«Буерак» в Under Bar

В начале октября в воронежском Under Bar выступил новосибирский пост-панк-дуэт «Буерак», одна из самых заметных отечественных гитарных групп последнего времени.


«Моррисси и Роберт Смит стараются выглядеть так же, как выглядели в 1980-х, а это неправильно, они же старые», - слышится женский голос из гримерки, в которой готовятся к концерту участники «Буерака» - Артем Черепанов и Александр Макеев. Мы пробрались в пустой Under Bar через толпу чрезмерно воодушевленных подростков, собравшихся у входа, и с интересом ждем, когда вся эта публика хлынет внутрь. Мало какой концерт молодой гитарной группы может похвастаться таким количеством зрителей.

«Буерак» играют лоу-файный пост-панк по заветам ранних The Cure, «Кино» и «Звуков Му». Последних, судя по их интервью, ребята уважают больше всех: «„Звуки Му“ вдохновляют нас значительно больше „Кино“. Мамонов - эксцентрик, в хорошем смысле сумасшедший, прошел путь от какого-то маргинала до религиозного человека, которому хочется верить. Поэтому очень сложно им не вдохновляться». Любовь к Мамонову сквозит и во внешнем виде фронтмена «Буерака», пестующего образ эдакого забитого фриковатого интеллигента с прической «под горшок», и в ироничных текстах их песен, заряженных изрядной долей социальной сатиры, которую многие, к сожалению, принимают за чистую монету.


Тексты песен «Буерака» - это в основном истории из жизни молодого провинциала из придуманного сибирского городка Усть-Чилим. В них он то пьет одеколон, то заказывает медляки на дискотеке, то после переезда в большой город жалуется на нехватку денег и на то, что его не пустили в клуб в поношенных ботинках. «Не очень классный персонаж. Но поучительный», - описывают героя своих песен участники «Буерака». Но не все песни «Буерака» спеты от лица усть-чилимца. Например, открывающий дебютный альбом трек «Побитый интеллигент» спет от лица интеллигента, которого этот усть-чилимец методично мутузит. «Я простой интеллигент / И не приучен с кем то драться / Я встал, ударил его книгой / И пошел в себе копаться». Еще в арсенале группы есть песня «Я хочу быть душевнобольным» на стихи эгофутуриста Константина Олимпова. «Надо чтобы люди что-то новое открывали, росли. Еще на стихи Георгия Иванова с удовольствием песню бы сделали. Очень простые стихи он писал. Но мы никогда не запишем песню на стихи Есенина. Это пошлятина. Такое русские рэперы любят».

<iframe width="100%" height="300" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/playlists/256609057&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;visual=true"></iframe>
«Во всех наших релизах ровно столько песен, сколько требует его концепция. Здесь нужны были ровно эти 7 песен и не более, потому что они все имеют какую-то общность и целостность», - «Буерак» объясняют небольшую продолжительность дебютной пластинки.

Несмотря на то, что дебютный альбом группы «Танцы по расчету» вышел совсем недавно, в сентябре, «Буерак» - уже сейчас в числе самых популярных представителей так называемой «новой русской волны». Все благодаря серии EP, первый из которых вышел еще в 2014 году.

«Буерак» и на сцене играют вдвоем, вместо драм-машины - смартфон с записанными битами. «У нас был барабанщик Корявый, но мы от него избавились, потому что он лажал по-страшному». Самым впечатляющим на концерте «Буерака» были, конечно, зрители, которых совсем не нужно было раскачивать. На второй песне «Корень имбиря» зал уже хором орал: «Мне не нужен алкоголь и наркотики не интересны», на третьей начался активный мошинг, заставивший зрителей постарше и поспокойней укрыться на балконе клуба, на четвертой люди начали забираться на сцену и прыгать в толпу. Ничего удивительного, что в кульминационный момент концерта один из зрителей, явно пресытившийся обычным краудсерфингом, забрался на балкон и прыгнул прямо на головы беснующихся подростков. Зрелище не для слабонервных, надо признать.


Когда-то на вопрос «чем нужно заниматься под ваши песни?» участники «Буерака» ответили: «Нужно просто танцевать». На концерте в Under Bar это их пожелание было выполнено на все сто.


Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной
19.10.2016