«Boarding House Reach»: экспериментальная работа Джека Уайта

Послушали новый альбом Джека Уайта «Boarding House Reach», делимся впечатлениями.

К своим 42 годам Джек Уайт уже имеет внушительный послужной список: тут и три сольных лонгплея, и пара альбомов The Racounteurs, и супергруппа The Dead Weather, в которой первоклассный гитарист Уайт играл почему-то на барабанах, и, конечно же, главная группа в жизни музыканта The White Stripes. Все это сделало Джека Уайта одним из самых важных рок-музыкантов XXI века, чью деятельность обсуждают не только поклонники и журналисты, но даже герои фильмов, как например, в «Выживут только любовники» Джима Джармуша.

Работая над новыми песнями, Уайт записывал демо-материал у себя дома, используя простой четырехканальный магнитофон, а потом по старой доброй традиции записал самостоятельно почти все партии живых инструментов в своей студии Third Man Records - правда не без помощи приглашенных музыкантов, среди которых нашлось место даже госпел-квартету. Слушая «Boarding House Reach», можно смело утверждать, что это самая экспериментальная работа музыканта. Сам Уайт говорит о ней следующее: «Я хотел соединить панк-рок, хип-хоп и рок-н-ролл и сделать так, чтобы это звучало актуально в 2018 году».

Открывает альбом «Connected by Love», в которой плотный электронный звук сочетается с женским хором, звуками органа Хаммонда и фирменным визгливым гитарным соло. В «Corporation» гитарные риффы моментально вызывают ассоциации с Led Zeppelin, которым для похожего звучания не хватало бы лишь африканской перкуссии. В «Hypermisophoniac» Уайт устраивает образцово-показательный балаган, в котором фуззовые гитары гремят одновременно с роялем и звуками будто сошедшего с ума диалап-модема.

<iframe width="740" height="416" src="https://www.youtube.com/embed/8n0PUXewaC0" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen=""></iframe>

Особняком стоит «Over And Over And Over», в которой особенно чувствуется эхо The White Stripes. По словам Уайта, работа над песней велась 13 лет, но она не подошла ни The White Stripes, ни The Raconteurs. Ближе к концу расположилась эксцентричная «Get In The Mind Shaft», в которой фанковый грув сочетается с вокодером. А закрывает альбом чудесная акустическая «Humoresque», ставящая эффектную точку в «Boarding House Reach».

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:425px;" width="100%" height="425" src="https://music.yandex.ru/iframe/#album/5178363/">Слушайте &amp;amp;amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/album/5178363'&amp;amp;amp;amp;gt;Boarding House Reach&amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;gt; — &amp;amp;amp;amp;lt;a href='https://music.yandex.ru/artist/4457'&amp;amp;amp;amp;gt;Jack White&amp;amp;amp;amp;lt;/a&amp;amp;amp;amp;gt; на Яндекс.Музыке</iframe>

22.03.2018