Школа дизайна «ЛюбаК'С»: делаем жизнь проще


Школа дизайна «ЛюбаК'С» - единственная в Воронеже школа быстрого кроя, в которой учат создавать вещи с нуля всего за пару часов. О методе, концепции и миссии школы нам рассказала основательница воронежского отделения Надежда Тупикина.

Ученицы: женщины 25−35 лет, ищущие себя, прогрессивные и инициативные.
Стоимость обучения: 70 000 рублей за 6-месячный курс.

Если при словах «кройка и шитье» вы представляете сотни замеров и примерок или вспоминаете работниц из Бангладеша, проводящих за швейной машинкой по 16 часов 7 дней в неделю, значит, вы до сих пор не знаете о существовании метода «ЛюбаК'С».

«ЛюбаК'С» - ноу-хау, изобретенное около 30 лет назад. Автор методики - Любовь Яковлевна Аксенова - имеет многолетний опыт работы и известна тем, что обшивала В. Спивакова и М. Магомаева, работала закройщицей с В.Зайцевым, 20 лет была личной портнихой А. Пугачевой, создавала костюмы для фильмов Н. Михалкова, Э. Рязанова, А. Суриковой. В 1990 году Любовь открыла первую школу «ЛюбаК'С».


В Воронеже школа дизайна «ЛюбаК'С» появилась благодаря ее ученице Надежде Тупикиной. Простота и логичность инновационного метода позволили ей быстро освоить кройку и шитье и не забыть ее основы даже спустя несколько лет: «Поразило то, что я могла не шить два года, а потом сесть и за вечер создать платье для корпоратива».

Однако обучение переросло в серьезную практику только через 12 лет. «Вновь возникло желание поучиться в „ЛюбаК'С“, уже на преподавателя. Стала искать курсы в Воронеже, их не было. Я привыкла решать проблемы глобально: раз у нас этого нет, создам сама. Начав с обучения на дому, я и представить не могла, что у меня будет серьезная школа и международные выставки».


В основе метода «ЛюбаК'С» лежит принцип золотого сечения: выкройки делаются с помощью всего трех мерок, а кроят, почти не прикасаясь к фигуре. Для сравнения: стандартный метод, которому учат в большинстве заведений, предполагает 54 мерки по телу, журнал «Бурда» использует «метод Мюллера» - 27 мерок, «ЛюбаК'С» - всего 3. Это и правда революция в мире моды: зачем делать сложно, если можно просто?

Работа в «ЛюбаК'С» построена на классификации мифологических образов: женские «Венера», «Диана», «Любовь» и мужские «Аполлон» и «Геркулес». Пропорции людей не сильно отличаются, нестандартных фигур практически не существует. Так, 70% женщин - «Венеры», столько же процентов мужчин - «Аполлоны». То есть, независимо от объемов, пропорции каждой женщины вписываются либо в угловатую и стройную «Диану», либо в плавную «Венеру», либо в аппетитную «Любовь» с ярко выраженными формами.

Все корректировки в будущую вещь вносятся на этапе выкройки, само изделие шьется без примерок. Любовь Аксенова, например, вообще режет ткань «наживую», не расчерчивая. Когда вещь готова, требуются только минимальные штрихи вроде пуговиц, лацканов.


«Когда вы приходите на обычные курсы кройки и шитья, кроите вместе с преподавателем и потом шьете под его надзором. В „ЛюбаК'С“ вы учитесь видеть фигуры, мыслить, как конструктор, вносить в плоскостную выкройку объем самостоятельно. Даже бухгалтеры и экономисты говорят, что, освоив „ЛюбаК'С“, стали упрощать подход к финансовой отчетности. Ощущение, как если долгое время учите иностранный язык, а потом вдруг начинаете понимать песни. Сразу подумываете почистить музыку ВКонтакте - знакомые же видят :)».


Сейчас в школе 3 курса: «Конструктор-модельер», «Дизайнер исторического сценического костюма», «Стилист». Еще ни один выпускник, уходя, не сказал, что курсы были дорогими. Многие из них желали бы продолжить обучение.

Надежда Тупикина ведет статистику выпускников: 30% остаются в фэшн-индустрии, остальные шьют по мере необходимости. Для сравнения: обычно по специальности устраиваются 2−3% выпускников вузов. Поэтому профессия, которая востребована всегда, может пригодиться многим.


У школы «ЛюбаК'С» есть масштабная цель - популяризация русского стиля в Европе: «В этом заинтересованы европейские посольства. Россия для иностранцев - закрытая страна, мы им непонятны. А в Европе к традициям относятся трепетно. И когда мы показываем красоту страны через костюмы, реакция европейцев самая положительная. В прошлом году прошли выставки в Женеве и Лозанне. Был большой отклик, сейчас договариваемся о следующих выставках. Мы сформировали целый передвижной музей народного костюма, и он действительно меняет имидж России. Школа „ЛюбаК'С“ - это уже масштабный социальный проект».


«Российские дизайнеры сегодня почти не ценятся за границей, причина - в образовании. У нас богатая теоретическая база, но не очень хороший маркетинг. Пример: крошечный бельгийский Антверпен сегодня славен Королевской академией изящных искусств - она входит в топ-10 лучших фэшн-школ мира. Когда-то в ней учились Винсент ван Гог и Пауль Рубенс, но модным центром академия стала в 1980-х, когда «Антверпенская шестерка» (ее выпускники) просто взяли автобус и поехали на London Fashion Week представлять свое видение моды.


В России оживить фэшн-бизнес можно только через образование, создав серьезный университет. Однако если начать преподавать «ЛюбаК'С» в вузах, то придется менять систему образования, а это невыгодно. Поэтому сегодня методика изучается только в частных школах.

В России сейчас несколько центров «ЛюбаК'С», использующих название по франшизе. Воронежская школа самая активная, поэтому фактически является головным офисом".


Татьяна Клевцова
Фото предоставлены школой


Школа дизайна «ЛюбаК'С»
Адрес: ул. Карла Маркса, 94.
Тел.: 229−68−65, 8 (920) 211-68-65.
Соцсети:
https://vk.com/lubaks_vrn
https://www.instagram.com/lubaks_vrn/

14.08.2018