Фестиваль Beat Weekend в «Спартаке»

16 - 19 октября


Кинотеатр «Спартак» включается в фестиваль документального музыкального кино Beat Weekend, охватывающий 30 городов России. Beat Weekend — это маленький кусочек большого фестиваля Beat Film Festival, ежегодно проводящегося в Москве в мае-июне. С 16 по 19 октября в залах «Спартака» будут демонстрироваться фильмы, героями которых являются всемирно известные музыканты — Ник Кейв, The National, Pulp, Blur, Элис Купер, Duran Duran и другие.

20000 дней на Земле (20,000 Days on Earth)

16 октября, 20:00, зал 4


Фильм, снятый в псевдодокументальной манере режиссерами Йаном Форсайтом и Джейн Поллард, рассказывает об одном дне якобы из жизни Ника Кейва. Певец появляется перед зрителями в разном контексте: то он находится на приеме у психоаналитика и рассказывает массу интимных подробностей о своей молодости, о наркотиках. Потом вдруг в его машине непонятным образом оказывается Кайли Миноуг, потом он репетирует, размышляет о творчестве, выступает на сцене. Кейв признается, что идея, предложенная режиссерами снять фильм о нем, его поначалу совсем не вдохновила, Форсайту и Поллард пришлось сделать нечто вроде трейлера к будущему фильму, чтобы пробудить в музыканте интерес. Также Кейву была дана возможность выбрать финальный вариант монтажа. Фильм был впервые продемонстрирован на кинофестивале «Сандэнс» в США.

The National: приняты за незнакомцев (Mistaken for Strangers)

17 октября, 19:30, зал 4


Главный герой Том Бернингер (он же режиссер фильма) до поры до времени бессмысленнно тратил время, валяясь на диване, рисуя непонятные картинки и слушая Judas Priest. Но однажды старший брат Мэтт, рок-звезда, солист группы The National, предложил непутевому братцу прокатиться с группой в турне и снять фильм о ней. Том с увлечением берется за эту работу, но и здесь успех ему не сопутствует. Группа прекращает отношения с ним, но брат всегда был и останется братом…

Олдскульные ренегаты (Oldschool Renegades)

17 октября, 21:10, зал 4


Режиссер Морис Стенберген затеял крупномасштабное путешествие по планете, чтобы увидеть, как сегодня поживают люди, чья музыка двадцать лет назад гремела на танцполах всего мира. Моби, 808 State, Кейт Флинт из The Prodigy и другие персонажи, среди которых есть и совсем уж позабытые, рассказывают о том, как формировались рейв, хаус, техно. По словам одного из героев фильма, «это были 60-е начала 90-х». Режиссер же называет события тех лет «последней музыкальной революцией в истории».

Duran Duran: вне сцены (Duran Duran: Unstaged)

18 октября, 19:00, зал 4


Картина представляет собой запись живого концерта группы Duran Duran, срежиссированного легендарным Дэвидом Линчем. Этот концерт состоялся в ночном клубе «Майя» в Лос-Анджелесе в марте 2011 года. Линч мастерски создает визуальные образы к текстам Саймона Ле Бона. Правда, остается лишь догадываться, почему фильм, который целиком посвящен концерту группы имеет такое название.

Blur: без обратного пути (No Distance Left To Run)

18 октября, 21:20, зал 4


Фильму дала название песня легендарной британской команды Blur. Главные лица группы Деймон Элбарн и Грэм Коксон рассказывают о возникновении коллектива в 1989 года, о первых успехах, о собственных непростых взаимоотношениях, о причинах распада группы и о последовавшем воссоединении. Рассказы музыкантов чередуются с концертными видеозаписями. На первом показе, состоявшемся в начале текущего года в Лондоне, фильм был представлен как «размышление о сущности англичан и портрет дружбы и твердости».

Супер-пупер Элис Купер (Super Duper Alice Cooper)

19 октября, 19:00, зал 3


Когда-то давно, во второй половине 60-х, сын американца французского происхождения, священника, Винсент Фурнье, наслушавшись битлов и The Yardbirds, решил создать собственную группу. Сменив несколько названий, группа, наконец, остановилась на Alice Cooper. Этим же именем стал называть себя и сам Винсент. «Alice Cooper — такое типично американское имя. В самом начале все принимали Alice Cooper за эдакую белокурую фолк-певицу, и это мне очень нравилось. Название возникло как своего рода плевок в лицо общества». Из последующих плевков в лицо общества и сложился имидж артиста, которого сегодня называют первым и главным шок-рокером планеты.

Pulp: фильм о жизни, смерти и супермаркетах (Pulp: a Film About Life, Death & Supermarkets)

19 октября, 21:00, зал 3


Pulp распались уже более десяти лет назад, ее фронтмен Джарвис Кокер беззаботно живет в Париже в свое удовольствие, однако три года назад музыканты подарили своим поклонникам маленький кусочек счастья. Они вновь собрались в своем прежнем составе для того, чтобы дать три концерта, и попутно даже выпустили один сингл. Режиссер фильма Флориан Хабихт и сам Джарвис Кокер щедро насытили фильм съемками с одного из этих концертов, а также дали слово поклонникам группы.

Кирилл Радин
Роман Дранников
15.10.2014