«Большой фестиваль мультфильмов»: праздник анимации всероссийского масштаба.

С 26 феваля по 1 марта в Воронеже в пятый раз пройдет «Большой фестиваль мультфильмов». В преддверии открытия фестиваля «Афиша+» поговорила с его пресс-секретарем Евгенией Глуховцевой.


С 26 феваля по 1 марта в Воронеже пройдет «Большой фестиваль мультфильмов» - событие, ежегодно собирающее по всей России преданных любителей качественной авторской анимации. Впервые прошедший в 2007 году в Москве, «БФМ» за восемь лет существования сумел стать одним из самых значимых событий в российской мультипликации. В течение четырех фестивальных дней на экране кинотеатра «Спартак» будут демонстрироваться лучшие образцы новой авторской мультипликации.

В этом году фестваль проводится в столице Черноземья в пятый раз. К этому мини-юбилею организаторы подготовили по-настоящему интересную и разнообразную программу: здесь будут как мультфильмы отечественных аниматоров, так и работы западных режиссеров, как серьезные «мультфильмы для взрослых», так и мультики для самых маленьких зрителей, способные быть интересными и для их родителей. На фестивале зрителям представят несколько тематических блоков, из которых каждый сможет выбрать что-то наиболее близкое для себя.

Помимо «Спартака» мероприятия фестиваля будут проходить в книжном клубе «Петровский». Здесь ожидается проведение серии мастер-классов и лекций, на которых зрители смогут узнать об особенностях создания мультфильмов разных стилей и жанров. Ведущими мероприятий выступят известные аниматоры, специально для этого приглашенные в Воронеж; в ходе этих встреч каждый желающий сможет не только ознакомиться с технической стороной съемок, но и попробовать себя в качестве кукловода или создателя пластилиновых мультперсонажей.


В преддверии открытия фестиваля «Афиша+» поговорила с его пресс-секретарем Евгенией Глуховцевой:

- Как начинался «Большой фестиваль мультфильмов»?

- Фестиваль появился восемь лет назад. Его предшественником был московский проект «Мультфильмы по выходным», основанный мультипликационным критиком Диной Годер. В рамках проекта в столичных кинотеатрах еженедельно проводились показы анимационных фильмов. Эти мероприятия имели отпределенный резонанс, и вскоре субботние сеансы переросли в целый фестиваль, первый из которых прошел в Москве восемь лет назад. Через некоторое время праздник анимации добрался и до столицы Черноземья; в этом году мы отмечаем пятилетний юбилей мероприятия в нашем городе. Помимо Москвы и Воронежа фестивальные показы регулярно проходят в Красноярске, Липецке, Нижнем Новгороде и других городах страны.

- Каков формат фестиваля?

- Преимущественно на «Большом фестивале мультфильмов» демонстрируется авторская анимация: в России, в отличие от многих европейских стран, авторские мультфильмы не демонстрируются на телевидении, а чего-то нет даже в интернете, поэтому в рамках «БФМ» мы хотим показать как можно больше образцов «неформатной» мультипликации. При всем этом складывается немного абсурдная ситуация: многие потенциальные зрители, узнав про фестиваль, думают, что это исключительно детское мероприятие, поэтому, не игнорируя полностью интересы наших самых юных зрителей, мы все же стараемся делать упор на мультфильмы для взрослых.


- По каким критериям отбираются работы для показа?

- Сама по себе российская авторская анимация - явление довольно узкое и варится в собственном соку, поэтому специальных условий попадания на фестиваль не существует. Многие из демонстрируемых на «БФМ» мультфильмов проходят через самый крупный анимационный фестиваль в России, ежегодно проходящий в Суздале. Что касается непосредственно нашего мероприятия, то организаторы делят мультфильмы на блоки - «Победители» (фильмы-номинанты и лауреаты крупнейших мировых и российских премий), «Имена» (ретроспективы известных мультипликаторов), «Молодая российская анимация» и другие. Таким образом, фестиваль демонстрирует зрителям довольно широкий спектр авторской анимации.

- Фестиваль имеет статус международного. Мультфильмы каких стран, помимо России, попадают в программу?

- «БФM» действительно интернациональное являние: мы показываем анимацию разных стран - Германия, Швейцария, Израиль… Почти всегда в репертуар включены мультфильмы из Франции: в этой стране одна из самых сильных анимационных школ в мире. В этом году на закрытии мы будем демонстрировать полнометражный бразильский мультфильм «Мальчик и Мир». Словом, наш фестиваль космополитичен, и каждая страна может принять в нем участие!


- На что бы вы как человек, имеющий непосредственное отношение к воронежскому фестивалю, рекомендовали бы обратить внимание зрителям, впервые идущим на «БФМ»?

- В первую очередь я бы посоветовала сходить на открытие. На этот раз, в отличие от прошлых лет, вместо большого полнометражного мультфильма в первый день будет показана подборка лучших, по мнению организаторов, короткометражек всех дней мероприятия. Помимо этого, могу отметить работу молодого российского аниматора Анны Романовой «Несуарь», в записи саундтрека к которому приняла участие известная московская группа «Станция Мир» и номинированный на «Оскар» мультфильм под названием «Общая картина».

- Помимо кинотеатра «Спартак» мероприятия фестиваля будут проводиться в книжном клубе «Петровский». Что будет происходить там?

- На этот раз нас посетит известный российский мультипликатор Сергей Меринов. Он будет рассказывать о своем педагогическом опыте, в частности, о преподавании в известной студии «Пилот», а также об основных принципах пластилиновой анимации, к которой он также имеет непосредственное отношение. Кроме того, мастер-класс проведут аниматоры Ирина Титова и Алексей Балашов. Их занятие будет посвещено кукольной и песочной анимации.


- В чем, на ваш взгляд, главная особенность фестиваля?

- Мне кажется, «Большой фестиваль мультфильмов» - уникальное для Воронежа событие, потому что у зрителей есть возможность познакомиться с образцами авторской анимации, о которой мало что известно, но которая ничуть не уступает по своим эстетическим и художественным качествам мультипликации широкого проката. В частности, это касается детской анимации. В нашей стране существует ряд небольших студий, на которых делают очень хорошие детские мультфильмы (например, студия «Пчела»), и эти работы чаще всего очень нравятся детям. Но на телевидении их не увидишь, на большом экране в обычные дни тоже: показывать короткометражки в прокате очень сложно хотя бы из-за их хронометража.

- Вы работатет пресс-секретарем фестиваля уже в четвертый раз. Что лично для вас значит «Большой фестиваль мультфильмов»?

- До того, как я начала работать на подобном празднике анимации, я не могла себе представить, насколько мир мультфильмов, игнорируемых телевидением, богат и разнообразен. Большое количество работ, различные анимационные школы, яркие образы и воплотившиеся в рисунках фантазии - этот мир способен ввести в потрясающее состояние, где границы между сказкой и реальностью на какое-то время исчезают. И я очень рада, что могу в какой-то степени посодействовать знакомству воронежской аудитории с этим миром.



Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
20.02.2015