Made in China: современная музыка Поднебесной. Китайский инди-рок

Современная китайская музыка в совместном проекте «Афиши+» и «Магазеты».


«Афиша+» вместе с самым читаемым русскоязычным ресурсом о Китае Magazeta продолжает серию материалов, посвященных современной китайской музыке. На этот раз рассказываем об инди-роке. Вас наверняка долго мучил вопрос: китайский инди-рок, какой же он?!

В каждом материале можно будет найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плейлист для того или иного жанра. На этот раз экспертами выступили участники групп «Сегодняночью» и «МультFильмы».

Carsick Cars


Говорят, в туалете знаменитого пекинского клуба D-22 есть надпись «Я люблю свою маму, я люблю свою страну и я люблю Carsick Cars». Принято считать, что Carsick Cars стояли у истоков китайской инди-сцены, расцветшей буйным цветом в последние десять лет. До них о таком явлении, как независимая рок-группа, выступающая перед небольшим количеством слушателей, и речи не могло идти. На официальном сайте Carsick Cars так и написано: «Наверное, лучшая инди-группа Китая».

Carsick Cars - бесстрашные бунтари (например, в их арсенале есть песня с актуальным и для российских интернет-пользователей названием «Лучший VPN на данный момент»), они не боятся смешивать отличные поп-мелодии со стеной гитарного шума (Sonic Youth - их главные кумиры), а концерты группы - это всегда выброс дикой, долго сдерживаемой энергии.

За время своего существования группа выпустила три лонгплея - «Carsick Cars» (2007), «You Can Listen, You Can Talk» (2009) и «3» (2014) - и один раз сменила состав: басист и ударник ушли и сформировали дуэт Soviet Pop. Carsick Cars активно гастролируют далеко за пределами своей родины: группа выступала на Primavera Sound в Барселоне и на SXSW в Остине, Техас. Если верить «Гуглу», то на начало октября у группы запланированы выступления в Канаде (Калгари и Ванкувер) и США (Сан-Франциско и Нью-Йорк).

«Ты, наверное, в пятизвездочном отеле?» - «Ну да, откуда узнал?» - «Только люди в пятизвездочных отелях могут смотреть CNN в Китае»

Западному слушателю Carsick Cars открыл известный американский музыкант и продюсер Мартин Аткинс, выпустивший в 2007 году сборник современной китайской музыки «Look Directly Into the Sun: China Pop 2007» по итогам своей поездки в Пекин. В том же году группа должна была выступить на разогреве у Sonic Youth в Пекине, но концерт легендарных американцев был отменен в последний момент, якобы из-за того, что они поддерживают движение «Свободу Тибету».

«Я сидел в своем номере в Пекине и смотрел CNN, - рассказывал Аткинс в интервью Chicago Reader. - Как только пошла новость о стрельбе на границе с Тибетом, экран стал черным и через некоторое время на нем появился кто-то из китайского правительства, сообщивший, что никакой стрельбы не было, все это фигня. Я связался с одним из местных: „Ты видел? Что происходит?“ - „Видел что?“ - недоумевал он. - „Ну CNN же!“ - „Ты, наверное, в пятизвездочном отеле?“ - смеясь спросил он. - „Ну да, откуда узнал?“ - „Только люди в пятизвездочных отелях могут смотреть CNN в Китае“».

В 2007 году Carsick Cars все-таки выступили на разогреве у Sonic Youth в их европейском туре на концертах в Праге и Вене.

<iframe style="border: 0; width: 100%; height: 120px;" src="//bandcamp.com/EmbeddedPlayer/album=3002037119/size=large/bgcol=ffffff/linkcol=0687f5/tracklist=false/artwork=small/track=3849316386/transparent=true/" seamless="">&amp;amp;lt;a href="http://downloads.maybemars.org/album/carsick-cars"&amp;amp;gt;Carsick Cars by Carsick Cars&amp;amp;lt;/a&amp;amp;gt;</iframe>

New Pants


Свою первую пиратскую кассету Пэн Лэй купил в 1990 году в родном Пекине по дороге из школы домой. «Это был какой-то альбом Bon Jovi, - вспоминает он. - Было круто слушать иностранную музыку, но мне не понравилось. Потом была Nirvana, но на них я тоже не подсел. И только когда я купил кассету с Ramones, понял, что нашел свое. Тем более, что кассеты с панк-музыкой стоили гораздо дешевле: их продавали всего за 5 юаней, тогда как кассеты с хэви-металом столи целых 50».

Спустя 5 лет Пэн Лэй вместе со своими школьными друзьями создал группу New Pants, одну из самых ярких и самобытных в современном Китае, и уж точно самую неугомонную. За время своего существования New Pants выпустили восемь альбомов, съездили в тур по Австралии, сыграли серию концертов в Лондоне и выступили на «Коачелле».

Сначала ребята, конечно же, ориентировались на любимых Ramones и прочих представителей классического панка, но потом переключились на остроумный дэнс-панк, замешанный на диско и восьмидесятническом британском синтипопе. «New Pants звучат, как саундтрек к классической видеоигре Fantasy Zone, записанный Ramones и Daft Punk под кайфом», - написал как-то о группе The Guardian.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/aT4rxcrk5Q0" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>
Ролик, ярко демонстрирующий эволюцию New Pants с 1998 по 2009 год. В конце клипа основатели группы Пэн Лэй и Пан Куань под песню «Go East» изображают китайских чиновников на прогулке.

Оба постоянных участника New Pants - фронтмен Пэн Лэй и клавишник Пан Куань - отучились в Пекинском университете искусств (на режиссера и дизайнера соответственно), что, конечно же, не могло не сказаться на их музыкальной деятельности. Достаточно посмотреть на оформление обложек их альбомов или увидеть их смешные и необычные видео. Кстати, юмор - важнейший элемент творчества New Pants: несмотря на весь успех (а в Китае они - настоящие рок-звезды), участники группы отказываются относиться к себе серьезно.

Помимо своей деятельности в New Pants Пэн Лэй известен как мультипликатор, автор пластилиновых мультфильмов, самые известные из которых - «Peking Monster» и «Panda Candy» (представьте себе немного странную китайскую версию «Уоллеса и Громита»).

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/sZocfwSdUOU" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Queen Sea Big Shark


Зачастую довольно легко определить, на кого хочет быть похожа та или иная китайская группа. Queen Sea Big Shark - это китайские Yeah Yeah Yeahs, такая ассоциация возникает сразу же. Достаточно увидеть их эпатажную вокалистку Фу Хань или услышать практически любой сингл группы.

Так же, как и нью-йоркцы, Queen Sea Big Shark сначала выпустили грубый гитарный альбом (дебютный «Queen Sea Big Shark» 2007 года), а на втором лонгплее «Wave» ‎(2010) поменяли гитары на синтезаторы. Но это совсем не значит, что у Queen Sea Big Shark нет своего лица. На своем третьем альбоме «Beijing Surfers' Adventure», вышедшем весной этого года, ребята вовсю экспериментируют. «Тут вам и джаз, и танцевальная музыка, и хип-хоп в духе Gorillaz, и даже ситар», - уверяет гитарист группы Цао Пу.


«Когда я была подростком, у нас было очень мало источников информации, между нами и остальным миром была пропасть, - рассказывает Фу Хань о влиянии западной музыки на творчество группы в недавнем интервью пекинскому Time Out. - Со временем эта пропасть становилась все меньше и меньше, и совершенно естественно, что мы начали повторять за всем остальным миром. Но я не думаю, что при столкновении с западной культурой мы потеряли свою индивидуальность».

Queen Sea Big Shark собрались в 2005 году, записали демо «Hard Heart» и выложили его в сеть. За три месяца песню «Nonono» скачали десять тысяч раз, и вскоре группа подписала контракт с лейблом Modern Sky. С тех пор Queen Sea Big Shark выпустили три альбома, съездили с еще двумя пекинскими группами в тур по США под девизом «Sing for China» и эксклюзивно для Converse записали сингл «Let's Play».

Своим названием группа обязана безымянному шутнику, поставившему на берегу озера Хоухай в Пекине знак с предупреждением: «Это мое озеро, даже не думай к нему притрагиваться! Я - Королева моря большая акула».

В 2014 году Queen Sea Big Shark выступили во Владивостоке на фестивале V-Rox, основанном фронтменом группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. «Queen Sea Big Shark могут с первой песни завести публику, которая вообще ничего не знала об их существовании раньше», - поделился своими впечатлениями Лагутенко после фестиваля.

<iframe width="100%" height="300" scrolling="no" frameborder="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/tracks/84247692&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;visual=true"></iframe>

Mr. Sea Turtle


На мандаринском наречии словосочетание «морская черепаха» (sea turtle) означает студента, который возвращается после учебы за границей и применяет полученные навыки на родине. Но инди-рок-трио Mr. Sea Turtle называется так совсем не поэтому. Дело в том, что морские черепахи - любимые животные фронтмена группы Ли Хунци.

«Наш басист сказал, что „Mr. Sea Turtle“ звучит круто, ну, мы и решили так называться, - говорит музыкант в одном из интервью. - Мы никогда не учились за границей, для этого наш английский слишком фиговый».

Дебютный EP «POGO is no better than dancing» группа записала, когда ее участники еще учились в колледже. Пластинка неожиданно стала хитом, понравилась и критике, и слушателям и превратила никому не известное трио из маленького городка в Гуанси в одну из самых заметных инди-групп Китая.

«Тогда мы не вполне понимали, что делаем. Наша музыка была агрессивной и тяжелой, - признаются участники группы. - Последующие наши записи - лонгплеи „Mr. Sea Turtle“ (2012) и „Where Are You Going?“ (2014) - отличаются от дебютного релиза. Звук на этих пластинках представляет собой сплав из чувственного скромного восточного сердца и сексуального рок-н-ролльного западного тела».

В 2014 году Mr. Sea Turtle тоже выступили во Владивостоке на фестивале V-Rox.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/unIVHxHwmGw" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Mosaic


Столица провинции Сычуань, город Чэнду, славится не только самым большим по площади зданием в мире и естественным природным заповедником больших панд, но и группой Mosaic, которую часто называют китайскими The Killers.

Заводной дэнс-рок группы и смазливая внешность ее фронтмена принесли Mosaic огромную армию поклонников, большую часть которой составляют девочки-подростки. Есть подозрение, что упомянутый выше Илья Лагутенко не раз прослушал главный хит-сингл Mosaic «Dancing Girl» прежде чем записать парочку своих боевиков.

«Если когда-нибудь Китай решит отправить кого-то из местных звезд в мировой тур налаживать дипломатические отношения, лучшей кандидатуры, чем Mosaic трудно себе представить», - написал как-то о группе New Musical Express.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/BUwBHDe1fSs" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Экспертное мнение


Участники групп «Сегодняночью» и «МультFильмы» делятся своим мнением о китайской инди-рок-сцене.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/UAgo0clKDH8" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/HazCXja221A" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Благодарим за помощь в создании материала Андрея Ильенко (Haoting).


Роман Дранников
20.10.2016