еще не записанные песни. «Нам обязательно нужно играть сырые новые песни на концертах, чтобы видеть реакцию публики», - пояснил Гюннар. И публика реагировала: многие в зале слушали Árstíðir с закрытыми глазами, все больше погружаясь в волшебную исландскую дрёму и все дальше уносясь на сказочные просторы загадочной страны-острова.


На бис Árstíðir к радости поклонников сыграли трек «Chase», мощный номер с тревожной виолончелью и индустриальным битом, разбудив тех, кто унесся слишком далеко.



Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной
16.03.2017