«Утопия» Бьорк:
хеппи-энд на отдельно взятом острове

Подробно разбираем, как устроен новый альбом Бьорк «Utopia»: двенадцать флейт и один хор, трехглазая рыба из «Симпсонов» и растения со ртом, отрубленные головы и неэмоциональные мужчины, а также полная обнаженка.

Предыдущий альбом Бьорк «Vulnicura» был записан после тяжелого разрыва певицы с художником Мэттью Барни, давним спутником жизни и отцом ее дочери Айседоры. Вся пластинка была посвящена этому невеселому событию, и очевидно, что ее прослушивание было непростым занятием. Казалось, что из песен выкачали весь воздух. Слушая «Vulnicura», слушатель мог запросто почувствовать, что задыхается, - настолько гнетущая атмосфера была создана на нем.

Отыграв последний концерт тура в поддержку «Vulnicura», Бьорк внезапно осознала, что хочет двигаться навстречу свету. «В следующий раз мы должны хорошенько повеселиться», - решила певица. - Моя следующая работа должна стать полной противоположностью «Vulnicura». Оптимистичной, красивой и универсальной".

На новом альбоме Бьорк, кажется, нашла мир с самой собой, примирилась с потерей. Вновь обретенного баланса и восстановленных душевных сил ей оказалось достаточно, чтобы заново наполнить свои песни воздухом. Более того, новый мир Бьорк воздушен как никогда! Такой эффект, главным образом, достигается с помощью флейтового ансамбля, состоящего из 12 женщин. Также задействованы арфы, хор колледжа Хармахлид, в котором сама Бьорк пела, будучи подростком, звуковые ландшафты продюсера Арки, доносятся причудливые голоса птиц будто из других миров. Целый сказочный лес постоянно меняющихся звуков. «Utopia» роскошна и красочна, утонченна и детально продумана, она обескураживает, опьяняет, ошеломляет звуками волшебного мира, который буквально захлестывает слушателя. «Утопия» - это не альбом в общепринятом смысле, не набор отдельных поп-песен, легко выдергиваемых из контекста, это цельная концептуальная работа. Обычная, в общем-то, история для Бьорк. Ближайшим родственником новой работы в дискографии Бьорк является пластинка 2001 года «Vespertine». Только вместо заснеженных просторов - райские кущи «Утопии».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/_n0Ps1KWVU0?showinfo=0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Работа над «Утопией» велась два с половиной года. Появлению концепции предшествовали месяцы кропотливого труда. «Создание альбома - это на 80% я, сидящая в спальне с ноутбуком. На каждую песню уходят недели». Только когда певице удается расположить все свои многочисленные идеи в определенном порядке, собрать мозаику из музыкальных, концептуальных, сознательных и подсознательных составляющих, работу можно считать законченной. Только тогда сама собой начинает вырисовываться большая идея, концепция.

Во время тура в поддержку предыдущего альбома Бьорк выходила на сцену в различных дизайнерских масках. Она даже интервью давала в масках. Однажды у певицы поинтересовались, есть ли у нее специальная маска для сведения музыки. «Когда я работаю над пластинкой, мне необходим максимальный комфорт. При работе над „Утопией“ я была голой», - ответила Бьорк.

В своем творчестве Бьорк часто обращается к теме естественной связи природы и технологий. С помощью «Утопии» певица пытается представить свое видение лучшего будущего и пытается передать представление о рае посредством звуков. В своем воображении Бьорк нарисовала свой собственный новый лучший мир, в котором все устроено с умом. В новом обществе ценят детей и музыку, его технологии экологичны.

Бьорк представляет свою утопию как остров, появившийся, возможно, в результате какой-то эко-катастрофы. На этом острове у растений есть рот, и они могут зависать в воздухе как колибри или расти прямо из рук человека. «Ну знаете рыбку-мутанта с тремя глазами из „Симпсонов“? Вот что-то вроде того», - шутит Бьорк в интервью The Guardian, пытаясь описать концепцию нового альбома.

<iframe width="100%" height="450" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/356544932&amp;color=%23ff5500&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;show_teaser=true&amp;visual=true"></iframe>

В преддверии выхода «Утопии» Бьорк выпустила свой первый студийный диджей-сет. Микс сделан эксклюзивно для журнала Mixmag, декабрьскую обложку которого украшает лицо певицы. «Большая часть сета определено связана с темами флейты и воздуха, и, возможно, он в какой-то степени отображает ту звуковую среду, в которой находились мои уши в течение этого года», - говорит Бьорк в описании микса.

Идея сформировалась благодаря тому, что на новом альбоме Бьорк хотела использовать флейты. Этот музыкальный инструмент был первым в жизни Бьорк: «Я начала играть на флейте лет в пять, и продолжала ее осваивать еще 10 лет. Впоследствии опыт игры на флейте очень помог мне как вокалистке». Друг певицы, Джеймс Мерри, приглашенный еще в 2011 году провести исследования для альбома «Biophilia», насобирал со всего света множество мифов про флейты. Он нашел сказки из Южной Америки, Африки, Индонезии, Китая, Исландии и даже легенды племен Амазонии. Все истории связывало одно - все они были о побеге женщин из общества, которое притесняет их. Героини брали свои флейты и убегали вместе со своими детьми в новое, лучшее место. «Правда, на новом месте жили они счастливо примерно ⅔ каждой истории, потому что потом их находили злые мужчины и отрубали им всем головы. Меня это совсем не устраивало. Так что в своей истории я решила немного изменить концовку, - рассказывает Бьорк. - И в реальной жизни, мне кажется, мы можем изменить существующее положение вещей».

«Современные мужчины сами устали от навязанной им роли. Мужчин моего поколения с детства учили прятать свои эмоции, а потом женщины обвиняют их в черствости. „Подождите минутку, - говорят мужчины. - Так какими мы должны быть?“» В финале «Утопии» Бьорк женщины и мужчины начинают переговоры, приходят к компромиссу.

Другой предпосылкой для формирования концепции «Утопии» стали недавние политические потрясения - избрание Дональда Трампа президентом, Брексит. Своим альбомом певица хочет показать, что оптимизм - ее сознательный выбор: «Когда ты видишь, что мир направляется не по тому пути, самое время создать свою собственную маленькую крепость, в которой будет царить радость и гармония». Идея «Утопии» очень тесно связана с попыткой убежать от агрессии и насилия: «Так, я сейчас беру свою флейту и детей и отправляюсь вот в этот уголочек, где буду создавать свою собственный идеальный мир».

Помимо политического и социального аспектов, в «Утопии», кажется, есть намек на изменения в личной жизни певицы. В «Blissing Me» она поет: «Два одержимых нерда обмениваются MP3, я влюбилась в его песню, он напомнил мне о любви внутри меня». Хотя сама Бьорк уверяет, что не нужно слишком буквально трактовать ее тексты, недавно она назвала «Утопию» своим Тиндер-альбомом. «Моя личная жизнь весьма насыщенна, и это все, что я могу сказать».

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/PHWAZNkqwN4" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Как это обычно и бывает с Бьорк, понять всю красоту и весь замысел «Утопии» после пары прослушиваний практически невозможно. Дайте пластинке побольше шансов, и она буквально расцветет перед вами, заиграет всеми красками, позволит задышать полной грудью в насыщенном кислородом пространстве.

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/4852721/">Слушайте &amp;amp;amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/4852721'&amp;amp;amp;amp;gt;Utopia&amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;gt; — &amp;amp;amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/7276'&amp;amp;amp;amp;gt;Björk&amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

24.11.2017