ДДТ в Воронеже: «Да здравствуют живые люди!»

Легендарная рок-группа представила воронежцам концертную программу «История звука».


19 марта в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град» выступила легендарная питерская команда «ДДТ». Концертная программа «История звука», проиллюстрировавшая весь творческий путь группы, подарила публике массу положительных эмоций, заставила вспоминать, думать о будущем, радоваться, переживать, удивляться и убедила, наверное, всех собравшихся, что каждому из них в тот вечер «выпал счастливый билет».


И таких счастливых было немало - более двух тысяч. Добрая половина из них находилась в танцпартере и почти все три часа, что длился концерт, вела себя очень активно, чем радовала и музыкантов, и сидящих зрителей, создавая атмосферу настоящего рок-н-ролльного действа. Не менее активен был и сам Юрий Шевчук, который не только стоял у микрофона с гитарой, но и путешествовал с ней во все концы сцены, и, отложив инструмент, спускался «в народ», и танцевал, и прыгал, вертясь вокруг собственной оси - в общем, абсолютно не соответствовал образу человека, которому вот-вот стукнет шестьдесят.


Если кто-то не следил за жизнью «ДДТ» в последние семь лет, то для него главным открытием по итогам концерта вполне могла стать Алена Романова, чью миссию в группе совсем не хочется называть бэк-вокалом. Этот вокал явно не «задний», как буквально переводится данный термин. Определение, например, «второй вокал», было бы гораздо ближе к истине: за время концерта певица демонстрирует огромный арсенал возможностей. Где-то она выходит и на передний план, придавая своему голосу разные тембры, вплоть до джазового, где-то становится «тенью Шевчука», и два вокала образуют кристально чистые созвучия, тембрально гармонируя друг с другом (впечатляюще звучит и многоголосие, когда начинают подпевать другие музыканты). У Алены есть в программе и сольный номер - русская народная песня, в которой она предстает мастером фольклорного пения. И заодно не дает забыть зрителям, что у нее есть собственный фолк-рок-проект «АЛЁNА», в котором с ней сотрудничают другие музыканты «ДДТ».


Перед началом концерта публика стекалась в зал под звуки весенней природы: из порталов доносились птичьи трели и капель, как бы намекая на то, что сегодня зрителям предстоит услышать нечто настоящее, живое. Музыканты не стали тянуть с выходом на сцену, как это часто бывает, когда концерт начинается с получасовым (а то и более) опозданием. Концерт открыла песня «Помнишь» с последнего на данный момент альбома группы «Прозрачный» (2014), отсылающая во времена СССР и настраивающая на воспоминания об эпохе, когда, по словам Шевчука, «каждый второй мечтал стать космонавтом, а туалетной бумаги не было даже у Брежнева». Ну, а потом воспоминания хлынули плотным потоком: около 10 песен «ДДТ» из восьмидесятых годов музыканты соединили в большое попурри. В нем нашлось место и «Милиционеру в рок-клубе», и «Змею Петрову», и «Мама, я любера люблю», и «Революции», и «Не стреляй». Примечательно, что видеоряд на большом экране за спинами музыкантов, состоявший в основном из ретросъемок, на песне «Мальчики-мажоры» вдруг обратился к современности и явил нам печально известный парад выпускников на «гелендвагенах».


Конечно же, программа с названием «История звука» не могла не включать в себя все самые известные песни группы. «Я получил эту роль», «Новые блокадники», «Предчувствие гражданской войны», «Любовь», «Ночь Людмила», «Метель августа», «Просвистела», «Ветер», «Последняя осень», а на бис еще и «Родина» с «Это все…» - для поклонников со стажем, пожалуй, трудно было придумать нечто более привлекательное. Из более или менее нового были исполнены «В бой», «За тобой пришли», «Песня о свободе», «Любовь не пропала», «Звезда» («Потомок тайных христиан»), «Время заваривать чай». Под «Ветер» Юрий Шевчук предложил вспомнить его друзей и коллег, не доживших до сегодняшнего дня, и на экране замелькали фотографии - Александр Башлачев, Янка Дягилева, Майк Науменко, Цой и многие-многие другие, в том числе бывшие музыканты «ДДТ» Рустэм Асанбаев, Владимир Сигачев, Никита Зайцев, Игорь Доценко. В день концерта музыкальный мир потрясла еще одна кончина: ушел из жизни великий Чак Берри. Именно этому музыканту посвятила свой воронежский концерт группа «ДДТ».


Впрочем, этот поклон в адрес ушедших никак не поставил под сомнение общий жизнеутверждающий настрой концерта. У Бога, как известно, все живы. «Да здравствует живая музыка и живые люди!» - возглашал Юрий Шевчук под занавес выступления, после которого действительно с утроенной силой захотелось жить и здравствовать.



Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной

Концерт состоялся при участии агентства «Артисты и Звезды».
23.03.2017