БГ и «Аквариум» в Воронеже: «Нельзя идти против своих желаний»

В минувшую пятницу в Воронеже состоялся концерт БГ и группы «Аквариум».


Для почитателей творчества «Аквариума» каждый концерт группы - «День Радости». Но в этом году радость еще и умножилась на праздник: выступление выпало на День святого Патрика, о котором Борис Борисович не раз рассказывал в своей радиопередаче «Аэростат».

С Ирландией и ирландской музыкой БГ, надо сказать, связывает не просто давняя любовь и интерес, но и живые ирландские музыканты, которые не первый раз посещают Воронеж в составе «Аквариума». Это барабанщик Лиам Брэдли, сотрудничавший с Ваном Моррисоном и Шинед О’Коннор, и Брайан Финнеган родом из Северной Ирландии, виртуозно владеющий флейтой и вистлом, которого «только ленивый не называл самым выдающимся флейтистом современной кельтской музыки». Последний является сооснователем и участником довольно известной британо-ирландской фолк-группы Flook; 207-й выпуск «Аэростата» полностью посвящен этому коллективу.


Незадолго до концерта Борис Гребенщиков отвечал на вопросы воронежских поклонников в эфире радио «Борнео», и, когда беседа повернула в русло темы святого Патрика, прозвучал вопрос, может ли музыкант считать его своим покровителем. БГ ответил, что у музыканта может быть очень много покровителей, а воронежским деятелям культуры, в частности, порекомендовал ходить в музей Крамского к фигурке древнеегипетского бога Птаха (бог Творец в древнеегипетской религиозной традиции - прим. редакции) и делать подношения, ожидая вдохновения…

Третий год подряд «Аквариум» выступает в Воронеже в концертном зале Event-Hall Сити-Парка «Град». И пусть зал не был забит под завязку - сегодня на концертах БГ случайных людей не встретишь - зато по танцпартеру можно было свободно перемещаться и наслаждаться звуком в любой его точке. И, конечно, танцевать, к чему всегда призывает на своих выступлениях БГ, и даже признается: «Всегда мечтал, чтобы „Аквариум“ дорос до того, чтобы играть на танцах».


Помимо уже вышеупомянутых ирландцев и, конечно, самого Бориса Борисовича, в составе «Аквариума» в этом году в Воронеже играли все те же, хорошо знакомые по выступлениям последних лет музыканты: соло-гитара - Алексей Зубарев, бас-гитара - Тит (Александр Титов), скрипка - Андрей Суротдинов, перкуссия - Dr. Grasshopper, он же сын БГ, Глеб Гребенщиков.

Не изменились и декорации, создающие каждый раз на сцене атмосферу уютного домашнего рая. На заднике-экране - индийская богиня Сарасвати, творческая энергия Брахмы (бога-творца вселенной), покровительница искусств с виной в руках; на сцене - растения-деревья и мини-бар на колесах, который «ожил» под конец концерта: готовились и разносились коктейли для участников группы, а БГ произносил тосты в духе: «Мы пьем за ваше здоровье и надеемся, что в скором времени вы сможете сделать то же самое».


По старой доброй рок-н-ролльной традиции концерт начался спустя 35 минут после заявленного времени начала. «Сегодня вы имеете полное божественное соизволение вести себя так, как хотите, - намекнул на праздник БГ. - А если вы здесь, это только усиливается».

Сет-лист

1. Назад в Архангельск
2. Слова растамана
3. Сын плотника
4. Маша и медведь
5. Луна, успокой меня
6. Красная река
7. Рок-н-ролл мертв
8. Кострома mon amour
9. Дуй
10. Королевское утро
11. Растаманы из глубинки
12. Марш священных коров
13. Почему не падает небо
14. Стучаться в двери травы
15. Когда ты уйдешь
16. Собачий вальс
17. Молитва и пост
18. Песни нелюбимых
19. Лошадь белая
20. Аригато
21. Неизъяснимо
22. Зимняя роза
23. Кошка моря
24. Стаканы
25. Желтая луна
26. Поколение дворников и сторожей

Бис:
27. Сидя на красивом холме
28. Не трать время
29. Масон Лева
30. Прикуривать от пустоты
31. Жадная печаль
32. День Радости


Песня «Назад в Архангельск» открыла сет, обрушив на уши зрителей плотный, хотя и немного перегруженный саунд. Но после третьей композиции БГ попросил немного убрать низов и эффектов, и дело пошло на лад. После в хорошем смысле злой «Назад в Архангельск» зазвучала не менее острая и актуальная «Слова растамана» («По радио снова транслируют то, что унижает человеческий ум / Этот низкий потолок страшнее чумы и проказы / Война удобна - она избавляет от необходимости думать / Но с каких пор ты стал любить повиноваться приказам?»). Мощные громкие боевики чередовались с лирическими хрустальными балладами, а песни, написанные в прошлом веке («Рок-н-ролл мертв», «Почему не падает небо», «Когда ты уйдешь», «Поколение дворников и сторожей») - с композициями из новейших времен («Марш священных коров», «Песни нелюбимых», «Собачий вальс»).

Калейдоскоп из 32 песен программы «Лучшее» если и не вызвал удивления у закоренелого фаната группы (многие песни из этой программы БГ активно исполняет вживую в последнее время), то уж точно порадовал качественным, свежим исполнением и отдельными нюансами, будь то мандолина в «Почему не падает небо» или соло на флейте в «Маша и медведь». «Лунный свет, пожалуйста,» - загадочно попросил БГ в микрофон, и богиня Сарасвати исчезла с экрана, сцена залилась голубым светом, один белый луч упал на макушку БГ - зазвучала сомнамбулическая «Луна, успокой меня». К слову, световое решение концерта во многом иллюстрировало сами песни. Тут можно вспомнить и ядовитый зеленый для практически гимна Дня святого Патрика, песни «Стаканы», написанной БГ на мотив старинной кельтской мелодии «Some Say the Devil Is Dead», или ярко красный для «Красной реки».


Борис Борисович по своему обыкновению не скупился на общение с публикой - на выкрик из зала «Мама, я не могу больше пить!» он спокойно отвечал: «Так не пей, нельзя идти против своих желаний. Хотя бы полдня не пей», и делал едкие замечания по поводу политической ситуации в России. Так, перед песней «Собачий вальс», он саркастически отметил: «Раньше в газетах и по ТВ врали, но все знали, что это вранье. Теперь же журналисты стали так профессионально работать, что все думают, что они не врут».

С середины концерта после каждой песни девушки несли цветы Борису Борисовичу, и, казалось, этот поток зрительской любви не остановить. Музыканты и, в частности, сам БГ, продемонстрировали свою отличную исполнительскую форму. Это и не мудрено: 90% своего времени группа проводит в разъездах, активно гастролируя по России и за рубежом. На бис прозвучали «Сидя на красивом холме», «Не трать время», а также совсем новые «Масон Лева», «Прикуривать от пустоты», «Жадная печаль». И, конечно, «День Радости», вот уже несколько лет опускающий занавес каждого концерта «Аквариума». «Разве может быть у человека так много близких людей?», - восхищался публикой Борис Борисович, и добавил: «Вы - самый большой подарок, который у меня есть».



Дарья Кобзаренко
Фотографии Евгении Небольсиной
21.03.2017