Камерный театр
открывает новый сезон

Международный театральный абонемент, «Театр Light», Мандельштамфест и, конечно же, премьеры нового сезона. Михаил Бычков делится планами Камерного театра на ближайшее будущее.


18 августа в фойе Камерного театра состоялась пресс-конференция, посвященная открытию нового, уже 22-го театрального сезона, в ходе которой художественный руководитель театра Михаил Бычков поделился планами коллектива на предстоящий сезон. В пресс-конференции также приняли участие режиссеры Дмитрий Егоров и Георгий Цхвирава, соответственно, питерец и омич, чьи новые постановки уже совсем скоро смогут увидеть воронежские зрители.

Сезон откроется 5 сентября спектаклем «Трамвай „Желание“», премьера которого состоялась в мае этого года и который, по вполне понятным причинам, пользуется повышенным интересом у воронежской публики. А уже через три дня после открытия сезона состоится новая премьера: на малой сцене будет показан спектакль Дмитрия Егорова «Ак и человечество» по рассказу Ефима Зозули. Автор первоисточника известен скорее как журналист, он был, в частности, одним из создателей журнала «Огонек», литературные же его труды практически не издавались. «Рассказ об Аке и человечестве» был написан им в 1919 году и представляет собой если не первое, то уж точно одно из первых обращений отечественной литературы к жанру антиутопии.

- Насколько я понял, познакомившись с репертуаром Камерного театра, здесь любят такие литературные артефакты, - признался Дмитрий Егоров. - Особая сложность и интерес в том, что антиутопия - жанр, требующий масштаба - ставится на Малой сцене. Главную роль в спектакле исполняет Камиль Тукаев.

Еще одна премьера состоится 11 сентября. Зрителям будет представлен спектакль Георгия Цхвиравы «Метод Гренхольма» по пьесе испанского драматурга Жорди Гальсерана. Цхвирава - главный режиссер знаменитого Омского драматического театра - ставит на сцене нашего Камерного уже пятый спектакль; до того были «Облом off», «В ожидании Годо», «Альбом» и «Скупой». Выразив восхищение и даже некоторую зависть по поводу нового здания Камерного театра, Цхвирава рассказал, что пьеса «Метод Гренхольма» представляет собой детектив и что ее, к счастью, невозможно найти в интернете, благодаря чему для зрителя, пришедшего на спектакль впервые, до самого конца будет сохраняться интрига.


Одним из новых начинаний грядущего сезона станет проект «Театр Light», предусматривающий создание неких эскизов спектаклей, которые будут выноситься на сцену. В основе этих эскизов может лежать любая драматургия. «Для постановки в обычном формате, - объясняет Михаил Бычков, - не хватает иногда средств, иногда количества актерских сил, поэтому тормозится работа над какими-то большими и известными текстами, мимо которых не хотелось бы пройти. Здесь не будут требоваться костюмы и декорации, публика сможет дорисовать все это в своем воображении».

Бычков рассказал, что у театра запланирована обширная выездная программа, участие в фестивалях и гастрольные поездки. Так, в ноябре на московском фестивале «Сезон Станиславского» будет показан спектакль «Борис Годунов». Эту же постановку и еще три - «Игроки», «Доходное место» и «День города» - в октябре зрители увидят в Питере на сцене Малого драматического театра - Театра Европы.

Еще один новый проект театра - «Мандельштамфест», фестиваль поэтического искусства, в рамках которого будут показываться спектакли с поэтическим текстом, сцена также будет предоставляться поэтам и музыкальным коллективам, чье творчество базируется на синтезе музыки и слова. Фестиваль планируется на первые числа декабря.

Наконец, фестивальный проект «Пунктир», также стартующий в новом сезоне, даст возможность воронежскому зрителю познакомиться с творчеством театров, чье появление на Платоновском фестивале по разным, в том числе организационным, причинам крайне затруднено. Этот проект не будет иметь четких временных рамок, а сроки его мероприятий будут во многом определяться возможностями тех, кто приглашен для участия в нем. «Пунктиру» дан подзаголовок - «Международный театральный абонемент».


Еще одной важной новостью стало возвращение Камерного театра на свою старую сцену в ДК Железнодорожников. Нет, новое здание также останется при нем, просто коллектив чувствует потребность находиться сразу в двух местах - особенно при том, что его прежнее «место дислокации», с которым многое в истории театра связано, по сути, простаивает без дела. Там будут идти не только спектакли, но и репетиции. Также эта сцена будет открыта для других театральных коллективов.

Театральную труппу в этом сезоне пополнили двое актеров - выпускники СпбГАТИ Анастасия Майзингер и Олег Луконин. В то же время Камерный театр покинул актер и заведующий литературной частью Герман Греков, принявший приглашение на должность главного режиссера ростовского «Театра 18+».

Чтобы объединить своих единомышленников из числа зрителей, способных оказывать поддержку творческой деятельности театра, будут созданы Попечительский совет и Клуб друзей, условия участия в которых будут в ближайшее время опубликованы на сайте театра. Кстати говоря, сайт в скором времени будет обновлен.

Также Михаил Бычков сообщил, что премьерами иногородних режиссеров дело не обойдется и пообещал премьеру от режиссера Михаила Бычкова, которая должна состояться в текущем календарном году. Что за спектакль готовится к постановке, он предпочел пока утаить, лишь оговорившись, что речь идет о русской классике. Ведутся переговоры с двумя молодыми режиссерами, имен которых Бычков также не назвал, на предмет сотрудничества с Камерным театром в 2016 году.



Кирилл Радин
19.08.2015