Арт-квартал «Бабяково»: мини-город, радующий глаз

19 августа состоялось открытие первых арт-объектов нового жилого квартала в Бабяково. Корреспондент «Афиши+» посетила презентацию арт-квартала и побеседовала с автором художественной концепции Михаилом Ястребовым.


Арт-квартал «Бабяково» от строительной компании «Инстеп» - это мини-город со своей инфраструктурой. Концепция жилья, когда на большой пригородной территории возводят отдельный комплекс с полной инфраструктурой, очень распространена в Европе. Миссия арт-квартала «Бабяково» - не только стать местом, где комфортно и удобно жить, но и радовать глаз. Одна из задач строителей - разделить подъездные пути и пешеходные аллеи, на которые не будет доступа общественному и личному транспорту. Во всех домах проходные подъезды, то есть они имеют с одной стороны выход на пешеходную зону, а с другой - на парковку.

- При проектировании у нас возникла идея создать необычный, уникальный жилой комплекс и внести в него некую художественную составляющую, сделать его эксклюзивным для нашего города, - рассказывает архитектор Михаил Ястребов. - В итоге мы остановили свой выбор на картинах художников русского авангарда; это сложное направление в искусстве развивалось в первой трети ХХ века. Выбор обоснован интересом к данной теме современного человека, а также тем, что русский авангард занимает особое место в истории искусства - не только отечественного, но и мирового. Даже на закрытии Олимпиады-2014 мелькали работы авангардистов Малевича, Кандинского и других. Их работы также повлияли на архитектуру и дизайн ХХ века.


Согласно проекту жилой комплекс будет состоять из 40 домов, бульвара, площадей, которым присвоят имена Малевича, Кандинского, Клюна, Лисицкого. На торцах жилых домов будут созданы произведения по мотивам работ-оригиналов. Благоустройство территории близ каждой площади также будет решено в стиле творчества того или иного художника.

После экскурсии на крышу одного из жилых арт-объектов, корреспондент «Афиши+» лично пообщалась с Михаилом Ястребовым.

- Почему первыми арт-объектами стали картины именно Малевича?

- Казимир Малевич - один из наиболее значимых художников русского авангарда, основоположник супрематизма, поэтому первую площадь мы решили назвать в честь него. Здесь же представлены реплики его двух картин - «Автопортрет в двух измерениях» и «Живописные объемы в движении». Кандинский - «монстр» абстрактного искусства, также он создал научную теорию цветов «Язык красок». Аристарх Лентулов связывал традиции европейского авангарда с русским искусством. Клюн, на взгляд нашей авторской группы - просто очень интересный самобытный художник.


- Почему работы называются репликами?

- Мы оставляем за собой право внести некоторые изменения в работы художников. Ведь картины будут воспроизводить не на холсте, а на стене здания, и важно, чтобы они гармонично вписывались в окружающую обстановку. Именно поэтому мы сделали их цветокоррекцию, оставив неизменной форму. Например, в оригинальном «Автопортрете» квадрат черного цвета, а у нас он слегка разбеленный: так черный цвет не будет довлеть над остальными элементами произведения.

- Какие картины будут выбраны для других домов?

- Пока окончательный выбор не сделан, но мы точно возьмем за основу самые яркие, узнаваемые и значимые картины каждого десятилетия - с самого начала ХХ века и до 30-х годов. Например, творчество того же Малевича претерпело много периодов: импрессионизм, экспрессионизм, наивное искусство и т.д. Но кульминацией всего его творческого пути стал супрематизм, собственный стиль Малевича, который приняли многие его последователи. Одним из таких стал Пит Мондриан - известный нидерландский художник, который продвигал идею Малевича за рубежом, а впоследствии она разошлась по всему миру.

- Названия улиц утверждены окончательно?

- Нет, некоторые находятся еще в разработке. Например, сосем недавно мы заменили название одной площади, дав ей имя Лентулова вместо Шагала, так как с момента смерти последнего еще не прошло 50 лет, и по закону его авторские права защищены.


- Какова смысловая нагрузка уже представленных картин?

- Первая, картина Малевича «Автопортрет в двух измерениях», - рассказ художника о самом себе языком супрематизма. Супрематизм - беспредметное искусство, где все находится в плоскости, объемность отсутствует. Здесь важна не сама форма, а внутреннее содержание. Нельзя дать характеристику каждому цвету, так как сам Малевич делил картину на несколько частей: темное и светлое, теплое и холодное, где он пытается отразить разные душевные начала, которые борются между собой. Вторая картина, «Живописные объемы в движении», была создана в том же 1915 году. Здесь при помощи статичных форм Малевич пытается показать динамику перемещения в пространстве.

- Вы планируете и в дальнейшем создавать объекты с упором на искусство?

- Да, изначально при разработке «Бабяково» мы хотели расширить тему искусства до поэтов и музыкантов. Но пока ограничились только художниками, а оставшиеся идеи реализуем в будущих проектах. Здесь нам поможет творчество многих композиторов, писателей. Конечно, мы не в буквальном смысле будем изображать человеческие портреты, как в школьных кабинетах - их творчество мы выразим через образы. Например, мы хотим коснуться творчества Маяковского с его прекрасными образами - чего стоит одна «флейта водосточных труб». Свои ассоциации мы и выразим через рисунки и даже через элементы архитектуры. Для меня сложнее и интереснее всего работать с ассоциациями.

В ближайших планах застройщика - украсить площадь Малевича неким самостоятельным арт-объектом, презентация которого состоится в будущем. Также в самом центре пешеходной зоны возведут амфитеатр, где будут проводиться художественные презентации и, возможно, даже фестивали. А аллеи будут представлять собой арт-галереи со сменными композициями известных художников прошлого и настоящего.



Людмила Волкова
Фотографии Людмилы Волковой и Андрея Парфенова
24.08.2015