«Джазовая
провинция - 2016».
День пятый, усеченный

В Воронеже завершился фестиваль «Джазовая провинция». Такого завершения не ожидал никто.


Продюсер «Джазовой провинции» Александр Лукинов удостоверился, что Скотт Хендерсон и его группа готовы к выходу на сцену концертного зала Event-Hall, и уже собирался выйти на нее сам, чтобы объявить о начале второго отделения концерта и представить музыкантов перед их выступлением. Буквально в дверях он столкнулся с заместителем начальника службы безопасности сити-парка «Град», и на этом «Джазовая провинция - 2016» по сути закончилась. Поступило сообщение о том, что развлекательный комплекс заминирован, помещение необходимо очистить и далее все, как в таких случаях полагается. Скотт Хендерсон был страшно раздосадован как человек, получающий ни с чем не сравнимое удовольствие от каждого выступления. Что сказать публике, чтобы не спровоцировать панику? Почему концерт не может продолжаться? Свет? Свет в порядке. Звук? Что могло испортиться? Было решено сослаться на перегруз внешних сетей. Что мы в минувшую субботу и услышали.

Паники действительно не было. Было удивление. Было подозрение, что нам чего-то недоговаривают. Выдвигались версии, среди которых присутствовала и «бомба». Те, кто покидал сити-парк последними, уже не могли не заметить, что проезд на прилегающую территорию перекрыт, стягиваются спецмашины, а значит, происходит нечто серьезное. А виной всему - тринадцатилетний подросток из интерната. Что подтолкнуло его сделать этот дурацкий звонок, поднять на ноги более сотни людей, лишить тысячу с лишним зрителей выступления легендарного музыканта, ради которого многие и покупали билеты на этот фестивальный концерт? Выяснением занимается полиция, а организаторы тем временем облегченно выдыхают, узнав, что это не была акция, направленная против фестиваля, его заокеанских гостей, и что во всем этом нет никакого политического подтекста. Ну, а теперь к фестивалю - первое-то отделение концерта все же состоялось!

Марион Коуингс

В Воронеж на «Джазовую провинцию» помимо музыкантов приехал атташе по вопросам культуры посольства США в России Джеймс Лэнд. Перед началом концерта он на ломаном, но вполне сносном русском поблагодарил Леонида Винцкевича и Александра Лукинова за то, что существует такой фестиваль, за то, что на него приглашают американских музыкантов, ведь «через культуру мы можем понимать друг друга лучше». После этого на сцену вышел квартет Эрика Александера. Из этого выступления запомнилось, в частности, виртуознейшее соло ударника Джо Фарнсуорта, в течение которого он постоянно держал ровный ритм ногами, то есть с помощью «бочки» и хэта. Не менее примечательное соло смычком исполнил контрабасист Ари Роланд: чередование нот порой было настолько быстрым, что они даже не все прослушивались. Честно говоря, приятнее было слушать многочисленные соло самого Эрика Александера на саксофоне - виртуозные, но от этого не менее четкие и понятные. Вместе с квартетом выступил певец Марион Коуингс, опытный, заслуженный и уважаемый мастер, яркий и артистичный шоумен. Правда, показалось, что его лучшие годы как вокалиста уже позади.

Леонид и Николай Винцкевичи

Что за проект привезет на этот раз Леонид Винцкевич, было очень любопытно. Ладно, «Ростань» - совместные выступления этого хора с коллективом Винцкевича можно без труда найти на просторах интернета. Какое место в этом фольклорно-джазовом проекте отведено представителю академической музыки, виолончелисту Борису Андрианову - вот, что вызывало особенный интерес. На пресс-конференции, предварявшей концерт, Андрианов скромно заметил, что его задача-минимум - не помешать, что джазовым музыкантом себя не считает, однако у ударника Джоэла Тейлора нашлось, что на это возразить. Одно из важнейших качеств для джазового музыканта - умение импровизировать. По словам Тейлора, Андрианов настолько здорово импровизирует, что никогда не повторяется, то есть в одном и том же месте каждый раз играет разные соло. Трудно сказать, повторился ли Андрианов во время выступления, но слушать его и впрямь было невероятно интересно, хотя моментов, где он старался именно «не помешать», как показалось, было многовато.

Борис Андрианов

А потом мы расходились на антракт, еще не зная, что второго отделения не будет. В какое время состоится следующая «Джазовая провинция» - вопрос пока открытый, ведь в те же самые дни в Воронеже проходит детский театральный фестиваль «Маршак», и, по словам Александра Лукинова, желание разнести два фестиваля по срокам было уже в этом году. Пока не срослось, но на следующий год организаторы будут пытаться провести «Джазовую провинцию» чуть пораньше, в конце октября: хочется, чтобы гости фестиваля увидели город более живым, а не утопающим в ноябрьской хмури.



Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
08.11.2016