«Черногорская азбука» Александра Флоренского

«Черногорская азбука» Александра Флоренского будет представлена широкой публике на книжной ярмарке Пятого Платоновского фестиваля, которая откроется 5 июня на Советской площади.


«Кто-то сказал, что художник и коллекционер - это два идиота: один непонятно зачем делает картины, а другой непонятно зачем их покупает», - эта фраза, сказанная художником Александром Флоренским в одном из интервью, кажется, как нельзя лучше характеризует его, иллюстрирует его взгляды на жизнь, его отношения с окружающим миром. Насколько же это высказывание противоречит современным рыночным законам! Согласно им публично так себя «обласкать» - крайне рискованный шаг: о себе нужно, как о покойнике, только хорошее, иначе не поймут и отвернутся. Не говоря уже о том, чтобы удостоить такого же эпитета своего покупателя: это уже равноценно пилению сука, на котором сидишь. А вот Флоренский может себе позволить! Он живой и хочет выглядеть живым. И никто от него не отвернется, и будут все так же звать в разные города и страны, и не только на выставки…


Несколько лет назад он, вооружившись идеей своего друга, поэта Михаила Короля, запустил собственный проект «Азбуки». Каждая «Азбука» - это книга, состоящая из его рисунков и рассказывающая нам о каком-нибудь городе. На рисунках мы видим городские пейзажи, выполненные в неповторимом стиле, который называют наивным, полудетским; в работах Флоренского угадывается его принадлежность к «Митькам» - арт-группе, одним из основателей которой он стал в середине 1980-х годов. Каждый пейзаж соответствует одной из букв алфавита - либо русского, либо той страны, чей город представлен в «Азбуке». На данный момент увидели свет Иерусалимская, Тбилисская, Петербургская и Воронежская «Азбуки».


Значимость «Воронежской азбуки» для нашего города иллюстрируют слова директора музея им. Крамского Владимира Добромирова: «Бывая в других регионах и в столице, нередко слышу заносчивое: „Ну Воронеж ваш - это где вообще?!“ Теперь буду с полным правом отвечать, что Воронеж - это где-то рядом с Иерусалимом, Тбилиси и Санкт-Петербургом». Очень приятно осознавать, что наряду с Невским проспектом и Храмом Гроба Господня «героями» «Азбук» Флоренского стали наши Каменный мост и Акатов монастырь, Придаченская дамба и Арсенал, площадь Застава и здание управления ЮВЖД, и даже богом забытая улица Щорса на левом берегу!


И готова еще одна «Азбука»!.. Черногорская, выпущенная пражским издательством «Кампанелла» (официальный дистрибьютор в России - компания «Кампанелла», Воронеж). Она будет представлена широкой публике уже совсем скоро, на книжной ярмарке Платоновского фестиваля. Как и другие «Азбуки», Черногорская представляет собой авторский путеводитель по стране, а заодно и «учебник», по которому можно освоить сербский алфавит. Каждой букве соответствует картинка с ключевыми для художника персонажами и точками на карте - уютными деревнями, памятниками культуры и даже - чего ранее не встречалось в «Азбуках» - портретами. Возможность ознакомиться с рисунками, составившими книгу, уже была у жителей и гостей Черногории. Выставка в городе Цетине вызвала у публики большой интерес.


Книжная ярмарка Пятого Платоновского фестиваля по традиции будет проходить на Советской площади. Она откроется 5 июня. На ней будет представлен ассортимент более 100 независимых издательств.



Кирилл Радин
Фотографии Вероники Злобиной
03.06.2015