Hurts в Воронеже: британские модники на пике формы

4 ноября в Воронеже в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град» выступил британский синти-поп-дуэт Hurts, одна из самых элегантных групп на современной поп-сцене.


Первую известность британский синти-поп-дуэт Hurts получил в 2009 году, когда их минималистичный черно-белый клип на песню «Wonderful Life» стал активно бороздить просторы блогов о модной инди-музыке (да, тогда еще были блоги!). В клипе помимо двух участников Hurts - Тео Хатчкрафта и Адама Андерсона - снялась неизвестная танцовщица, которую музыканты нашли по объявлению. Известно, что за свою работу девушка получила 20 фунтов стерлингов. Снятое за копейки видео довольно быстро привлекло внимание инди-кидов, уже тогда активно ностальгировавших по 1980-м (кто ж знал тогда, что это так затянется). Слушатели сразу же вспомнили Depeche Mode периода «Violator» и Pet Shop Boys периода «Actually» и, затаив дыхание, стали наблюдать, что же произойдет с двумя британскими модниками.


А произошло то, что песня «Wonderful Life» стала мировым хитом, в сжатые сроки оккупировав не только хипстерские плей-листы, но и все мейнстримовые радиостанции. Так что к выходу дебютного альбома, получившего название «Happiness», на «Wonderful Life» было снято еще одно видео, на этот раз дорогое, цветное. Hurts подписали контракт с RCA Records, дочерней компанией Sony, и о группе узнали домохозяйки всего мира. «Happiness» стал самым продаваемым дебютным альбомом Британии в 2010 году и разошелся по всему миру тиражом в два миллиона копий.


С тех пор прошло восемь лет. За это время у Hurts вышло еще три альбома, ни один из которых так и не смог повторить успеха «Happiness». Последняя пластинка «Desire» вышла совсем недавно, в конце сентября. «Это лучшее, что мы когда-либо записывали, - уверяет фронтмен Hurts Тео Хатчкрафт в интервью New Musical Express. - Это большой мощный поп-альбом, но при этом очень личный, он полон страсти и боли. На „Desire“ мы попытались совместить все три предыдущие наши пластинки. На этом альбоме вы снова пройдете по всем знакомым улицам и закоулкам, на которых мы побывали в прошлом. Немного отсюда, немного оттуда». Именно в рамках тура в поддержку «Desire» группа и выступила в Воронеже, в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град».

На разогреве выступила краснодарская группа «Модель Поведения», которую Hurts сами выбрали для концертов в Краснодаре и Воронеже. «Скорее бы уже вышли Hurts!», - понимающе шутил улыбчивый фронтмен «Модели Поведения» после каждой второй песни. Фанатки Hurts в первых рядах реагировали радостным «Да!».


После непродолжительного интро Hurts буквально ворвались на сцену с хит-синглом «Ready to Go», ярко продемонстрировав свою полную боевую готовность. Пленных не берем, всем танцевать! Хит следовал за хитом: «Some Kind of Heaven», «Sunday», «People Like Us», «Miracle», «Better Than Love». Девушки в первых рядах визжали от восторга, хором выкрикивая заученные наизусть слова песен. Казалось Тео не нужно прилагать никаких усилий, чтобы руководить толпой: по его первому призыву танцпартер начинал прыгать или размахивать руками, а сидящие в зрительном зале вскакивали с мест. Тео прыгал вместе с толпой, пару раз, видимо в приливе чувств, пытался перекусить шнур от микрофона, принимал разные героические позы. Особенно запомнилась одна, с микрофонной стойкой на плечах во время исполнения песни «Rolling Stone». Адам же в этот момент подошел к краю сцены с гитарой наперевес, что ваш Слэш в начале 1990-х. Отдельного упоминания стоят две бэк-вокалистки Hurts - Шарлин с пышным бюстом и короткой стрижкой и Ченай с пышной шевелюрой и красивыми ногами.


В середине сет-листа нашлось место и двум акустическим балладам. Тео и Адам вдвоем исполнили «Perfect Timing», бонус-трек с делюксовой версии третьего альбома «Surrender», и «Somebody to Die For» со второго альбома «Exile». Кстати, ни на концерте в Москве на следующий день, ни на концерте в Питере 6 ноября Hurts не исполняли «Perfect Timing». Так что воронежские зрители получили своего рода эксклюзив.


Удивительно, но в конце основной части выступления прозвучала вовсе не «Wonderful Life», как многие могли бы предположить, а баллада «Wings». На бис Hurts исполнили трек «Beautiful Ones», открывающий новую пластинку «Desire», и сингл «Stay» с дебютного альбома.



Роман Дранников
Фотографии Алёны Булавиновой
08.11.2017