10 лет альбому Gorillaz «Demon Days»

24 мая исполнилось 10 лет со дня выхода второго студийного альбома Gorillaz «Demon Days». «Афиша+» рассказывает историю создания знаковой для 2000-х годов пластинки и объясняет, почему это лучший альбом проекта.


Группа Gorillaz была создана в 1998 году Деймоном Элбарном, лидером Blur, и его приятелем Джейми Хьюлеттом, художником и дизайнером. По легенде, идея группы родилась во время просмотра телеканала MTV. Элбарн захотел анонимно выпустить несколько треков, не подходящих под формат его основной группы. Им и Хьюлеттом были созданы рисованные персонажи, и это стало главной особенностью нового проекта: каждый виртуальный участник группы получил имя, биографию и характер. На протяжении долгого времени Элбарн и Хьюлетт оставались инкогнито, а публика внимательно изучала историю «жизни» вокалиста 2D, лидера и бас-гитариста Мердока Никкалса, гитаристки Нуддл и барабанщика Рассела.


Мёрдок Никкалс. Басист и самопровозглашенный лидер группы. Родился 6 июня 1966 года в Сток-он-Тренте, Великобритания.


Стюарт 2D Тасспот. Cолист, клавишник и автор текстов. Родился 23 мая 1978 года в Хартфордшире, Великобритания.


Рассел Хоббс. Барабанщик. Родился 3 июня 1975 года в Нью-Йорке, США.


Нудл. Гитаристка. Родилась 31 октября 1990 года в Осаке, Япония.


После выхода дебютного альбома, который имел огромный успех, споры, кто все-таки стоит за проектом, не утихали. Одна из версий гласила, что это реально существующие альтер-эго рисованных героев, которые общаются посредством интернета и пишут музыку в сети, не будучи знакомыми лично. Конечно, со временем стало известно, кто является идейным вдохновителем и создателем мультипликационной группы. А молчание, которое наступило позже, почти заставило всех поверить, что Gorillaz останется в истории разовым экспериментальным проектом. Журналы наперебой писали, что «самая хорошая шутка, рассказанная дважды, становится неинтересной», официальный сайт группы был практически полностью закрыт, а мистер Элбарн весьма прозрачно намекал, что еще одного альбома ждать не стоит. Но это было только началом истории: в конце 2004 года на официальном сайте группы появилась дата выхода нового альбома и имя продюсера. Им стал Брайан Бертон или Danger Mouse, прогремевший на весь мир своим «Grey Album»: смелым миксом «Белого альбома» The Beatles и «Black Album» Jay-Z. Изначально предполагалось, что альбом будет называться «We Are All Happy Landfill», однако чуть позже название было изменено на «Demon Days». Первым синглом вышла «Feel Good Inc.», ставшая настоящим хитом и попавшая в топ-10 в 14 странах. Композиция была номинирована на «Грэмми» в категории «Запись года», а позднее попала в список лучших песен 2000-х, составленный Pitchfork.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/HyHNuVaZJ-k" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe>

Второй лонгплей стал для Gorillaz существенным шагом вперед: с его помощью они доказали, что являются самодостаточным и серьезным коллективом, а не просто хулиганским сайд-проектом известного музыканта. Еще на своем дебютном альбоме Элбарн&Co дали понять, что намерены «разобраться» со всеми известными стилями и направлениями: в ход шло все, что попадало под руку. На «Demon Days» эта идея вылилась в целый манифест: можно смешивать все со всем, главное - делать это с умом, чтобы стильная фирменная эклектика не вылилась в безвкусицу. И Gorillaz это удалось с блеском.

К каждой песне с альбома была сделана иллюстрация.
Из этих иллюстраций и состоит буклет диска «Demon Days».

Приглашение к сотрудничеству ярких персон из мира музыки добавило красок и колорита: рэперы De La Soul и Roots Manuva («Feel Good Inc.» и «All Alone» соответственно), Мартина Топли-Берд («All Alone»), Нене Черри (потусторонний шепот в «Kids With Guns»), Шон Райдер из Happy Mondays («Dare»), ветеран поп-музыки Айк Тернер (фортепианное соло в «Every Planet We Reach Is Dead») и Деннис Хоппер (spoken-word в «Fire Coming Out Of The Monkey’s Head»). Благодаря им каждая песня «Demon Days» имеет свой характер и свою атмосферу, не выбиваясь, тем не менее, из общей стилистики. Кантри, ритм-энд-блюз, госпел, психоделический поп, много электроники и хип-хопа - в этом стилистическом многообразии композиторский талант Элбарна проявился еще ярче, отправив со временем альбом в списки самых лучших альбомов десятилетия.


В ноябре 2005 года в рамках тура «Demon Days Live» Gorillaz дали серию концертов в Манчестерском оперном театре, где впервые концертный состав группы не скрывался от публики. Во время концертов в основном исполнялись песни с «Demon Days», присутствовали практически все приглашенные исполнители, принимавшие участие в записи пластинки. По итогам этих выступлений был выпущен DVD «Demon Days: Live at the Manchester Opera House».

Обложка «Demon Days» не случайно оформлена в виде пародии на обложку альбома другой великолепной четверки - «Let It Be» The Beatles. Gorillaz - это и есть The Beatles своей анимационной вселенной, в которой Мердок Никкалс прогулял весь гонорар за «Demon Days» и отправился на «пластиковый пляж», но это уже совсем другая история.


Сергей Науменко
Роман Дранников
28.05.2015