Happy55 с оркестром ВКЗ: удар по стереотипам

31 января в Воронежском концертном зале состоялся уникальный концерт, на котором группа Happy55 выступила в сопровождении Симфонического оркестра ВКЗ.


31 января в Воронежском концертном зале состоялся уникальный концерт, на котором группа Happy55 выступила в сопровождении Симфонического оркестра ВКЗ. Это событие вызвало большой интерес в среде ценителей музыки; в зале, вмещающем около 800 зрителей, оставалось не так много свободных мест. Большинству собравшихся было ясно еще до концерта: что бы они сегодня ни услышали, как бы музыка ни прозвучала, это будет прорыв, нечто принципиально новое. Ведь Happy55 - сами по себе явление оригинальное, поэтому любой «коктейль» с их участием - это по умолчанию ново и интересно.


Пианист и композитор Ярослав Борисов перед тем, как занять место за инструментом, обозначил, как следует относиться к тому, что публике предстояло услышать: «О нашей музыке некоторым образом говорит наш внешний вид. Это отход от традиций, но все это чистое и новое». Вечер открыла пьеса «Все зеленое», написанная Борисовым для оркестра специально к этому концерту. Сразу же обратил на себя внимание синтезатор, выступавший как инструмент симфонического оркестра. Удивляться этому не стоит: Борисов как исполнитель часто пользуется синтезатором, что и продемонстрировал уже в следующей пьесе «Теплые вещи». Впрочем, все электронное в Happy55 всегда используется крайне деликатно, только как краска, и никогда не выходит на первый план. Между тем на этот раз электронщиков у группы было аж двое: к «штатному» Никите Бондаренко добавился «сессионный» Олег Сальков, известный как экс-гитарист «Ловцов снов», басист групп Sheepray и «ЦЁЙ» и основатель собственного коллектива «ЭваЭва».


Периодически в музыке появлялась некая эстрадность, как, например, в пьесе «Восемь», с которой, по словам Борисова, и началось его оркестровое творчество. Композицию «Тени», исполнявшуюся обладательницей нежного, «хрустального» вокала Юлией Паршиной, еще одной «приглашенной гостьей», Борисов вообще представил как произведение в жанре современной поп-музыки. Вокал Юлии прозвучал еще в двух сочинениях, одним из которых была песня «Воздух августа» на стихи Беллы Ахмадулиной.


Как всегда, свой высокий уровень показали еще двое музыкантов Happy55 - кларнетист Геннадий Чухлов и барабанщик Александр Битюцких. Однако нельзя обойти вниманием еще одного участника концерта - Симфонический оркестр ВКЗ, а ведь именно он сделал событие таким заметным.


В обывательском сознании симфонический коллектив всегда ассоциируется с чем-то до жути консервативным, вросшим в землю, окостеневшим и неспособным ни на что другое, кроме как исполнение академической музыки. Было несказанно приятно увидеть это чудо - шаг оркестра в сторону чего-то непривычного, попытку эксперимента, за что надо благодарить автора идеи такого концерта, дирижера Евгения Мингалева, а также художественного руководителя коллектива Юрия Андросова и директора оркестра Веру Гусеву, давших зеленый свет этой инициативе. Хочется верить, что шаг, сделанный оркестром в новом направлении, не останется единственным и это поможет победить стереотипы, сложившиеся в общественном сознании.



Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
02.02.2016