Олег Гаркуша: «Не люблю слишком серьезных людей»

В минувшую субботу в Воронеже выступила группа «АукцЫон». Коллектив, четыре года не наведывавшийся в столицу Черноземья, исполнил свои лучшие песни на сцене концертного зала Event-Hall.


В субботу в концертном зале Event-Hall выступил «АукцЫон». Легендарная группа представила воронежцам двухчасовую программу, составленную из песен разных периодов своей творческой деятельности.

Музыканты начали с песен, относящихся к позднему периоду творчества группы: первыми прозвучали «Огонь» и «Хомба» с последнего на сегодня альбома группы «Юла» и «Девушки поют» с одноименной пластинки 2007 года. Далее, к радости собравшихся и особенно поклонников со стажем, команда исполнила песню 1989 года «Карлик Нос». Во время ее исполнения шоумен группы Олег Гаркуша поприветствовал поклонников, подойдя максимально близко к краю сцены, что вызвало восторг у находившихся в центре танцпартера. Более свободное боковое пространство зрительного зала с первых песен превратилось в зону для танцев: стоило нескольким людям начать танцевать, и через некоторое время их порыв подхватили многие.


Прозвучали любимые поклонниками группы «Внутри собаки», «Падал», «Немой», «Фа-фа-фа». Помимо Гаркуши и вокалиста группы Леонида Федорова на сцене находились контрабасист Владимир Волков, бас-гитарист Виктор Бондарик, барабанщик Борис Шавейников, а также духовая секция в лице саксофониста Николая Рубанова, тубиста Михаила Коловского и трубача Юрия Парфенова. В перерывах между песнями Гаркуша декламировал свои стихи и общался с залом, несколько раз за концерт призвав собравшихся к здоровому образу жизни. Помимо умопомрачительных танцев и разговоров с публикой шоумен группы играл на различных перкуссиях, свистках и других, по собственному определению, «погремушках», которые доставал из специального портфеля, а Владимир Волков в нескольких песнях оставлял контрабас и садился за клавиши.


В разгар концерта группа исполнила еще несколько «поздних» песен - «Роган Борн», «Карандаши и палочки». Благодаря звездному небу, светившемуся на заднике сцены, с какого-то момента концерт стал напоминать выступление на open-air'e: танцы в едва освещенном зале и большое количество зрителей перед сценой поддерживали это ощущение. Группа намеренно растягивала некоторые композиции, оставляя место для импровизации гитары и контрабаса; иногда особенно выделялись атональные партии духовых.


Напоследок группа исполнила песню «Спи, солдат» со своего самого известного альбома «Птица». В конце песни все участники группы кроме Гаркуши покинули сцену, и шоумен команды завершил ее один, многократно повторив финальные слова. После непродолжительной паузы группа вернулась и исполнила на бис «Волны» с одноименного совместного альбома Леонида Федорова и Владимира Волкова. После этого музыканты откланялись и окончательно покинули сцену.


Накануне выступления коллектива нам удалось пообщаться с одним из его лидеров, шоуменом Олегом Гаркушей.

- Летом у «АукцЫона» выходит новый альбом «На Солнце», но вы не приняли участие в его записи. Не обидно ли, что пластинка, которую поклонники ждали пять лет, была записана без вас?

- Нет, не обидно: я не участвовал в записи нескольких альбомов группы, и если главный идеолог команды Леонид Федоров считает, что так будет лучше для конечного результата, значит так тому и быть. К тому же у меня много своих проектов и есть чем заняться помимо записи.

- Если говорить о других ваших проектах, то нельзя не упомянуть арт-центр «Гаркундель», инициатором создания которого вы являетесь. Как идет работа над ним, и на какой стадии она находится?

- Я около семи лет ждал, когда власти Петербурга выделят помещение под него, и, наконец, три года назад это случилось. Деньги на создание «Гаркунделя» мы собрали с помощью популярного сегодня краудфандинга и регулярно проводимого мной «Гаркундель-феста», на котором выступают подающие надежды питерские группы. На сегодняшний день ремонт помещения практически завершен, и мы приступаем к следующему этапу работы над центром - покупке аппаратуры.


- Одним из лучших альбомов «АукцЫона» считается «Птица». Как вы думаете, почему именно эта работа в свое время вывела группу на новый виток популярности?

- Я не считаю этот альбом самым удачным нашим диском и не могу на 100% объяснить причину его успеха. Скорее всего сыграло роль сочетание различных факторов: качество музыкального материала, общая атмосфера в коллективе в то время и другие. С другой стороны, все это присутствовало при записи и других наших альбомов, и почему именно «Птица» выстрелила сильнее всех остальных, мне до конца непонятно.

- Два года назад вышел документальный фильм «Еще», посвященный «АукцЫону»; ходят слухи о том, что намечается его продолжение. Расскажите вкратце о том, как проходила работа над фильмом и о том, когда можно ожидать его вторую часть.

- Съемки длились семь лет. Режиссер Дмитрий Лавриненко снимал нас везде, где только можно: дома, на репетициях, за кулисами, на концертах… В фильме практически нет постановочных сцен: лишь один раз по просьбе режиссера мне пришлось «сыграть» собственный танец. Я слышал о том, что Лавриненко собирается снимать фильм про сольную деятельность Федорова; при встрече с режиссером я намекнул, что неплохо было бы сделать трилогию и снять также фильм про меня. Что из этого получится, пока неизвестно, однако планы по продолжению фильма существуют.


- Расскажите о том, как формировался стиль вашей группы - многие считают его уникальным.

- В самом начале мы брали за основу нашей музыки то, что слушали в тот момент: в основном, это была «новая волна». В подобном ключе мы записали первые три студийных альбома. Начиная с альбома «Бодун» наше творчество начало приобретать очертания концептуального: появились длинные развернутые композиции, в альбомах обозначилась некоторая структура. Можно сказать, что «АукцЫон» начиная с альбома 1991 года «Бодун» - это совокупность различных жанров и подходов к творчеству, и именно поэтому наш стиль считается особенным.

- В этом году вам исполнилось 55 лет. Как удалось сохранить и пронести через годы молодецкий задор и энергию?

- Я всегда ощущал и ощущаю себя лет на 14: до сих пор, как подросток, боюсь врачей и кондукторов. Я никогда не был на сто процентов серьезным, и не люблю слишком серьезных людей, особенно среди молодежи. Частичка детской непосредственности всегда находится во мне, и если суметь ее сохранить, то можно в какой-то мере всегда оставаться молодым.

Благодарим за содействие концертное агентство Art.Lab



Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
13.04.2016