«Джазовая провинция - 2016»: кто выступит на фестивале

Меньше месяца остается до начала фестиваля «Джазовая провинция», который будет проходить в Воронеже с 1 по 5 ноября. «Афиша+» рассказывает о его участниках.


С 1 по 5 ноября в Воронеже в очередной раз будет гостить передвижной джазовый фестиваль «Джазовая провинция». Расписание и состав участников уже известны, поэтому «Афиша+» попыталась понять, чего ожидать воронежцам и гостям города от фестиваля в этом году.

1 ноября
Книжный клуб «Петровский», 19:00

Bloom Effect (Швейцария)


Квартет Bloom Effect составляют гитарист Франц Хеллмюллер, саксофонист Йохен Бальдес, контрабасист Герберт Крамис и ударник Тони Ренольд. Музыканты исполняют современный европейский джаз, далекий от мейнстрима, но легко увлекающий в просторные глубины музыкантской фантазии. Гитара и саксофон часто солируют вместе, каждый миг предлагая слушателю непредсказуемые созвучия и ритмические фигуры. Bloom Effect - это полноценная авторская музыка, которая не могла бы родиться у музыкантов менее опытных или более сфокусированных на карьере в ущерб качеству.

«Абстрактор» (Россия)


Под монстроподобным названием «Абстрактор» кроется трио, состоящее из хорошо нам известных наших земляков - Ивана Сухарева (гусли, вокал), Ярослава Борисова (фортепиано) и Александра Битюцких (ударные). Иван и Ярослав в дуэте уже выступали на «Джазовой провинции» три года назад: тогда их сотрудничество воспринималось скорее как эксперимент. Сегодня Ярослав уже дает понять, что намерения их союза серьезны: «Мы надеемся, присоединив к дуэту Сашу Битюцких, выдать уже что-то более полновесное с точки зрения звучания и законченное по форме. Более того, мы хотим сделать из „Абстрактора“ полноценный проект, пять или даже шесть человек, в котором значительную часть будет составлять фолк».

2 ноября
Филармония, 19:00

Хокон Корнстад (Норвегия)


Хокон Корнстад - еще одно известное нам имя. В 2014 году норвежец выступал на «Джазовой провинции» и оставил очень приятные воспоминания. Из своего саксофона он способен извлекать массу самых разных звуков, изображать и бас, и перкуссию. Идет в ход и колено, порой прикрывающее раструб и дающее таким образом эффект «квакушки». Хокон пользуется луп-машиной, благодаря чему создается почти оркестровое звучание. На фоне этого «оркестра» потом может зазвучать как солирующий саксофон, так и художественный свист и оперный вокал. Корнстад - обладатель не только тенор-саксофона, но и очень красивого оперного тенора, что породило массу каламбуров в интернете.

Santiago Ferreira band (Бразилия - Чехия - Словакия)


В состав этого интернационального коллектива входят вокалист, гитарист и композитор Сантьяго Феррейра, басист Жозиас Педроса да Силва (оба - бразильцы), клавишник Томаш Йохманн из Словакии, чех Бхарата Райношек, играющий на трубе, саксофоне и флейте, и наш соотечественник, ударник Сергей Воинов, с 2000 года квартирующий в Праге. То, что они создают вместе, пожалуй, можно назвать поп-джазом. Интеллигентный и аккуратный вокал Сантьяго Феррейры заставляет вспомнить популярные бойз-бэнды. Собственно, Феррейра и сам отличился по части поп-музыки, выпустив три года назад сингл «A Stupid Guy», звучавший на радио по всему миру. Успех сингла подвиг его к созданию сольного альбома.

Dida Pelled Trio (США - Израиль)


В Трио Диды Пеллед, помимо самой Диды, вокалистки и гитаристки, входят представители израильской джазовой элиты - контрабасист Арк Овруцкий и ударник Дэн Аран. При этом музыканты не замыкаются на одном стиле: в их исполнении можно услышать и блюз, и эстрадные номера. Голос Диды, теплый и слегка игривый, одновременно успокаивает и опьяняет - так говорили критики после выхода ее первого альбома «Dida Plays & Sings» в 2011 году. С тех пор у певицы вышло еще два альбома - «Modern Love Songs» (2015) и «Missing Shade of Blue» (2016).

3 ноября
Филармония, 19:00

Аlon & Joca (Израиль - Бразилия)


Дуэт Аlon & Joca способен очень быстро расположить к себе слушателя. Израильский пианист Алон Явнаи и бразильский ударник Жока Перпиньян, не только играют на своих инструментах, но еще и поют. Да как - сложнейшие вокальные партии, да еще и в унисон! Иногда в унисон между собой, иногда Алон дублирует голосом собственную фортепианную партию. У Перпиньяна не классическая ударная установка, а состоящая из латиноамериканских барабанов, что тоже помогает дуэту звучать уникальным образом. Музыканты играют вместе уже несколько лет, и благодаря этому их ансамблевая игра близка к совершенству.

Horsepower feat. Marianna Savon (Россия)


Саксофонист Николай Моисеенко, уже появлявшийся в Воронеже в 2013 году с коллективом Nikolay Moiseenko Project, обзавелся вокодером и затеял новый проект под названием Horsepower, в котором запел. Его нынешнему детищу свойственен более агрессивный посыл, более современное и демократичное звучание, более широкий стилевой спектр, охватывающий джаз, брит-поп, стадиум-боп, хип-хоп. Проект другой, а состав практически прежний: Антон Хабибулин (гитара), Сергей Гейер (бас-гитара), Александр Кульков (ударные), лишь клавишника заменила певица Марианна Савон. О голосе Марианны пишут, что он представляет собой «яркий микс тепла и энергии Карибского моря и лиричной России».

Трио Олега Аккуратова (Россия)


Обычно артист кланяется зрителю, но в случае с пианистом Олегом Аккуратовым ситуацию хочется развернуть на 180°. От рождения незрячий, музыкант превзошел в мастерстве большинство зрячих и встал вровень с лучшими мастерами современности. Обучение он начал в Армавире, в специальной музыкальной школе для слабовидящих и слепых детей. В 6 лет он уже играл первый концерт П. И. Чайковского, который выучил на слух с пластинки. В 2008 году Олег окончил московский музыкальный колледж эстрадно-джазового искусства и поступил в Институт музыки. Он выступал в Великобритании перед Папой Римским, а также участвовал в концерте выдающейся оперной дивы Монсеррат Кабалье. Олег проявил себя как талантливый вокалист, заняв 1-е место в конкурсе хоровых коллективов и солистов. В 2009 году (в возрасте 20 лет) возглавил джазовый оркестр «МИЧ-бэнд» в Ейске, стал солистом театра «Русская опера». На церемонии закрытия Паралимпиады в Сочи он исполнил ее гимн. «Музыка - это мой язык, моя жизнь, мой свет», - говорит Олег. Вместе с ним в трио на «Джазовой провинции» выступят хорошо известные нам музыканты Сергей Винцкевич (бас-гитара) и Вартан Бабаян (ударные).

Ferenc und Magnus Mehl Quartett (Германия)


Немецкий Ferenc und Magnus Mehl Quartett состоит из контрабасиста Федора Рушкуца, гитариста Мартина Шюльте, ударника Ференца Меля и его брата Магнуса, играющего на альт-саксофоне. Квартет исполняет современный джаз, а их стиль называют энергичным, взрывным, но вместе с этим душевным.

4 ноября
Книжный клуб «Петровский», 19:00

Алексей Кузнецов и друзья (Россия - Великобритания - Эстония)


Программу четвертого фестивального дня откроет выступление квартета, который составят постоянные участники «Джазовой провинции» - Алексей Кузнецов (гитара), англичанин Стив Кершоу (контрабас), эстонец Лембит Саарсалу (саксофон), а также младший из династии Винцкевичей, закрепивший за собой сценическое имя Леонид Junior (вокал, гитара, губная гармоника). Примечательно, что музыканты, видимо, собираются обойтись без ударных инструментов.

Saimaa Quartet (Финляндия)


Saimaa Quartet возник в 2014 году на джазовом отделении Академии Сибелиуса в Хельсинки. Макс Медведев (саксофон), Лукас Метуэн (труба), Мика Винттури (фортепиано), Томас Талви (бас) и Туукка Дункель (ударные) - эти имена пока не говорят нам ничего, зато вместе с квартетом выступит музыкант, который хорошо известен - в частности, поклонникам группы «ДДТ». Это трубач Иван Васильев, игравший у Юрия Шевчука полтора десятка лет и покинувший коллектив всего два года назад.

5 ноября
Event-Hall, 19:00

Scott Henderson Trio (США)


«Хендерсон?! Настоящий, живой?! Ааа!!!» - приблизительно такой была реакция одного довольно известного в нашем городе гитариста, когда он узнал, кто едет к нам на «Джазовую провинцию». Скотт Хендерсон - американский гитарист-виртуоз, в чьем творчестве соединились джаз, рок и блюз в их разных проявлениях. Его становление как музыканта происходило под влиянием Led Zeppelin, Джеймса Брауна, Джими Хендрикса, Ричи Блэкмора, Альберта Кинга, Бадди Гая. По окончании лос-анджелесского Guitar Institute Of Technology он уже был заметной фигурой в Штатах и сотрудничал с Чиком Кореа, Жан-Люком Понти, Джеффом Берлином, Джо Завинулом. В 1984 году Хендерсон собрал собственную группу, которая получила название Tribal Tech. Коллектив, исполнявший прогрессивный джаз-фьюжн, был очень успешен и просуществовал до 2000 года. В 1991 году журнал Guitar World удостоил Хендерсона звания «Гитарист № 1», а спустя год он cтал лучшим джазовым гитаристом по версии журнала Guitar Player. На «Джазовой провинции» Хендерсон выступит в составе трио, в которое также входят бас-гитарист Ромен Лабай и ударник Арчибальд Лигоннери.

Marion Cowings & Eric Alexander Quartet (США)

Эрик Александер


Мэрион Коуингс - человек заслуженный. Он, в частности, известен как основатель факультета джазового вокала Нью-Йоркского университета. Коуингс - настоящий мастер своего дела, он прекрасно оснащен как вокалист и блестяще импровизирует. Его бархатный баритон уже более 30 лет восхищает публику по всему миру. На «Джазовой провинции» Коуингс будет выступать в сопровождении коллектива Eric Alexander Quartet, состоящего из мировых прим в игре на своих инструментах: тенор-саксофонист Эрик Александер - одна из ведущих фигур в современном хард-бопе, Дэвид Хейзелтин - всемирно известный джазовый пианист, за плечами у басиста Ари Роланда более 120 гастрольных туров по всем континентам, Джо Фарнсуорт - один из наиболее востребованных ударников в современном джазе.

Vintskevich & Folk Choir Rostan (Россия - США)


Отец-основатель фестиваля Леонид Винцкевич в этом году, видимо, решил удивлять по полной программе. Вместе с ним на сцене мы увидим не только его привычных партнеров - сына-саксофониста Николая Винцкевича, басиста Кипа Рида и ударника Джоэла Тейлора. Во-первых, у Винцкевича со товарищи сложился творческий альянс с одним из ведущих фольклорных коллективов Курской области - ансамблем «Ростань». Попытки подружить джаз с фольклором в нынешнее время нередки, и многие из них весьма успешны. Но если обычно в таких случаях фольклор берется просто как исходный материал, из которого потом лепят нечто, то здесь народное творчество предстает в более целостном виде. Его будто просто вставляют в джазовую рамку, где-то чуть большее заслоняя, где-то выводя на передний план; при желании «Ростань» даже можно представить как еще один сольный инструмент коллектива Леонида Винцкевича. Во-вторых, в качестве специального гостя в этом выступлении заявлен академический музыкант, виолончелист Борис Андрианов - идейный вдохновитель и руководитель проекта «Поколение звезд», преподаватель Московской консерватории. О том, что за сюрпризы могут быть связаны с его появлением на «Джазовой провинции», можно только догадываться. Ну, а под занавес концерта организаторы фестиваля, как обычно, обещают большой джем-сейшн!



Кирилл Радин
05.10.2016