Фестиваль «Чайка» в развлекательном комплексе The Voda

13 и 14 июня в развлекательном комплексе The Voda состоялся первый рок-фестиваль «Чайка». Open-air собрал более 7 000 зрителей и стал по-настоящему запоминающимся событием для ценителей рок-музыки в столице Черноземья.


В минувшие выходные в развлекательном комплексе The Voda состоялся рок-фестиваль «Чайка». За два дня «Чайка» собрала под свое крыло более 7 000 поклонников рок-музыки из Воронежа и других городов Черноземья. В рок-фестивале приняли участие «Обе-рек», «Кирпичи», Louna, «Сплин», Animal ДжаZ, Catharsis, «Элизиум», «План Ломоносова», «Сказки черного города», KnyaZZ и «Кипелов». Мощный звук, звездный состав участников, отличная погода - можно смело сказать, что первая «Чайка» с уверенностью взлетела ввысь!

«Кирпичи»

Первый день фестиваля открыли «Кирпичи», отмечающие в этом году 20 лет своего существования. В основу их сета легли песни, написанные в середине 90-х годов. Музыка команды представляет собой смесь фанка и тяжелого рока; по словам вокалиста коллектива Василия Васина, в молодости на него наибольшее впечатление произвели Nirvana и Red Hot Chili Peppers. Кульминацией выступления петербуржских альтернативщиков стало исполнение песни «Плюю я», благодаря которой в свое время «Кирпичи» стали известны широкому кругу любителей рок-музыки.

Animal ДжаZ

Фестиваль продолжила группа Animal ДжаZ. Львиную долю композиций героев современной альтернативной сцены составили новые песни. Вокалист коллектива Анатолий Красовицкий в течение всего сета активно взаимодействовал с публикой, подходя к краю сцены и протягивая зрителям микрофон для совместного исполнения песен. Музыка группы своим тяжелым и при этом слегка небрежным звучанием отсылала как к героям альтернативной сцены 90-х, так и к более актуальным сегодня Muse. Это сочетание вызвало предсказуемый ажиотаж у собравшихся в тот день в The Voda.

Louna

Третьими на сцену поднялись Louna. Музыка группы представляет собой жесткую альтернативу с вкраплениями гитарной гранжевой психоделии а-ля Dinosaur Jr. Вокалистка коллектива Лусинэ Геворкян заводила толпу, активно призывая собравшихся устроить перед сценой circle pit. Помимо собственных композиций команда исполнила кавер на песню «Гражданской обороны» «Моя оборона», а квинтэссенцией выступления группы стало исполнение хита группы «Кино» «Перемен».

«Сплин»

Выступление группы «Сплин» стало по-настоящему достойным завершением первого дня фестиваля: коллектив с первых аккордов поставил на уши собравшихся в The Voda. Основу программы команды составили хиты, среди которых были «Гандбол», «Выхода нет», «Мое сердце» и, ко всеобщей радости присутствоваших, «Орбит без сахара». Фронтмен коллектива Александр Васильев на протяжении всего сета был невероятно эмоционален и энергичен. Гитарист группы Вадим Сергеев, также участник питерского коллектива Zorge, привнес в звучание группы оттенки гитарной психоделии, чем несколько освежил старые песни. Однако по духу это все равно был «Сплин» конца 90-х, который так полюбила в свое время публика.

«Элизиум»

Воскресная программа началась с выступления группы «Элизиум». Нижегородский коллектив, исполняющий гитарный рок с элементами ска, отлично настроил публику на новый фестивальный день. Веселыми и при этом лиричными песнями, пропитанными духом ска третьей волны а-ля Ska-P и The Mighty Mighty Bosstones, «Элизиум» по-настоящему раскачал толпу, призывая публику то поднимать и опускать руки в кульминационных местах песен, то садиться и подпрыгивать. В завершении выступления нижегородцы исполнили несколько песен на свою фирменную «космическую» тему.

KnяZz

Далее на сцене появилась группа KnяZz во главе с бывшим участником культового «Короля и шута» Андреем Князевым. Команда отыграла мощный рок-сет, основной которого стали песни, вошедшие в последний на сегодняшний день альбом группы «Магия Калиостро». Особой радостью для поклонников коллектива стало исполнение нескольких песен «КиШа». Энергией​, драйвом и прекрасным исполнительским мастерством KnяZz отлично подготовил публику к выходу на сцену хедлайнеров второго дня «Чайки».

«Кипелов»

Апогеем двухдневного рок-марафона стало выступление группы «Кипелов». Команда начала мощно и громко: музыканты с первых аккордов заставили зрителей забыть обо всем и погрузиться в атмосферу настоящего классического хэви. Лидер коллектива Валерий Кипелов, несмотря на солидный для рок-музыканта возраст, находится в отличной форме. Он свободно перемещался по сцене и по-настоящему заводил публику. Не обошлось и без сюрпризов: после исполнения нескольких авторских композиций группы «Кипелов», музыканты исполнили песню военных лет «Ты ждешь, Лизавета», посвятив ее семидесятилетию Великой Победы. После этого музыканты устроили настоящий праздник для своих почитателей, сыграв несколько песен из классического репертуара «Арии» - «Беспечный ангел», «Потерянный рай», «Здесь куют металл». Кульминацией выступления легендарных металлистов стало исполнение композиции «Воля и разум», прозвучавшей так же мощно и драйвово, как и тридцать лет назад. На этой громкой мажорной ноте первая «Чайка» завершилась, чтобы через год порадовать воронежцев новой порцией рока.

В течение фестиваля корреспонденту «Афиши+» удалось пообщаться с некоторыми его участниками.

«Кирпичи»


- Начало вашего творческого пути было тесно связано с первыми питерскими рок-клубами. Поделитесь впечатлениями о том времени и о местах, в которых вам доводилось выступать тогда?

- Атмосфера первых рок-клубов напрямую переплеталась с духом времени - мрачным и несколько абсурдным: достаточно сказать, что на первом этаже здания, в котором находился клуб Tam-tam, располагалось отделение милиции. В целом впечатления от первых концертов в подобных местах остались только положительные: мы были молоды, вся тусовка перемещалась из клуба в клуб, и мы чувствовали себя абсолютно свободными.

- Среди музыкантов сегодня существует тенденция отмечать юбилеи своих альбомов, переигрывая их на концертах от начала до конца. Практикуете ли вы подобные выступления?

- Да, практикуем: недавно таким образом мы отметили двадцатилетие нашего первого альбома «Кирпичи тяжелы». Получилось забавно: я (Василий Васин - вокалист и гитарист группы) взял ту же гитару, с которой записывался на той пластинке, и на ней отыграл весь концерт. Впечатление от такого опыта остались исключительно положительными, но никакой особой ностальгии мы не испытали: 60% песен с первого диска мы исполняем практически на каждом концерте.

- Некоторое время назад у вас вышел сплит-альбом с московской группой «Тараканы!», где вы переиграли песни друг друга. Расскажите немного об этой записи.

- Нам очень нравится этот альбом: наши столичные коллеги сделали отличные каверы на «Байку», «Замучали гады» и несколько других песен. Вообще у нас прекрасные отношения с московской панк-тусовкой, мы очень близки по духу.

- В этом году вашей группе исполняется двадцать лет. Изменилась ли, на ваш взгляд, суть вашего творчества, или его основа осталась прежней?

- Разумеется, что-то изменилось, но каркас остался незыблемым.

Андрей Князев (KnяZz)


- Панк-рок породил много других стилей - постпанк, готика, гранж… Что из панк-наследия вам импонирует?

- В эпоху становления группы «Король и шут» мы слушали огромное количество музыки, и вся она так или иначе отражалась в нашем творчестве. Если брать тяжелую ветвь панка, то дальше Motorhead я не пошел: для меня дебри подобной музыки оказались непроходимыми, также как и весь индастриал. Не приглянулся мне и калифорнийский панк: если Green Day я еще слушал, то Blink-182 - уже нет. Что касается музыки 80-х, то здесь было где разгуляться: я плотно сидел на американском панк-роке того времени а-ля Bad Religion, cлушал много постпанка, сайкобилли. Вообще мне нравится когда музыканты не ставят на своей музыке ярлык «панк-рок», а впитывают в себя различные музыкальные веяния и направления, поэтому мне импонируют, например, The Stranglers - панки по сути, но космополиты от музыки по форме.

- Многие рок-музыканты, помимо исполнения и прослушивания музыки, увлекаются просмотром фильмов или чтением книг о рок-н-ролле. Что из последнего увиденного или прочитанного на эту тему произвело на вас наибольшее впечатление?

- Мне очень понравился фильм «Чертов монтаж», посвященный Курту Кобейну. Многие поклонники «Нирваны» не приняли его, так как в нем раскрываются в том числе и темные стороны жизни великого рок-музыканта, однако, несмотря на это, он позволяет лучше узнать личность Кобейна, глубже прочувствовать его творчество и понять причину его трагической гибели.

- Панк-рок условно можно разделить на три течения: панк от Sex Pistols - протестный и анархичный; панк от Ramones - лиричный и мелодичный, и панк от Exploited - анархия во плоти. Какой из них вам ближе?

- Я бы выделил еще один - панк от The Clash, в котором разные направления рок-музыки - от блюза до реггей - наполняются панк-эстетикой, и выбрал бы его. Он наиболее близок моему мироощущению.

Александр Заранкин (Animal ДжаZ)


- Помимо Animal ДжаZ, у вас с Александром Красовицким есть проект Zero People. Расскажите немного об этой группе.

- Этот проект сильно отличается от основного: в отличие от Animal ДжаZ мы не очень часто гастролируем, у нас вышел всего один альбом, однако когда мы все-таки выезжаем с концертами, например, в Сибирь, для нас большим сюрпризом оказывается то, что нашу музыку там знают и любят. Сама идея подобной группы родилась тогда, когда у нас с Александром начали появляться музыкальные идеи, отличные от тех, которые мы реализуем в рамках основной группы: Animal ДжаZ - масштабный проект, которому странно ударяться в эксперименты. В рамках Zero People мы можем позволить себе все, что угодно.

- Накануне воронежского выступления вы играли в Москве на разогреве у экс-вокалистки группы Moloko Рошин Мерфи. Каково было играть перед артистом подобного уровня и какое впечатление произвел на вас концерт британской звезды?

- Это уже не первое наше выступление на разогреве западных звезд: несколько лет назад мы «разогревали» Джей-Джей Йохансона. Что касается вчерашнего концерта, то он произвел на меня по-настоящему сильное впечатление, при этом в записи сольник Рошин слушается довольно спокойно. Вообще в работе западных артистов поражает все - от количества музыкантов на сцене до качества исполнения композиций. Большинству наших артистов до такого уровня как до Луны.

- А кого еще из западных артистов вам доводилось увидеть вживую?

- Больше всего мне запомнился концерт Бьорк - не понравиться такой концерт, по-моему, просто не мог. Вообще я делю западных артистов - особенно тесно связанных с электронным звучанием - на две категории: на тех, кто пользуется в концертной работе на 90% семплами и приезжает в Россию ради заработка, и на тех, кто по-настоящему выкладывается. К сожалению пока что бывает и так, и так.

Лусинэ Геворкян (Louna)


- Как вы пришли к музыке, которую играете сегодня? Отличается ли то, что вы делали в вашем предыдущем проекте, от того, что делаете сейчас?

- Резких стилистических переходов в нашем творчестве никогда не было. В группе Traktor Bowling, в которой я пела до Louna, мы исполняли классический ню-метал; в составе нынешней команды нам захотелось скрестить тяжелый метал с динамикой и драйвом панк-рока. Подобная инициатива исходила не только от меня: в Louna играют несколько музыкантов, не связанных с моим предыдущим проектом.

- Некоторое время назад вы записали песню «5 слов» в дуэте с лидером группы «Тараканы!» Дмитрием Спириным. Расскажите немного про эту работу.

- С группой «Тараканы!» нас связывает крепкая дружба, мы давно знакомы, играли друг у друга на юбилейных концертах, поэтому работать с Димой было очень легко. Вообще мы выбираем команды, с которыми пишем дуэты, по принципу идеологической близости в подходах к созданию музыки, и «Тараканы!» - как раз тот самый случай.

- В России много талантливых групп, которые неизвестны массовому слушателю. Как вы считаете, есть ли у таких команд шансы стать известными?

- Сегодня у каждой группы для этого есть все возможности: как минимум интернет способен создать платформу для подобных коллективов. Многое зависит от желания и целеустремленности молодых музыкантов: разговоры из серии «все равно ничего не получится» отнимают энергию, которая могла бы быть направлена на продвижение собственной музыки. Те, кто готов пройти через огонь и воду, в результате обязательно выйдут к своему слушателю.

Дмитрий Кузнецов («Элизиум»)


- Какие группы на вас повлияли на этапе становления команды?

- Когда я был школьником, на меня повлияла группа Aerosmith: в конце 80-х уже показывали видеоклипы, и, увидев на экране телевизора клип этой группы, я был очень впечатлен. Также в юности меня поразили Sex Pistols - в первую очередь своим анархичным подходом к тому, что они делали. Из отечественного рока мне всегда нравилась группа «Кино».

- Вы как музыкант наверняка слушаете много разной музыки. Что из недавно услышанного понравилось вам больше всего?

- Мне понравился последний альбом Mad Caddies «Dirty Rise» - их музыка очень похожа на нашу, и альбом получился по-настоящему живым и по-панковски непосредственным.

- Можете ли вы выделить кого-либо из услышанных вами коллективов, неизвестных пока широкой аудитории?

- Недавно мы были в Хабаровске и познакомились с местной группой Fuck’n’roll: по музыке они напомнили мне Pantera. Их песни несколько отличаются от наших текстами и подачей, но по энергетике это очень близкая нам команда.

- Ваш стиль близок к ска-панку, хотя поклонники называют его «космос-роком». Что бы вы сами могли сказать по этому поводу?

- Cка-панк-это совмещение классического ска и панк-рока. В нашем репертуаре буквально несколько треков подобной стилистики. Мы играем рок-музыку и не собираемся навешивать на себя ярлыки!



Сергей Хуторной
Фотографии автора
19.06.2015