Franz Ferdinand: «Нашей задачей было сделать танцевальный альбом, который звучал бы грубо и сыро»

Послушали новый альбом Franz Ferdinand «Always Ascending», делимся впечатлениями.


«Always Ascending» - первый с 2013 года альбом шотландцев, если не учитывать совместную и очень удачную работу со Sparks. Новый, пятый по счету, альбом примечателен еще тем, что это первая запись, в которой не участвовал гитарист Ник Маккартни, покинувший группу в 2016 году. Ему на замену пришли два новых музыканта, и Franz Ferdinand трансформировались из квартета в квинтет.

В интервью на вопрос о звучании нового альбома лидер группы Алекс Капранос отвечал: «Нашей задачей было сделать танцевальный альбом, но который звучал бы грубо и сыро». Первое, что бросается в глаза при прослушивании «Always Ascending» - это уход группы от привычного гитарного инди-рока в сторону электронно-синтетического звука.


Особенно это заметно в открывающей альбом одноименной композиции, правда уже вторая «Lazy Boy» может напомнить что-то из ранних Franz Ferdinand с фирменными ритм-секцией и гитарными партиями. Удачным примером нового саунда группы служит «Lois Lane», сочетающая в себе сырые гитары и партии атмосферных клавиш. Выделяется и затейливая «Huck and Jim», в которой Капранос местами почти читает рэп, а группа ловко жонглирует ритмом песни.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/6TNyy90LrAg" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Franz Ferdinand, видимо, понимая, что навсегда утратили шарм, имевшийся в их первых двух альбомах, не пытаются вновь войти в ту же воду, не занимаются самоповторами и не тратят силы на проходные треки.

<iframe src="https://tools.applemusic.com/embed/v1/album/1294718686?country=ru&amp;itscg=30200&amp;itsct=afftoolset_1" height="500px" width="100%" frameborder="0"></iframe>

Слушать альбом ВКонтакте


Сергей Науменко
09.02.2018