Malinen в книжном клубе «Петровский»


13 декабря в книжном клубе «Петровский» состоялся концерт молодой питерской команды Malinen. Название коллективу дала фамилия ее создателя и солиста Антона Малинена, человека с финскими корнями. Стиль группы определяют как духоподъемный инди-фолк.

В Воронеже Malinen предстали квартетом, в котором двое музыкантов составляют классическую ритм-секцию, а двое других в течение выступления меняют инструменты: вокал звучит в сопровождении электро- и акустической гитары, укулеле, мелодики, фортепиано. Тексты песен написаны на английском языке.


Альбом «Shangri-La», выпущенный группой в уходящем году, был назван журналом «Афиша» одним из лучших отечественных альбомов года, а сам коллектив, по мнению все той же «Афиши», входит в пятерку самых интересных российских музыкальных коллективов нового поколения.

Альбом «Shangri-La» можно послушать на Soundcloud’е

Не случайно Malinen стали одной из тех групп, к которым «Афиша» не так давно обратилась с просьбой записать новогоднюю песню для праздничного сборника «НГ 15». Все средства полученные от продажи этого сборника, будут переведены в Фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь». В этом проекте «Афиши» также приняли участие Yana Blinder, Женя Любич, Mgzavrebi, Наадя, СБПЧ, Pianoбой и многие другие. «Напоминающий по уровню доброго пафоса группу Mumford & Sons величественный рождественский госпел Антона Малинена» - так выразилась «Афиша» о треке, записанном для сборника группой Malinen. С 15 декабря сборник можно купить, например, в iTunes.


Четыре человека - это всего лишь гастрольный состав группы. В родном Питере Антон Малинен не стесняется привлекать к своим выступлениям масштабные дополнительные силы - например, струнный квартет или детский хор, который можно услышать на одной из песен альбома «Shangri-La».


Антон - самоучка. В детстве он лишь пел в хоре (в том самом, который поет в его альбоме) да немного занимался на фортепиано и гитаре. Позже хотел поступать на звукорежиссуру в Университет кино и телевидения. «Но там нужна была музыкальная школа, так что меня бы не взяли. Да я и сам не жалею, что не попал, этому лучше на Западе учиться».

Впрочем, никаких амбициозных инициатив, касающихся Запада, коллектив не проявляет. Пока?

Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
18.12.2014