Фестиваль «-17»:
молодые и перспективные


25 марта в клубе Station Mir состоялся фестиваль «-17», на котором выступили молодые и перспективные группы из Воронежа noisebleedsuns., Displaced Fuzz и «Барон», а также ростовский коллектив ssshhhiiittt!


Первыми на сцену вышли нойз-рокеры Displaced Fuzz. Музыканты уверяют, что их главная цель - оставаться верными себе и «никогда не покидать андеграунд». Своими музыкальными ориентирами группа называет The Doors, Sonic Youth, Queens of the Stone Age и Metz, а ее название отсылает нас к «Дневникам Ли» Уильяма Берроуза. Ребята на какое-то время пропали с экранов радаров, но недавно вернулись в обновленном составе и с «более осознанным звучанием».


Вторые участники фестиваля - группа noisebleedsuns., играющая нойз-рок в духе A Place To Bury Strangers и воспитанная на музыке Nirvana и Dinosaur Jr. Совсем недавно у ребят вышел дебютный EP «unsay». noisebleedsuns. стала первой группой из России, песня которой прозвучала в эфире авторского шоу знаменитого сиэтлского радиоведущего Алана Лора.


Нойз на сцене сменил инди-рок с элементами постпанка от группы «Барон», созданной на осколках коллектива L’VO, который как-то провозгласил себя «самой шокирующей группой Воронежа». В феврале этого года ребята выпустили мини-альбом «99», обложку которого украсило ироничное объявление о продаже автомобиля ВАЗ-99. Песни «Барона» быстро воодушевили добрую половину зала на танцы.


Завершающим элементом фестиваля стало выступление коллектива ssshhhiiittt!, приехавшего к нам из Ростова. Музыканты привезли свои грустные и неторопливые песни с говорящими названиями вроде «самый грустный», «сложно» и «не держи в себе». В 2016 году популярный московский ресурс The Village включил ssshhhiiittt! в свой топ-10 российских групп, которые стоит послушать прямо сейчас, и назвал их «гитарной группой для подростков, которым не интересен рок».



Алина Трифонова
Роман Дранников
Фотографии Алины Трифоновой
28.03.2017