Хайди Хэппи: «Я всегда мечтала, чтобы у меня был бэнд, состоящий из мультиинструменталистов»

28 марта в кафе-баре «Барак О’Мама» в рамках тура в поддержку нового альбома «Golden Heart» выступила швейцарская инди-поп-певица Хайди Хэппи.


28 марта в кафе-баре «Барак О’Мама» в рамках тура в поддержку нового альбома «Golden Heart» выступила швейцарская инди-поп-певица Хайди Хэппи. Помимо новой пластинки, на счету у Хайди четыре полноформатных альбома, десять малобюджетных, но невероятно милых видеоклипов, сотрудничество с ветеранами швейцарской электронной сцены Yello и стабильно хорошие позиции в швейцарских чартах («Golden Heart», например, дебютировал на 12 месте в швейцарском альбомном чарте и расположился где-то между последними альбомами Daft Punk и One Direction). Это уже второй приезд Хайди Хэппи в Россию. В предыдущий раз она гостила в Москве в ноябре прошлого года и была настолько впечатлена, что одну из песен на новом альбоме посвятила московской ночи, а в музыкальную ткань умело вплела мелодию «Калинки-малинки».

До выступления Хайди Хэппи «Барак О’Мама», наверное, никогда не видел настолько камерного концерта. Людям, пришедшим посмотреть выступление инди-поп-девушки с гитарой, металлофоном и сэмплером, с каждой минутой ожидания становилось все тревожней, что в таком шуме и гаме, который обычно стоит в пятницу вечером в заведении, большинство посетителей могут запросто не заметить, что на сцену кто-то вышел. Тем не менее как только Хайди Хэппи появилась на сцене и сказала свое робкое «Привет», народ притих. Причем не только те, кто целенаправленно расположился рядом со сценой, но и сидевшие в глубине зала и пришедшие просто попить пива. С каждой следующей песней Хайди становилась все уверенней и к середине сета вовсю улыбалась и пританцовывала. Вживую Хайди звучит несколько отвязней и прямолинейней, чем на записях, лихо обращается с сэмплером и довольно активно общается с публикой, а порой издает в микрофон звуки, которые иначе, как «интеллигентное рычание» и не назовешь. Такого на ее записях точно не услышишь!

После концерта корреспонденту «Афиши+» удалось пообщаться с Хайди Хэппи о ее новом альбоме и сотрудничестве с дуэтом Yello, о швейцарской музыкальной сцене и канадской певице Файст, о проблемах на границе и о том, кто ей помогает преодолевать тяготы гастрольной жизни.

— Насколько я знаю, ваши родители и братья тоже музыканты. В таком окружении задумывались ли вы когда-нибудь о другой профессии или всегда хотели быть исключительно музыкантом?
— На самом деле единственный профессиональный музыкант в моей семье — моя мама. У меня есть сестра и два брата, которые тоже занимаются музыкой, но это для них не основная работа. Папа поет в хоре, но он инженер. Музыка, конечно, была всегда в моем доме. Но когда я была моложе, я думала, что стану учителем, а петь буду в свободное время, то есть это будет моим хобби. Я считала, что стать успешным музыкантом, сделать карьеру только потому, что ты поешь, очень тяжело. Но моя мама показала мне, что это возможно. Несмотря на то, что она поет в классическом хоре.
— Видимо, у меня изначально была не совсем правильная информация…
— Ну, вы знаете, иногда я просто не поправляю людей, потому что мне так проще… (смеется)
— Кто эти люди, которые вместе с вами поднимались на сцену перед концертом? Могло показаться, что это ваша группа, но в результате на сцене вы были одна.
— Это были моя тур-менеджер, мой бойфренд…
— Он ездит в тур вместе с вами?
— Да, он поехал в тур со мной, а в Швейцарии он занимается светом на моих концертах, делает действительно классное слайд-шоу. Он также сейчас выступает в качестве тур-менеджера, и я очень рада, что он рядом со мной и всегда может прийти на помощь.


— Вы закончили арт-школу в Амстердаме. На кого учились?

— Аудиовизуальное искусство, анимация и видео. В этой школе учат, как сделать видео- или анимационный проект самому от начала до конца. То есть я училась не только режиссировать, но и, например, работать со звуком.
— Тогда вы наверняка принимаете участие в создании своих видеоклипов?
— Да.
— Вы режиссируете свои видеоклипы?
— Большинство. У меня есть очень хорошая подруга, которую я считаю великолепным видеохудожником, и в тех случаях, когда мы работаем в паре, она обычно делает картинку, а я занимаюсь всем остальным: сценарием, режиссирую, иногда делаю монтаж, но оператором выступаю все меньше и меньше.
— В ваших видео много анимации, это тоже вы делаете?
— Да.

<iframe src="//www.youtube.com/embed/_IigCcxF2u0" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe>
Согласно статистике ресурса Last.fm, «On the Hills» — одна из самых популярных песен Хайди Хэппи

— Как у вас получилось попасть на пластинку Yello? Есть ли какая-то история, связанная с этим сотрудничеством? Кто на кого вышел?
— Борис Бланк (участник группы Yello — прим. ред.) услышал мою песню по радио…
— К тому моменту у вас уже вышел альбом?
— Да, и песни с него крутили по швейцарскому радио. Борис услышал их, написал мне по электронной почте, поинтересовался, не хочу ли я сделать с ними что-нибудь совместно.
— То есть это они искали сотрудничества?
— Ну да.
— Вам понравилось работать с ними?
— Да, очень, это был очень вдохновляющий опыт, главным образом из-за той невероятной энергии, которой обладают оба участника группы. Они любят неправильные звуки, и мне это очень понравилось. Они до сих пор относятся с большим энтузиазмом к тому, что делают. Мне было приятно убедиться, что, даже имея за плечами долгую музыкальную карьеру, можно получать от своей работы большое удовольствие.

<iframe src="//www.youtube.com/embed/LZFKmePcasA" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe>
«You Better Hide» — одна из песен Yello, записанная совместно с Хайди Хэппи

— Следите ли вы за тем, что происходит в современной музыке?
— Не очень активно. Несомненно, то, что сейчас происходит на музыкальной сцене, оказывает влияние на мое творчество, но я не сижу и специально не изучаю эту тему, все, что попадает ко мне, попадает случайно.
— Тем не менее у вас наверняка есть любимые исполнители, которые вдохновляют на творчество.
— Я очень люблю канадскую певицу Файст. И массу старых музыкантов, например Нину Симон.
— Вас часто сравнивают с Файст. То, что вам близко ее творчество, слышно, например, в миксе, который вы составили для интернет-радио Follow Me. Вам какая Файст больше нравится — ранняя, наивная или поздняя, опытная?
— Хороший вопрос! Мне обычно нужно какое-то время, чтобы проникнуться новыми песнями, послушать альбом, скажем, раз пять для этого, поэтому обычно я отдаю предпочтение старым вещам. Но в последнее время мне больше всего нравится ее альбом The Reminder (предпоследний на данный момент альбом Файст 2007 года — прим. ред.).
— Как, где и с кем записывался ваш новый альбом? Чем отличается от предыдущих?
— Во-первых, я собрала совершенно новую группу для этого альбома, оставила только клавишника. Я всегда мечтала, чтобы у меня был бэнд, состоящий из мультиинструменталистов, которые еще и поют, и в этот раз так сделать удалось. У меня в группе три человека: бас-гитарист, который играет, например, на французском рожке, ударник, который может сыграть на мандолине, если необходимо, и клавишник, который тоже может играть на всем подряд. Они открыты для всего нового и могут двигаться в любом направлении. Во-вторых, я сама продюсировала пластинку: пре-продакшн сделала дома, потом мы с музыкантами отправились в студию, а сводила запись я тоже дома сама.

<iframe scrolling="no" src="https://w.soundcloud.com/player/?url=https%3A//api.soundcloud.com/playlists/26316360&amp;auto_play=false&amp;hide_related=false&amp;show_comments=true&amp;show_user=true&amp;show_reposts=false&amp;visual=true" frameborder="no" height="600" width="100%"></iframe>
Новый альбом Хайди Хэппи можно послушать на Soundcloud’е

— На сцене вы сказали, что на написание песни «La Danse» вас вдохновила московская ночь. А еще на новом альбоме есть песня «Welcome Back», в которой рассказывается о проблемах на границе. Это какая-то реальная история?
— Да, у нас были проблемы при въезде в США.
— Фух, я боялся, что это как-то связано с Россией!..
— Нет, мы были в России два раза, и в обоих случаях не было никаких проблем, люди на границе были очень добры к нам.
— Вы довольно много гастролируете. Есть ли какие-то секреты насчет того, как легче переносить тяготы гастрольной жизни?
— В этот раз со мной мой бойфренд, и это однозначно помогает! (смеется)
— Как вам место, в котором вы сегодня выступали?
— Сначала я была немного напугана. Когда я зашла, внутри было очень шумно, и я боялась, что во время концерта люди будут продолжать разговаривать. Но в результате все было очень мило. Приятно видеть около сцены улыбающихся людей, когда выступаешь в стране, которую не знаешь.


— В какой стране вам больше всего нравится выступать, за исключением Швейцарии, конечно?

— Мне понравилось в Канаде. Большинство моих текстов на английском, и мне очень приятно, когда англоговорящие слушатели их хвалят. Еще мне понравилось в Чехии.
— Есть ли какие-то отличительные черты современной швейцарской музыки от, скажем, британской и американской?
— Швейцарцы, как правило, очень скромные люди. Они зачастую стремятся быть похожими на кого-нибудь еще. Многие группы в Швейцарии пытаются звучать так, как звучат группы из США или Великобритании. Мне многие швейцарские исполнители неинтересны именно из-за этого. Чаще всего можно найти лучший пример за пределами Швейцарии. Однако есть и те, кто делает что-то оригинальное, и они мне очень нравятся.

<iframe src="//www.youtube.com/embed/te7XhkJVs3Q" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe>
Видео на ту самую песню про московскую ночь с «Калинкой-малинкой»

— Швейцарские часы, сыр, шоколад — предмет гордости вашей страны. Что еще нужно обязательно знать о Швейцарии?
— Швейцарцы — очень честные, скромные и пунктуальные. Сегодня вечером мы попытались стать исключением из этого правила (улыбается — Хайди вышла на сцену на 30 минут позже назначенного времени — прим. ред.).
— О России в мире тоже есть определенный набор штампов, изменилось ли ваше представление о ней после того, как вы ее посетили?
— Да, в Швейцарии людям кажется, что русские гораздо более суровы, чем они есть на самом деле, и неприветливы. Но теперь, после того, как мы побывали здесь, нам так совсем не кажется. Вы вот, например, совсем не кажетесь мне неприветливым! (смеется) Русские, которых мы видим в Швейцарии, очень богаты — в мехах, золоте, с огромными автомобилями, за всем этим действительно трудно разглядеть человека… А какие стереотипы о России вы знаете?
— Что у нас медведи по улицам ходят, очень холодно и люди всегда в ушанках и постоянно пьют водку!
- Ну, знаете, частично же это правда!.. (смеется)
Роман Дранников
04.04.2014