Billy’s Band в Воронеже: петербургские романтики играют в Тома Уэйтса

23 марта в Воронеже выступила группа Billy’s Band. Музыканты представили театрализованную программу «Игры в Тома Уэйтса», состоящую из песен культового певца и актера.


В прошлую среду в Воронеже выступила группа Billy’s Band. Петербургский коллектив - частый гость столицы Черноземья, однако этот визит группы стал особенным: команда представила жителям города театрализованную программу «Игры в Тома Уэйтса», состоящую из композиций знаменитого музыканта.

Первой была исполнена «Sо Long I’ll See Ya». Программа вечера представляла собой концептуальное действие: между песнями культового певца фронтмен группы Билли Новик рассказывал истории из якобы своей жизни (например, о «своем» рождении - «я родился на заднем сидении желтого нью-йоркского такси…»). Эти монологи звучали под аккомпанемент гитариста команды Андрея Резникова по прозвищу Рыжик и саксофониста Михаила Жидких. Сам же Новик, помимо вокала и травли остроумных баек, на протяжении почти всего концерта играл на контрабасе. Гитарист коллектива время от времени оставлял свой инструмент и брался за банджо, а в некоторых песнях выступал и в роли бэк-вокалиста. Михаил Жидких, помимо игры на саксофоне, периодически играл на перкуссии и мелодике.


На протяжении первого отделения звучали, в основном, ранние композиции Уэйтса: «Сlap Hands», «Chocolate Jesus», «Сold Ground», «I'll Shoot the Moon», «Down in The Hall». Билли Новику удавалось отлично имитировать вокальную манеру Уэйтса, а Резников подражал гитаристу Марку Рибо, с которым Уэйтс записал свои лучшие альбомы.


Второе отделение началось с исполнения нескольких песен экспериментального периода творчества Уэйтса: «Rain Dogs», «In The Morning», «Jesus Gonna Be Here». Периодически Резников взбирался на бутафорскую барную стойку, возведенную на сцене, и исполнял сольные партии, стоя на ней, а лидер группы время от времени садился за фортепиано и исполнял песни под собственный аккомпанемент. Концерт сопровождался видеорядом, включавшим в себя кадры из фильмов и фрагменты концертов Уэйтса, которые как бы иллюстрировали происходящее в песнях и монологах группы.


«Игры в Тома Уэйтса» произвели сильное впечатление - не в последнюю очередь благодаря отлично сделанному шоу: монологи между песнями прекрасно сочетались с лирикой песен Уэйтса, а зал Дома актера с его театральной атмосферой как нельзя лучше подходил под выступление в подобном формате. Новик подытожил вечер следующим образом: «Я хочу рассказать вам о своих плохих днях. У меня их было несколько, я хранил их в маленькой коробочке, но однажды выбросил в окно. Не храните свои плохие дни, сжигайте их, разрывайте на части, давите их…» - и под звук финальных аккордов в зал полетело множество листов отрывного календаря, как бы символизирующих плохие дни. После этого музыканты покинули сцену и встретились со зрителями через некоторое время в фойе для раздачи автографов и фотографирования со всеми желающими.



Сергей Хуторной
Фотографии Евгении Небольсиной
30.03.2016