Bondage Fairies в Воронеже: на лицо ужасные, добрые внутри

8 апреля в Воронеже выступили шведские электропанки Bondage Fairies. После концерта «Афиша+» поговорила с музыкантами о чернокожих лилипутках, Егоре Летове и киргизских арбузах.


Примерно 155 человек пришли 8 апреля в воронежский «НЗБ-бар», чтобы услышать шведскую группу Bondage Fairies. Концерт собрал столько зрителей, сколько это заведение еще не видело. Это уже третий визит коллектива в наш город. Превосходно подготовленная публика (в возрасте от 20 до 35 лет) дружно подпевала и активно слэмилась у сцены под олдскульный электропанк с 8-битным звучанием. От многочисленных «коллег по цеху» «Бондажных фей» отличает использование аналоговых синтезаторов и оригинальные самодельные маски на лицах во время выступления.


Bondage Fairies стали известны на волне популярности жанра нью-рейв во второй половине 2000-х. «Смесь Suicide и Daft Punk», «нинтендо-дэт-панк» - награждали шведов эпитетами музыкальные критики и слушатели. Нью-рейв очень быстро вышел из моды, дэнс-панк остался в 2000-х, поэтому ничего удивительного, что Bondage Fairies затаились на целых 6 лет.

В прошлом году группа выпустила свой четвертый альбом «Alfa Gaga CP Wifi». Чтобы привлечь внимание к этому событию, Bondage Fairies отправились в мини-тур по России, в рамках которого и заехали в Воронеж.


Выступление открыл The Person, представивший смесь R’n’B, краут-рока и квази-эмбиента с проникновенным вокалом. Это сольный проект барабанщика «BF» - Микаэля. Кроме него в Bondage Fairies «трудятся» бессменный лидер, певец и клавишник Элвис Крип, а также рыжебородые потомки суровых викингов: басист Тобиас и гитарист Себастьян. Сняв маски, музыканты оказались вполне себе милыми и общительными собеседниками. Подтверждение - в разговоре, состоявшемся в гримёрке после шоу.


- Знаете, вскоре после ваших предыдущих концертов в Воронеже клубы, в которых вы играли («Тарантул» и «100 ручьёв», - прим. ред.), закрылись. Зато аккредитованный на одно из выступлений фотограф (Андрей Пыринов - прим. ред.) сделал весьма убедительную карьеру. Вы чаще приносите удачу или наоборот?

- В определённом смысле Bondage Fairies подобны зеркалу. Мы всегда транслируем в зал позитивные импульсы и получаем их обратно даже в бОльшем количестве. При этом нередко мы делимся последней энергией, а потом целый месяц ненавидим себя…

- Есть ли в группе система внутренних штрафов?

- Штрафов нет, а вот наказания практикуем. Когда кто-то накосячит, его запирают в комнате, где все предварительно напустили газов. Или, например, Себастьян ходит в зал для качков, а Элвис презирает его за это. Но такое происходит крайне редко. На самом деле мы стареющие хиппи, преисполненные фантазиями и любовью ко всем творениям. Как Астерикс и Обеликс.


- Придерживаются ли «Bondage Fairies» каких-либо табу?

- Да, мы запрещаем бас-гитаристу заниматься сольной карьерой. И не позволяем никому становиться сексуальным хищником.

- У группы серьёзная география гастролей. Где вас приветствовала самая безумная и фриковая публика?

- Пожалуй, в Мюнхене. Там в зале оказались чернокожие лилипутки, которые неистово отплясывали диско!

- Рассказывают, что один из столпов российского панка Егор Летов умер после просмотра видео с концерта своей группы. Часто ли вы пересматриваете и переслушиваете собственные выступления?

- На самом деле нам не очень интересно вникать в то, что мы уже сделали. Предпочитаем смотреть в будущее.

- Назовите музыкальных героев своей юности.

- Black Sabbath, The Pixies, Residents, the Kinks…



- Вы помните самый малочисленный концерт в вашей карьере?

- Это было в этом году в швейцарском Базеле. Народу собралось человек шестнадцать - семнадцать. Они ещё решили, что наши майки с принтами за 50 центов, видите ли, слишком дорогие! Там столько шоколадка стОит! Поганая капиталистическая страна!

- Уж если вы коснулись вопроса общественного строя, скажите: в Швеции по прежнему социалистическое большинство в парламенте?

- «Bondage Fairies» всегда были и будут аполитичны! Если хочешь поговорить о политике, лучше иди в Думу… Если жаждешь рок-н-ролла - добро пожаловать на концерт! Другое дело (и это большая проблема!), что некоторые путают наши страны. Запомните: Швейцария - это часы и сыр, а Швеция - это железо!

- Как вам отдыхается во время российского тура? Удаётся высыпаться?

- Да, особенно в поездах! Просто обожаем их! Например, забавная история произошла в составе, следовавшем из Киргизии. В наше купе вошёл проводник и спросил: «Можно у вас тут арбузы оставить?» И прикатил их штук двадцать!


Студентка Аня и Христина, женщина в декрете:

- Очень много прекрасных эмоций и впечатлений! Были на прошлом концерте в 2013 году. Следим за их творчеством довольно давно…

- Вы знаете слова песен? О чём парни поют?

- Пишут на английском и немного на немецком. В основном стебутся над разными жизненными ситуациями. Получается здОрово!


Валерия, бармен:

- Я считаю, что это лучший концерт, который проходил в нашем баре! Это единственная группа, у которой я купила и подписала диск и сфоткалась со всеми участниками. Очень вежливые, дружелюбные и прикольные ребята! Просто супер! Я бы очень хотела, чтобы они приехали ещё раз как минимум, а лучше несколько.



Дмитрий Зорников
Фото: Оля Ки
11.04.2018