Алексей Ягудин:
«Самый большой подарок - когда ты с теми, без кого существовать не можешь»

Об Олимпиаде в Пхёнчхане, о ледовом театре и о месте сказки в нашей жизни рассказали в Воронеже фигурист Алексей Ягудин и актриса Дарья Мороз.


4 марта в Воронеже на ледовой арене ДС «Юбилейный» в рамках гастрольного тура состоялась премьера шоу Ильи Авербуха «Вместе и навсегда». Среди участников - Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Роман Костомаров, Максим Маринин, Алексей Тихонов, Мария Петрова, Оксана Домнина, Максим Шабалин и другие прославленные чемпионы, а также актриса театра и кино Дарья Мороз.

Гастрольная программа посвящена Олимпиаде этого года, это симбиоз лучших постановок Ильи Авербуха. Тур «Вместе и навсегда» - выражение поддержки нашей олимпийской сборной в непростое для нее время.

По мнению Ягудина, решение ехать на Олимпиаду оказалось верным:

- Было печально слушать, что ведется война, что нас атакуют. При тех обстоятельствах, в которых оказалась наша олимпийская сборная, выступили достаточно успешно.


Мы видели результаты чемпионата Европы, видели, насколько дерзка была Алина Загитова. Мы хотели, чтобы она сохранила такой запал и на Играх. Женя Медведева очень органична в своем катании, мы надеялись на нее. Мы всегда надеемся на наших спортсменов, они постоянные претенденты на медали.

Да, была серебряная медаль командного турнира. Могла быть золотая? Да, могла, но в этот раз было меньше шансов, чем на Олимпиаде в Сочи. Я не вправе давать оценки выступающим, может быть, была допущена тактическая ошибка в мужском одиночном катании в командном турнире. Это командный турнир, здесь на первом месте все-таки тактика.


Мы и серебряной медали безумно рады. Поборемся за золото вновь через четыре года. В танцах на льду выступили на своем уровне, заняли место, выше которого прыгнуть не могли. В парном катании было, конечно, обидно за пару Тарасова - Морозов: могли остаться в тройке. Глобально, я считаю, не феерично выступили, но достойно.


В новом проекте Ильи Авербуха вместе с профессиональными спортсменами приняла участие актриса Дарья Мороз. На льду она полтора года и успела за это время разобраться во многих нюансах:

- Фигурное катание приносит мне огромное удовольствие. Сейчас у меня чуть меньше спектаклей, поэтому могу посвятить себя своему второму любимому занятию.

Актриса поделилась своим отношением к проектам Ильи Авербуха:

- Формально это называется шоу, но по сути это полноценные спектакли с ролями, мизансценой, это ледовый театр.


По словам Алексея, между профессионалами и любителями (актеры и музыканты, которые принимают участие в «Ледниковом периоде», - прим. ред.) - огромная разница в технической подготовке, но «они могут то, чего не можем мы в плане артистизма. Мы очень многому научились от таких участников проекта, как Даша Мороз».

- Наша жизнь - это книга, которую мы пишем своими действиями. Акцент в моей жизни сместился на семью. Шестнадцать лет назад я ценил награды. Сейчас у меня семья, гастроли, творческие проекты на телевидении, театр. Мне плевать на мою золотую олимпийскую медаль, она лежит где-то у мамы в Питере. Из четырех медалей мира у меня осталась одна. А все мои аккредитации и дипломы мы с женой выбросили во время ремонта.


На вопрос, хочет ли Алексей, чтобы дочери пошли по его стопам, ответ был отрицательным:

- Спорт в жизни моих дочек будет всегда, но на первом месте - хорошее образование, потому что умный образованный человек пригодится всегда и везде. Спортом занимаются миллионы, но пробиваются единицы.

Разговор коснулся и фильмов о спорте:

- Фильм «Лед» - сказка. Но такие фильмы нужны. Это как, знаете, ребенка сразу окунуть в реалии жизни, а не дать пожить в волшебном мире, где есть Дед Мороз и Снегурочка. Да, мы не в сказке, мы прекрасно знаем, где живем, но пусть будет как можно больше таких историй, в том числе связанных со спортом. «Чемпионы», «Легенда № 17» все равно дают почву для размышлений. Молодежь ходит в кинотеатры, пускай они видят, что спорт - это не только травмы, это красиво.


Татьяна Клевцова
Фото автора + фото, предоставленные организатором

06.03.2018