Борис Гребенщиков в Воронеже: встреча весны в атмосфере праздника

«Афиша+» вспоминает предыдущие визиты БГ в наш город.


В первый день марта столицу Черноземья посетит легендарный Борис Гребенщиков. Отметивший три года назад сорокалетие творческой деятельности, а в 2013-м собственный шестидесятилетний юбилей, музыкант находится в отличной форме, что наверняка подтвердит его концерт, который пройдет в зале Event-Hall.

Алексей Елецких, Борис Гребенщиков и Алексей Гребенщиков, ДК 50-летия Октября, 2008 год

В Воронеже Борис Борисович бывал неоднократно. Нынешний визит Гребенщикова с концертом в столицу Черноземья - двенадцатый по счету. Первый состоялся в 1988 году; тогда «Аквариум» классическим составом выступил во дворце спорта «Юбилейный». Очевидцы рассказывают, что тот концерт запомнился прежде всего ощущением невероятного драйва и свободы, непривычным для советского человека и оттого особенно сильным.

Николай Петрин (музыкант, группа «Акклюзия»): «БГ сотоварищи исполнили тогда массу своих „классических“ песен. Зал был переполнен, таких аншлагов сейчас, по-моему, не бывает. За свободу самовыражения публике приходилось бороться: когда кто-то пытался встать с места, администрация зала включала свет, выжигая на корню подобные явления. После очередного такого случая Борис Борисович заявил в микрофон, что прекратит выступление, если зрителя будут продолжать „воспитывать“. Когда это не подействовало, музыкант действительно покинул сцену. Только после этого администрация разрешила зрителям свободно перемещаться по залу, а Гребенщиков под радостные крики самых преданных фанатов, рванувших в танцпартер, вернулся».

Виктор Беккер (редактор интернет-газеты «Время Воронежа»): «Концерт 1988 года сопровождался прекрасными эмоциями: мы все были очарованы молодостью и свободой. Поэтому мы не слишком критично относились к качеству звука и профессионализму музыкантов; сейчас, побывав на десятках концертов, имеешь возможность сравнивать, и, конечно, эффект уже не тот, но тогда эйфория была колоссальной».

Альберт Попов (рок-бард): «В те годы я работал ночным сторожем в кинотеатре „Луч“, и после концерта музыканты приехали ко мне. Мы отлично провели время, разговаривая о музыке. Кроме того, Борис Борисович с особым вниманием отнесся к выставке картин, висевших тогда в „Луче“: было видно невооруженным глазом, что человек обладает прекрасным вкусом и крайне трепетно относится к искусству. Помимо Гребенщикова, мне особенно запомнился виолончелист группы Всеволод Гаккель: через какое-то время остальные музыканты коллектива уехали, а Гаккель остался, и мы с ним до утра пили чай. Он оказался очень тонким ценителем этого напитка».

Следующий визит Бориса Гребенщикова в Воронеж состоялся через шесть лет; концерт «нового» «Аквариума» проходил в том же «Юбилейном».

Дмитрий Зорников (музыкант, группа «Мама Чолли»): «То выступление выразило общую атмосферу времени. Как крайне чуткий человек Борис Борисович удивительно точно сумел передать дух эпохи. Легкая тревога суровых 90-х подчеркивалась и одновременно перекрывалась лирикой „Любимых песен Рамзеса Четвертого“ и „Костромы Mon Amour“ - гребенщиковских пластинок, вышедших приблизительно в это время. Особенно приятно было лицезреть Бориса Борисовича после перерыва в шесть лет: с „Русским альбомом“, бывшим в начале десятилетия лейтмотивом творчества музыканта, БГ объездил практически всю Россию, не заглянув, однако, в столицу Черноземья».


В 1999 году концерт «Аквариума» проходил в цирке. Тогда музыканты презентовали программу «Электрический пес».

Виктор Беккер: «В тот раз Борис Борисович приехал со специфическим составом: без барабанщика, зато с тремя перкуссионистами. В связи с этим старые песни зазвучали очень непривычно, в том числе „Пепел“, известный поклонникам группы по самому „электрическому“ альбому „Аквариума“ „Табу“. Когда я спросил у Гребенщикова в интервью, с чем связан этот эксперимент, он был крайне раздражен: было видно, что, либо он устал от таких вопросов, либо на каком-то уровне эта тема вызывает у музыканта неоднозначные эмоции».

Дмитрий Зорников: «Концерт в 1999 году проходил в цирке, и участникам „Аквариума“ периодически мешали звуки, издаваемые за кулисами животными. Борис Борисович в конце концов прокомментировал это: мол, лихо у вас звери кричат. Впоследствии зародился шуточный слух, что именно из-за этого следующего концерта группы воронежцам пришлось ждать семь лет».


В 2006 году группа «Аквариум» выступила в пабе «Сто ручьев», это был первый клубный воронежский концерт коллектива. Музыканты представляли только что записанный, довольно необычный по звучанию и концепции альбом «Беспечный русский бродяга». Концерт продолжался около двух часов и выглядел как настоящее рок-шоу: коллектив как раз пребывал в «электрической» фазе творчества.

Алексей Гребенщиков (промоутер): «Концерт 2006 года состоялся после довольно большого перерыва между приездами, поэтому вызвал определенный резонанс. Несмотря на относительно высокую по тем временам цену билета - около 1000 рублей, мероприятие прошло с аншлагом, поэтому в следующем году мы привозили „Аквариум“ в больший по размерам зал - ДК им. 50-летия Октября».

Паб «Сто ручьев», 2006 год

Дмитрий Зорников
: «Мне очень понравилась программа того года: музыканты записали экспериментальный по своей сути альбом „Беспечный русский бродяга“, и слушать его как на записи, так и живьем было одно удовольствие. В середине концерта меня вывели охранники: специально к приезду Бориса Борисовича я сделал плакат с изображением гитариста группы Rolling Stones Кита Ричардса и, подойдя к сцене, решил продемонстрировать музыкантам „Аквариума“. Охрана клуба, видимо, сочла это действие актом вандализма, и выпроводила меня вместе с другом, пришедшим на подмогу, на улицу».


Начиная с 2006 года Борис Борисович с завидной регулярностью посещает наш город. Практически каждый новый альбом музыкант презентует в том числе и в Воронеже. После двух концертов в ДК им. 50-летия Октября в 2009 году группа вернулась в «Сто ручьев» с мощным по энергетике и светлым по духу концертом-презентацией новой на тот момент пластинки.

Алексей Гребенщиков: «В 2009 году „Аквариум“ выпустил альбом „Пушкинская, 10“. Звучание диска показалось мне достаточно камерным, и после нескольких концертов в большом зале я решил снова устроить клубное выступление группы в „Ручьях“. В тот период Борис Борисович стал практиковать чуть ли не квартирные концерты, поэтому подобный формат мероприятия был вдвойне уместен».

Борис Гребенщиков и Дмитрий Зорников, ДК 50-летия Октября, 2008 год

Дмитрий Зорников
: «Тот визит БГ в Воронеж мне запомнился в том числе знакомством с сыном Бориса Борисовича Глебом: он ездил с группой в качестве техника, и после концерта у меня получилось немного побеседовать с ним. „Аквариум“ тогда продемонстрировал, кажется, весь свой потенциал. Музыканты играли около трех часов, и им удалось создать очень мощную волну в зале и на сцене. Кроме того, мы в очередной раз пообщались с Гребенщиковым лично: за несколько часов до концерта я брал у него большое интервью, и столкнувшись со мной уже вечером в фойе клуба, Борис Борисович игриво спросил: „Ну как?“ Я ответил, что мне очень понравилось, и что группа играла в два раза больше и в две раза лучше, чем еще один известный коллектив, приезжавший незадолго до „Аквариума“».

Алексей Гребенщиков, Борис Гребенщиков, Алексей Елецких и Роман Агибалов, 2012 год

Несмотря на почтенный возраст, Борис Гребенщиков полон энергии и сил: выпустив в конце прошлого года альбом под названием «Соль», музыкант не игнорирует гастрольные поездки и при этом вовсю работает над новым альбомом своего сайд-проекта «Террариум». Предстоящий концерт Бориса Борисовича в столице Черноземья впервые пройдет в Event-Hall'е, одном из самых больших залов Воронежа. Визит музыканта в наш город в этом году как нельзя кстати совпадает с началом весны: столь светлый человек наверняка сможет дополнить атмосферу весеннего праздника и наступающего сезона, а позитивные вибрации, исходящие от Гребенщикова, способны зарядить каждого зрителя независимо от возраста и настроения по-настоящему мощной энергией.



Сергей Хуторной
26.02.2015