«Нескучный день»: воронежские «Орел и решка»

Путешествовать раз в неделю - это дорого, а путешествовать раз в неделю по России - скучно. Если вы думаете так, вы пока просто не знакомы с Михаилом Глущенко.


Меня зовут Люся Волкова. В «Афише+» я рассказываю о местах, которые посетила, и интересных людях, с которыми познакомилась. На днях я пообщалась с основателем клуба путешествий «Нескучный день» Михаилом Глущенко.

Путешествовать раз в неделю - это дорого, а путешествовать раз в неделю по России - скучно. Если вы думаете так, вы пока просто не знакомы с Михаилом Глущенко. Миша со своей командой «Нескучного дня» на практике доказал, что для интересной поездки достаточно хорошей компании и желания познавать мир. Красивых мест в России и даже в Черноземье - хоть отбавляй. Ребята каждую неделю придумывают для себя новую интересную поездку прямо из Воронежа и готовы взять с собой любого желающего. А таких каждый раз набирается от 30 до 100 человек.

Мне как человеку, который вечно мечтает путешествовать, но постоянно находит отговорки, чтобы этого не делать, стало до жути интересно, как работает «Нескучный день» и как вступить в «секту» искателей приключений. Узнать все это я решила при личной встрече с Михаилом.

- Есть «Орел и решка», есть «Непутевые заметки». В Воронеже появился свой формат - «Нескучный день». Чем вы похожи?

- Мы похожи духом - духом познания. Просто в «Орле и решке» ты наблюдаешь за путешествиями через телевизор, а с «Нескучным днем» сам переживаешь путешествие. Вообще - зачем человек путешествует? Это развивает, дает новые знания и опыт. У нас есть тусовка, костяк из нескольких тысяч человек. Все это люди с теми же интересами, что и у нас, в них есть этот дух познания.

Однажды я придумал для себя интересное развлечение - на протяжении полугода раз в неделю ездить путешествовать. Так, за полгода я побывал в 25 новых местах.

- Как появилась идея создать «Нескучный день»?


- Я никогда не мог заниматься тем, что не нравится. У меня несколько образований, я перепробовал себя в самой разной работе, и ничего не нравилось - тоска полная. Однажды я придумал для себя интересное развлечение - на протяжении полугода раз в неделю ездить путешествовать. Так, за полгода я побывал в 25 новых местах. Было это более пяти лет назад. Потом сделал перерыв: внезапно для себя уехал в Адыгейский монастырь на целых полгода, хотя планировал на две недели. Вернулся домой оттуда с очень ясной идеей - продолжать путешествовать. В это же время ко мне подтянулись Марат и Боря, каждый - со своими интересными идеями. Так, 25 января 2014 года появился «Нескучный день». Проект с ними сильно шагнул вперед. Мы начали чередовать дальние и близкие поездки, каждый выходной, без перерывов.

Дальние поездки. Архыз
Дальние поездки. Архыз
Дальние поездки. Великий Устюг
Дальние поездки. Адыгея
Дальние поездки. Адыгея
Дальние поездки. Витебск (Белоруссия)
Дальние поездки. Озеро Баскунчак

- Как ты понял, что это твое?


- Было два знаменательных момента. Однажды ко мне подошел парень, который до этого был скептичен к нашему проекту, и сказал: «Видно, что ты живешь путешествиями. Не бросай это дело!». Буквально через неделю после этого случая я общался с Ольгой Рудевой, известным воронежским краеведом, и она сказала примерно то же самое. И меня слова этих людей так впечатлили, что я понял - это мое, не отпущу!

- Чем формат «Нескучного дня» отличается от того, что ты делал раньше?

- Ничем, я стал делать то же самое, но с друзьями. Мы просто путешествуем - область, страна, ближайшее зарубежье. Сначала объездили Воронежскую область, потом Черноземье, потом 10 прилегающих к нему областей - Тульскую, Рязанскую, Ростовскую, Волгоградскую и т. д. За три года «Нескучный день» объездил почти 50 регионов страны - это больше половины! Сначала путешествовали на одной машине, потом - на двух, на трех, на пятнадцати, на тридцати. Через полгода тусовка выросла из 5 до 50 человек, один раз набралось даже 100. Кататься дальше Причерноземья такой вереницей машин стало сложно, и мы начали снимать автобусы у местной турфирмы: сначала микроавтобусы, а потом туристический большой автобус. Водителей наняли там же - их два, и в поездке они сменяют друг друга. У обоих большой стаж вождения, есть страховка.

- На своей машине можно ехать за автобусом?

- В поездки больше чем на 300 км в одну сторону людей с машинами мы не берем. Представь, человек в ночь, в ту же Казань, с пятницы на субботу за рулем, потом всю субботу ему нужно ходить по городу, а потом еще ехать обратно. Это шизофрения. К тому же меня напрягают бесконечные звонки: «Куда вы повернули?», «Я потерялся, подождите меня на обочине». Зачем усложнять? Садись в автобус и отдыхай, общайся. А вот на короткие экскурсии можно и на своих машинах. Пусть хоть детей, хоть тещу с собакой берут!

В группе «Нескучного дня» сейчас больше 26 000 человек, и они все - свои. Почти половина из них, а это около 10 000 человек, хоть раз ездили с нами куда-то. Каждый десятый - мой знакомый.

- Вопрос, который интересует многих: путешествовать с вами дороже или дешевле, чем самим?

- Дешевле. Мы не преследуем цель заработать деньги на «Нескучном дне», поэтому лишних денег за какую-то нашу работу не берем. Перед поездкой человеку нужно только передать деньги за проезд, плата за аренду автобуса делится на всех, в том числе и на меня. В остальном он платит сам за себя - за номер в гостинице, в том числе. Мы просто находим подходящую гостиницу в интернете и бронируем номера. При брони номеров для 50 человек все отели делают скидку - 10−20%.
Ну, и на машине вдвоем путешествовать намного дороже, чем в автобусе, где кроме тебя еще 49 человек.

- По какому принципу выбираете, куда поехать на следующих выходных?

- 90% всех поездок - в формате выходного дня. То есть в пятницу вечером мы выезжаем, в субботу утром - на месте. И в воскресенье возвращаемся в Воронеж. Главное, чтобы недалеко. Раз в неделю кататься по заграницам - накладно, дорого и толком ничего не увидишь. А смотреть что-то в пределах 1000 км от Воронежа - вполне реально. Многие сравнивают нас с турфирмой просто потому, что сравнить не с чем. Нет, наш интерес чисто эгоистический: мы едем путешествовать сами и готовы взять с собой людей. У нас есть свои минимальные правила - исключительно для организации. Хочешь ехать с нами - изволь придерживаться их. Не изволишь - ищи турфирму.

По Черноземью. Донская Сахара
По Черноземью. Донская Сахара
По Черноземью. Белогорье
По Черноземью. Белый Колодец
По Черноземью. Бобровский район
По Черноземью. Кривоборье

- Какие поездки более популярные - дальние или близкие?


- Почти одинаково. Удивительно, но большинство воронежцев не были в Сторожевом, Эртиле, Ломах, Кривоборье. Все слышали, знают, но не были. И, как выяснилось, самое сложное для человека - это организовать поездку и поехать. Типичная ситуация: за месяц 10 друзей железно договариваются отправиться в Сторожевое. Ближе к этому времени оказывается, что одному лень, у второго командировка, а третий вообще забыл про эту поездку и очень сильно сопротивляется. В итоге едете вдвоем, злые и разочарованные. Конечно, а что веселого? А мы, сами того не ожидая, протягиваем людям руку. Мы едем - если хочешь, присоединяйся.

- Назови свои топ-5 мест в России, которые нужно обязательно посетить.

- У меня два «топа» - по России и Черноземью. Из дальних поездок - Казань (ездили 7 раз), Адыгея (5 раз), Домбай (6 раз), весь Кавказ. По атмосфере еще очень нравится Калмыкия (3 раза) - любим гонять туда на «фестиваль цветения тюльпанов». Все эти места удачно расположены по отношению к Воронежу, добраться до них легко. А вот самые родные места с особой теплотой - в Черноземье, куда я готов ездить постоянно: Сторожевое (ездили около 30 раз), Воргольские и Кураповские скалы - обе в Липецкой области, Донская Сахара - пустыня на юге Воронежской области.

Три недели мы жили в своем плавучем доме. На ограниченном пространстве в 19 кв.м, почти в отрыве от внешнего мира.

- Что вы делаете для организации поездки?

- Ничего. Просто выбираем место и пишем об этом в группе. Аудитория в ней активная, и за день под постом набирается 100−150 комментариев типа «я с вами». Этого хватает, чтобы набрать себе команду. А иногда людей собирается даже больше, чем поместится в автобусе. Но, как правило, естественный отбор делает свое дело: ко дню Х «сливается» около половины, и всем людям места в автобусе хватает. В группе «Нескучного дня» сейчас больше 26 000 человек, и они все - свои. Почти половина из них - а это около 10 000 человек хоть раз ездили с нами куда-то. Каждый десятый - мой знакомый. Катаемся мы и за границу, пока только в страны без визы. Были уже в Грузии, Белоруссии, Азербайджане. Здесь тоже ничего сложного в подготовке нет - взять с собой загранпаспорт, и все.

По республикам. Адыгея
По республикам. Адыгея
По республикам. Калмыкия
По республикам. Калмыкия. «Фестиваль цветения тюльпанов»
По республикам. Адыгея
По республикам. Адыгея
По республикам. Адыгея
По республикам. Адыгея
По республикам. Адыгея. Лаго-Наки
По республикам. Чечня
По республикам. Чечня. Город Хой
По республикам. Чечня. Озеро Казеной-Ам
По республикам. Калмыкия. «Фестиваль цветения тюльпанов»
По республикам. Ингушетия
По республикам. Ингушетия
По республикам. Казань
По республикам. Чечня

- Расскажи о самом крутом путешествии с «Нескучным днем».

- В этом году сбылась мечта моего детства: мы втроем, с Борей и Маратом, устроили сплав на плоту по Дону. За 21 день проплыли 530 км - из Липецкой области в Ростовскую. Три недели мы жили в своем плавучем доме. На ограниченном пространстве в 19 кв.м, почти в отрыве от внешнего мира. Проект получился мегапопулярным - много людей следили за нашим сплавом в соцсетях, каждый день нам звонили журналисты, каждый пост с места событий набирал по 500 лайков - это намного больше, чем остальные посты.

- Кто выбирает, куда идти, когда вы прибываете на место?

- У нас полная демократия, люди идут туда, куда хотят. Могут и с нами, организаторами. Нас трое, и мы иногда отправляемся по трем разным маршрутам, и люди делятся на группы. А могут и ходить-бродить сами. Мы тогда говорим - встречаемся здесь завтра в 7 вечера. Кто не успеет - их проблема. Мы ждем 20−30 минут, а потом уезжаем без них. Пугать не буду: за три года жизни «Нескучного дня» был всего один случай, когда люди не пришли к назначенному времени, и мы уехали без них. Мы не ходим по музеям и по стандартным экскурсиям, для нас интереснее находить новые нераскрученные места. Как их находим? Просто пишем в группу, и на следующий день получаем 100−150 комментариев с идеями, что интересного можно посмотреть в этом городе. Кто-то жил там раньше, кто-то просто ездил туда раньше и узнал о каком-то местечке от добрых людей.

Курортное. Должанка
Курортное. Должанка
Курортное. Должанка
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Кисловодск
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Домбай
Курортное. Крым
Курортное. Крым
Курортное. Крым

- Какой средний возраст путешественников?

- Основной костяк нашей тусовки - 25 лет, от 20 до 30. Очень мало: 18−19 и 30−40. То есть это те, кто уже начал зарабатывать, но не утратил активности. Детям до 18 лет с нами на автобусе нельзя - это не семейные путешествия. Людям хочется расслабиться: пообщаться, выпить чего-нибудь. Для детей развлечений мало, и смотреть на отдых взрослых им не надо. Плюс - по определенным показаниям с недавних времен детей на автобусе ночью перевозить запрещено.

- Какие планы по развитию?

- На 2017 год мы уже узнаем о возможности перелетов. Правда, пока все не так просто. Если арендовать целую гостиницу или целый автобус - дешевле, то арендовать самолет - наоборот, дороже. Поэтому мы просто будем по отдельности покупать билеты по количеству людей.

23.11.2016