«Калинов мост». Противостояние добра и зла

24 февраля в диско-баре «Завод» состоится выступление легендарной фолк-рок-группы «Калинов мост». Концерт пройдет в рамках юбилейного тура коллектива, который в этом году отмечает свое 30-летие. В преддверии события - черты портрета группы от «Афиши+».


Калинов мост в русских сказках и былинах соединяет мир живых с миром мертвых, являясь местом яростного противостояния добра и зла. «Калинов мост» - основанная в Новосибирске знаменитая российская фолк-рок-группа, первая в своем роде в нашей стране. Фронтмен и автор песен Дмитрий Ревякин определяет стиль группы как «новые казачьи песни». Что за противостояние вот уже 30 лет происходит на территории «Калинова моста»? Музыканты отвечают, что это битва каждого с собственными страстями и слабостями. То, что занятия музыкой и поэзией предполагают некий духовный путь, они осознали не сразу. Не сразу появилось и название коллектива: до того группа называлась «Здоровье», «Равноденствие»…


Впрочем, эволюция имен группы - не такая яркая иллюстрация ее духовного пути, как эволюция творчества. Биографию коллектива можно разделить на несколько периодов, обусловленных различными влияниями. Сначала это было влияние The Doors - жесткость и минималистичность, замешанные на сибирской монументальности и широте, потом в творчестве группы нашло отражение увлечение Дмитрия Ревякина поэзией Велимира Хлебникова, в результате чего вокал ощутимо помягчал. Наконец, на рубеже тысячелетий Ревякин пришел к православию, и это также не могло не отразиться на песнях «Калинова моста». Сам Ревякин делит творческий путь группы на следующие периоды:
1. - 1983 - 1986. Зачаточный с элементами романтизма, хиппизма и прочих ветреных дум;
2. - 1986 - 1988. Антисоветский-максималистский;
3. - 1989 - 1993. Словотворчество, звукопись, евразийство;
4. - 1994 - 2000. Эзотерико-мистический;
5. - 2000 - до гроба. Эсхатологический.


Эсхатология - учение о конечных судьбах человека и мира. Вполне естественно, что с приходом православия в жизнь Ревякина эта тема стала ведущей в творчестве группы. «Эсхато» - название альбома группы, вышедшего в 2010 году. «Идея альбома заключается в том, что мы с вами живем в предконечные времена», - так в свое время представил «Эсхато» Ревякин. Тексты песен этого и других альбомов последнего периода рассчитаны если не на православное сознание, то по крайней мере на людей, хоть сколько-нибудь интересующихся православной верой и историей России. В поэзии Ревякина главное место занимает боль о происходящем в нашем мире и надежда на другой мир, божественный, не поврежденный. А с теми, у кого ничего не болит, лидер «Калинова моста» суров: «Когда мало знаешь, религиозно безграмотен, живется всегда хорошо - в любое время в любом государстве. Когда ты знаком с божественными установлениями, понимаешь, что это ничего общего не имеет с тем, что происходит в этом мире, тогда ты делаешь свой выбор. Дуракам жилось хорошо в Советском Союзе, и в наше время им тоже живется отлично, потому что есть пойло, колбаса, развлечения. В Советском Союзе это достигалось с трудом, но в этом заключалась вся жизнь, чтобы добыть пойло, колбасу и развлечения».


Однако в альбомах «Калинова моста» последнего десятилетия есть как минимум еще одна тема - трагическая. В декабре 2005 года безвременно ушла из жизни жена Дмитрия Ревякина Ольга. Это она в 1986 году предложила музыкантам название «Калинов мост». Она стала для своего мужа крепким тылом, всегда поддерживала и стимулировала к дальнейшим успехам, являлась неизменным источником вдохновения. На вопрос, как удалось пережить эту потерю, Ревякин отвечает: «Выскреблись как-то. Наверное, в тот момент больше даже сын мне помогал, чем я ему. Он более цельный и уравновешенный». Трагическое событие во многом определило содержание альбома «SWA» 2006 года, многие песни которого посвящены Ольге. Вышедший в 2009 году альбом «Сердце» посвящен ее памяти.

Всего у «Калинова моста» 15 студийных альбомов. Последний на данный момент, под названием «Циклон», вышел в прошлом году. Однако самым важным в истории группы Ревякин считает альбом 2007 года «Ледяной походъ», почти целиком посвященный теме войны, подвига. «Миссия „Калинова моста“ на этом выполнена», - заявил Ревякин после выхода в свет этого альбома. В нем фигурирует и Белое движение, и патриотические, и христианские мотивы, но все равно все это в конечном итоге сводится к тому самому вечному противостоянию на Калиновом мосту, к борьбе порока и добродетели, грязи и чистоты, тьмы и света - в мире и в душе каждого из нас.

Кирилл Радин
20.02.2016