Елена Летучая: «Я вообще-то за добро и справедливость»

Елена Летучая, ведущая шоу «Ревизорро», недавно побывала в Воронеже и рассказала о своей карьере журналиста, тонкостях съемочного процесса и реалиях ресторанных кухонь в России.


В субботу, 12 декабря, в арт-шоу-ресторане Balagan City состоялась церемония награждения победителей конкурса «Правила роста». Организатор мероприятия - Агентство по инновациям и развитию - ежемесячно вручает призы авторам наиболее оригинальных идей по улучшению жизни в Воронеже и области. Но, конечно, все внимание досталось специальной гостье церемонии, самопровозглашенной богине гигиены Елене Летучей.

Она рассказала о «кухне» программы «Ревизорро», о том, что происходит на настоящих кухнях российских ресторанов, и о том, как пришла в профессию журналиста.

«Борец за права достойных»


Летучая стала известна широкому зрителю благодаря проекту «Ревизорро» телеканала «Пятница». Безупречная блондинка с выдающимися навыками общения моментально завоевала любовь зрителей, детей в особенности.

У Летучей имидж скандальной ведущей, что ее удивляет: «Я вообще-то за добро и справедливость. Программа „Ревизорро“ была создана для того, чтобы улучшать качество услуг по всей стране. Я работаю, друзья, только для вас, чтобы вы знали свои права».

Кроме нее, в работе над программой участвуют операторы, разумеется, охранники и продюсер. Именно продюсер решает, на какие заведения обратится пытливое око Летучей. Отбор проводится с помощью мониторинга интернет-пространства и отзывов, которые зрители оставляют в специальном разделе на сайте телеканала «Пятница». «Бывают такие отзывы: „Там очень много тараканов, придите проверьте“. А бывают и такие: „Хороший ресторан, всему городу нравится, но нам интересно, что же происходит на кухне“. И знаете, в этот ресторанчик мы тоже заглянем. Я работаю без сценария, в живом режиме, с постоянно включенными камерами. Что вижу, то и говорю».


По словам Летучей, обычно съемочная группа приезжает в город инкогнито. В нашем городе в их предыдущий приезд вся конспирация оказалась бесполезной: «В Воронеже не получилось долго оставаться инкогнито, потому что журналисты просто преследовали нас, мешали мне работать. Хотя результаты моей проверки все-таки есть. Закрыли ресторан „Бархат“. Знаю, что закрыли „Итальянский дворик“, - так им и надо. Если не умеют хорошо работать, пусть занимаются другим делом. Если уж работают для людей, значит пусть работают совестливо и качественно».

По поводу множества предположений о необъективности ведущей и постановочности шоу она улыбается и отвечает: «Наши действия законны, иначе я не стояла бы сейчас перед вами. Огромное количество ресторанов подают иски на канал „Пятница“, будто я работаю незаконно, „врываюсь в рестораны“ и „произвожу захват“. Я усвоила: если добываешь правду как журналист, любыми законными способами, это всегда связано с риском. Поэтому и колотят везде».


В течение вечера Летучая неоднократно повторяла, что ее репортерская деятельность поможет российским городам стать лучше, поднимет общий уровень сервиса. Такая вот чистейшая вера: «Для меня главное - что я могу при помощи своей профессии изменять жизнь людей. Даже если и не изменю весь сервис в нашей стране, то хотя бы изменю отношение зрителей к нему. Я всегда говорю, что программа „Ревизорро“ создана для тех, кто уважает себя. Знаю, что предприниматели вашего города сегодня нервничали, когда узнали, что я в городе. Хотя странно: я всего лишь проводник между потребителями и предпринимателями. И я, и они работаем для людей, но мне иногда приходится им давать волшебный пендель, чтобы те вспомнили, что не только зарабатывают деньги. И когда вижу результаты своей работы, горжусь. И собой, и своими зрителями».

Закрыть нельзя помиловать


Летучая утверждает, что не имеет отношения к закрытию ресторанов и других заведений: «Кафе „Бархат“ закрыла не я. Телевизионный сюжет, который выходит на экраны, является официальным обращением на проверку для Роспотребнадзора. Представители этой организации ходят по моим следам и уже своими полномочиями закрывают, штрафуют. Я же проверяю любую гостиницу или ресторан по пяти пунктам, которые каждый из вас легко назовет: чтобы было чисто, хорошо обслужили, цена соответствовала качеству, чтобы ванная комната была чистой».

«Если вам дают задание, а вы не понимаете, что вам нужно сделать, говорите, что справитесь, а дальше разберетесь. Я так и поступала, и теперь я здесь».

Профессия репортер


Летучая рассказала, что работает ведущей всего два года. Родилась она в Ярославле, долгое время жила на Дальнем Востоке, потому что родители работали на строительстве БАМа.

«Нужно в жизни мечтать - так вы можете всего достичь. Я яркий тому пример. Все детство смотрела на своих родителей: они уходят на работу в восемь, приходят в шесть каждый день. У меня была такая же работа в финансовой сфере - с восьми до шести. Однажды сидела в своем кабинете и поняла, что жизнь моя протекает мимо меня. Захотела стать счастливым человеком, заниматься любимым делом, которое приносит удовольствие и деньги. Поначалу было тяжело и страшно, но потом, знаете, открылись новые пути. Так получилось, что я пошла в школу телевидения, в этой области так и работала. Моя первая работа на телевидении приносила мне 15 тысяч рублей. Я делала все: чай подавала, расшифровывала тексты. Знаете, если вам дают задание, а вы не понимаете, что вам нужно сделать, говорите, что справитесь, а дальше разберетесь. Я так и поступала, и теперь я здесь».

Приемчики телеведущей


Летучая призналась, что работа без сценария требует огромной подготовки - юридической и психологической. Чтобы добиваться поставленных целей, ей приходится прибегать к целому арсеналу приемов. Летучая немного рассказала о них и порекомендовала зрителям использовать эти приемы в обычной жизни.

«В жизни каждый из нас встречается с сопротивлением. Мне пишут люди, что в таких ситуациях перенимают мою, как многие говорят, зловещую улыбочку. Она не зловещая, просто когда на вас кричат, ничего не остается делать. Когда на первой передаче я впервые столкнулась с набором „а чё это вы здесь делаете, а кто вы такая“, мне ничего не оставалось, как улыбаться. „Зачем вы кричите?“ - повторяла я все время».

Летучая проиллюстрировала ситуации, с которыми ей часто приходится сталкиваться во время съемок, и свою методику.

«Например, я иду на кухню. Повариха встает у меня на пути и говорит: «Вам нельзя зайти на кухню». Я ее переспрашиваю, внося новый смысл во фразу: «Я правильно вас поняла: я не могу туда зайти, потому что у вас грязно и тараканы?» Разумеется, она не имела в виду, что у них там грязно и тараканы. Вы сбиваете человека с толку, и он пытается вам доказать, что тараканов нет.

«Я в какой-то момент осознала, что являюсь бабайкой, которой пугают детей».

Или, например, прием перескакивания с темы на тему. Повариха говорит: «К нам нельзя на кухню». Я спрашиваю, почему. Она отвечает, это частная собственность. Я говорю: «На самом деле с 1 декабря вступает в силу новый закон, по нему на каждого 10-го клиента вы должны построить свой туалет. Давайте посчитаем, сколько у вас гостей и сколько вы готовы построить новых туалетов». Даже такая сумасшедшая идея способна поставить человека в тупик.

Или, например, слабость. Повариха не пускает меня на кухню. Я говорю: «Как же я устала, не нужна мне ваша кухня, и вообще, я и так знаю, что у вас все хорошо. Давайте я быстренько пройду, проверю».

Или я делаю вид, что мне все равно: «Вы знаете, вы еще должны заслужить, чтобы программа „Ревизорро“ зашла на вашу кухню. Думаете, вы такие особенные? Мне ваша кухня, честно говоря, не нужна». И человек пытается доказать тебе, что у них нормальная кухня, а потом я на нее попадаю".

Телевизионная бабайка


«Никогда не думала, что мною будут пугать детей. Ко мне часто подходят люди и просят записать видео для их ребенка. Записываю такие видео: „Привет, Машенька. Спасибо, что смотришь программу „Ревизорро“. Кровать заправляй, зубы каждый вечер чисти, иначе я приду - а ты знаешь, я прихожу без предупреждения - и все буду проверять!“ И это работает. Я в какой-то момент осознала, что являюсь бабайкой, которой пугают детей».

Новые проекты


Летучая также поделилась своим планами, рассказала о двух готовящихся крупных проектах с ее участием.

«В ближайшее время я запускаю свой курс „Настоящее будущее“. Он поможет людям, которые хотят что-то изменить в жизни, поскольку я прошла такой путь сама. Я не психолог, со мной работают мои друзья, которые разработали этот курс. Но морально я буду поддерживать всех участников: на протяжении всего курса (два месяца) буду с каждым».

Кроме программы «Ревизорро», в конце января на телеканале «Пятница» можно будет посмотреть и «Ревизорро-шоу». По словам Летучей, это не менее интересная передача. Рестораторы и отельеры, которым есть что сказать, будут приходить в студию, где смогут высказать все ей прямо в глаза. Летучая уверена, что большинство этих предпринимателей подняли уровень сервиса в своих заведениях, поэтому надеется, что драк не будет.


Наталья Белякова
Фотографии Евгении Небольсиной
17.12.2015