Тофик Ахундов: «Своего гиппопотама я мог привести в кабинет директора»

16 сентября в Воронежском цирке состоялась премьера шоу «Гиппопотамус». Воронеж стал одним из первых городов, которые увидели новое представление.


На арене выступает Екатерина Запашная, дочь Мстислава Запашного с двумя новыми номерами: «Дог-шоу» с плюшевыми лайками-самоедами и далматинцами, и «В гостях у шейха» с верблюдами. В обоих шоу Екатерина участвует вместе с супругом Константином Растегаевым.

Екатерина Запашная:
- Сейчас мы выпустили на сцену одновременно 8 верблюдов - в Росгосцирке с таким количеством пока никто не работает.


А теперь разрешите представить трех самых долгожданных гостей вечера - Злата, Яну и Аиду. Да, вы правильно угадали, - это те самые гиппопотамы, в честь которых и названо шоу.

Дрессировщиками этих милых с виду, но весьма агрессивных животных выступают заслуженный артист России Тофик Ахундов и его супруга Людмила Ахундова. Бегемот на арене - явление редкое, как для отечественного, так и для мирового цирка. Животные эти весьма умные и упрямые, поэтому плохо поддаются дрессировке. А уж научить их выполнять трюки - например, отбивать мячик, переворачиваться со спины на живот, перепрыгивать друг через друга, - на это способны только истинные мэтры дрессуры! И Тофику с Людмилой это удалось.

Тофик Ахундов:
- В Африке, по статистике, от нападения бегемотов умирают больше людей, чем от львов, крокодилов и других хищников. Так, сытый лев не бросится на человека, если он подойдет к нему ближе 30 метров. Другое дело - бегемоты. Животные эти оберегают свою территорию и мстят всем, кто на нее заходит. Жители Африки их очень боятся, так что когда мне приходилось работать с африканскими цирковыми артистами, они поражались тому, что я не опасаюсь этих животных. Более того - я с ними нахожу общий язык и заставляю делать трюки.


Тофик Ахундов дрессирует гиппопотамов уже 40 лет - с 1977 года. В свое время Тофик Гусейнович совершил настоящий прорыв - впервые в истории мирового цирка вывел на арену группу гиппопотамов. До него этого не делал никто! Три больших и один карликовый - ранее невиданные в цирке неповоротливые зверушки поражали зрителей своей ловкостью.

Также Тофик Гусейнович рассказал, как сложилось, что он стал первым дрессировщиком группы гиппопотамов.

- Сами по себе гиппопотамы очень сложные в дрессуре, поэтому за это никто не хочет браться. А я с детства люблю животных. Тем более великий дрессировщик Владимир Дуров говорил, что дрессуре подвластны все животные. Кстати, он тоже в свое время работал с маленьким бегемотиком - заставлял его выполнять простые трюки. Так вот мне стало очень интересно - получится у меня или нет.


- Более двух лет я работал в американском цирке «Ринглинг». Это культовый цирк, в котором выступали совершенно разные виды животных. По 16 слонов в спектаклях, тигры, львы и т. д. Но за 200 лет существования на сцену не вышел ни один бегемот.


Дрессировщик воспитал и выдрессировал за свою жизнь 13 бегемотов, среди них была и знаменитая Жужа. С ней Тофик объездил много стран и континентов. Жужа прожила долгую для бегемота жизнь - 30 лет. Много работала на арене цирка, даже снималась в фильме Александра Абдулова «Бременские музыканты». И умерла, как истинный артист, - на сцене.

- Выдрессировать гиппопотама сложно. Намного сложнее, чем других водных животных. А все потому, что они слишком умные. Морским котикам, например, только покажи лакомство, - они сделают все, что угодно. А бегемоты - нет. Они прежде всего должны уважать дрессировщика. Перед Воронежем мы были на гастролях в Сочи - там дельфинариев уйма, зато с бегемотами никто не работает. Я бы посмотрел на тех, кто решился на такое (смеется). Жужа была выдрессированная настолько, что я мог ее спокойно привести в кабинет к директору. И все равно однажды в Китае она ударила меня головой, да так сильно, что я отлетел в сторону и потом не мог работать месяц. А с новыми бегемотами было сложнее. Поначалу труппа от них убегала, мы репетировали с омоновскими щитами. Да, и такое было.


Тофик настолько стремится понимать своих подопечных, что выучил их язык.

- Долгое время неправильно считали, что бегемоты относятся к парнокопытным. Нет, они кашалотообразные! И даже повадки у них китовьи: под водой бегемоты издают такие же звуки, как киты, пускают фонтан из ноздрей. Также зубы их, как у кашалотов, выпадают и вырастают несколько раз за жизнь. Я за 40 лет даже выучил бегемотий язык. А знаю я это потому, что в разных зоопарках мира, стоя у клетки с бегемотом, я издаю характерные звуки. И все без исключения отзываются и подходят. Правда, люди рядом думают, что я сошел с ума.

Людмила Волкова
Фотографии предоставлены цирком
19.09.2017