Junk Riot в кафе-баре
BARak O’Mama


6 декабря в кафе-баре BARak O’Mama в рамках российского тура в поддержку дебютного альбома «Headache» выступила эстонская пост-панк-группа Junk Riot. В состав группы входят четыре русскоговорящих жителя Таллина, которые собрались вместе в 2006 году на почве любви к Arctic Monkeys. Свой звук ребята описывают как «комбинацию резкого высокого вокала с множеством гитарных дилэй-эффектов и частым использованием питч-шифтера» и предпочитают называть себя гаражной инди-группой.


В отличие от своих британских кумиров, быстро прославившихся благодаря интернету, наши герои в начале пути поняли, что найти своего слушателя даже в таллинских клубах - задача не из простых. «Регулярные выступления перед десятью зрителями рано или поздно убивают весь энтузиазм», - делятся музыканты в одном из интервью. Причем ни в коем случае группа не объясняла свои неудачи культурным непониманием между ними и коренными эстонцами. Проблема заключалась в предпочтениях местной публики: концерты хардкор- и панк-групп неизменно собирали больше людей. Но толковый промоутер и более тщательный отбор концертных площадок мало-помалу сделали свое дело: Junk Riot приобрели репутацию многообещающей группы с невероятно энергичными живыми выступлениями.

Дебютный альбом Junk Riot «Headache» можно послушать на их странице в Soundcloud

К настоящему моменту группа выступила на большинстве главных прибалтийских фестивалях, сыграла на разогреве у британских пост-панков White Lies и записала сплит-сингл с минимал-вейв-проектом Феликса Бондарева «Воллны». «Нас никогда не слушала какая-то одна определенная категория слушателей, мы точно не хотим делить их на эстонских и русских. Мы просто хотим играть для людей, которым нравится то, что мы делаем», - говорят участинки Junk Riot.

Роман Дранников
Фотографии Евгении Небольсиной
11.12.2014