Фестиваль «Здоровый Воронеж»: 5 интересных здоровых продуктов

«Афиша+» рассказывает о пяти редких и занятных товарах, которые можно было увидеть на прошедшем фестивале «Здоровый Воронеж» и которые легко найти на прилавках города.


30 августа в парке «Алые паруса» проходил фестиваль «Здоровый Воронеж». Это значительное событие для всех, кому интересны медицина и здоровый образ жизни. Гостям по традиции удалось пообщаться с врачами, пройти диагностику у специалистов, познакомиться с интересными людьми, увлеченными спортом, послушать хорошую музыку и порадоваться танцующим детям. Для некоторых же главным на празднике стала возможность попробовать натуральную и здоровую еду от местных фермеров и крупных мировых производителей.


«Афиша+» побывала на фестивале, попробовала экочипсы, натуральное мороженое, а также познакомилась с множеством экологически чистых продуктов. Некоторые из них оказались для корреспондента открытием.

Гималайская соль


Соль вовсе не везде одинакова. В Гималаях, например, есть розовая или красная. Это остатки соли древних морей, омывавших континенты более 200 миллионов лет назад. То, что осталось нам, - розовая и даже фиолетовая порода, которая при измельчении и очистке превращается в полезный на кухне продукт. В составе - 84 необходимых для человеческого организма элемента, это примерно на 82 элемента больше, чем в обычной соли. Оказалось, что гималайская еще и солонее поваренной в несколько раз, а потому расходуется экономнее. А при дегустации продукт явил свой специфический аромат, который любое блюдо обогатит и сделает неповторимым. Гималайскую соль можно купить здесь.

Полба


Зерновые культуры снова в моде. О полбе, например, стали вспоминать совсем недавно. Это древнейший злак, который содержит протеина и белков больше, чем любой из ныне распространенных злаков. При этом является экологически чистым продуктом: зерна полбы защищены от воздействий окружающей среды естественным образом - сверхпрочной оболочкой, а выращивают эту зерновую культуру на специально подготовленной почве, без химикатов и удобрений. Вермишель из полбы богата клетчаткой, железом и натуральными жирными кислотами. На вкус специфична. Понравится, если надоели обычные макароны. Здесь широкий ассортимент таких макарон.

Кэроб


Оказалось, что вкусный и полезный домашний шоколад можно сделать не только из какао. Кэроб - перетертые плоды рожкового дерева - считается его диетическим аналогом. По консистенции и основным свойствам они похожи, однако кэроб получается коричневым с легким розовым оттенком. Эффект от употребления тот же, что и у шоколада, - заряд бодрости, хорошее настроение и безосновательная радость - однако этот продукт не вызывает привыкания, в отличие от того же шоколада. Кэроб и другие суперфуды можно купить здесь.

Порошок листьев ним


Немного аюрведы в воронежские будни. Вечнозеленое дерево ним произрастает в Южной Азии, считается «божественным деревом» и «живой аптекой», так как его листья, по расхожему мнению, обладают антисептическими, антитоксическими и противовоспалительными свойствами. Попробовать его можно в виде маски для проблемной кожи или отвара. Продается порошок здесь, продавцы же предупредят о противопоказаниях и предложат оптимальный способ применения.

Масло ши


Продукт для всех, кто увлекается домашней косметологией: для большинства средств масло ши является базовым компонентом. В составе продукта - большое количество органических соединений, триглицеридов. Важные свойства масла ши - это защита, увлажнение кожи и стимулирование кровообмена. Поэкспериментировать в использовании масла ши можно не только с лицом: оно подходит и для кожи рук, которая чаще всего испытывает на себе влияние солнца, ветра и морозов. Продукт для сохранения красоты можно купить здесь или здесь.



Наталия Белякова
Фотографии Евгении Небольсиной
01.09.2015