Motorama в Under Bar

19 апреля в Under Bar выступила одна из самых успешных отечественных групп Motorama.


19 апреля в Under Bar выступила одна из самых успешных отечественных групп Motorama. Воронеж стал одним из трех городов России, которые коллектив посетил в рамках текущего тура. Дальнейший путь музыкантов лежит в Германию и страны Южной Америки, где музыканты уже бывали не раз. Нынешний тур посвящен выходу новой пластинки «Poverty», выпущенной на французском лейбле Talitres. Появившаяся на заре возрождения интереса к постпанку, Motorama с ходу заработала ярлык «реинкарнации Joy Division» в России. Постепенно их звучание впитало в себя элементы нью-вэйва и тви-попа и стало гораздо светлее и меланхоличнее и за счет этого более индивидуальным и оригинальным.


Нынешний визит в Воронеж оказался для группы вторым, и в коротком разговоре гитарист Максим Поливанов вспомнил радушный прием коллектива на концерте 2014 года в «Ста ручьях». Этот же концерт начался с разогрева воронежцев Surfer Rose, чей динамичный сет настроил публику на нужный лад и продлил волнующее ожидание выхода на сцену главных героев. Стоит заметить, что на сей раз Motorama приехала в немного усеченном составе: отсутствующую бас-гитаристку «подменил» вокалист группы Владислав Паршин.


Группа начала свое выступление с песен нового альбома. Раскатистый и упругий бас, меланхоличные гитары, холодные аккорды синтезатора, отрешенный вокал Паршина в концертном варианте приобретали особый шарм и нерв. Наравне с наивной романтичностью в свежих композициях (особенно в «Dispersed Energy») Motorama продемонстрировала напор, ранее для нее нетипичный. Обходясь без заигрываний с публикой и всякого рок-н-ролльного позерства, группа поступательно наращивала обороты.


Между тем внешне музыканты представлялись этакими строгими и суровыми советскими инженерами из черно-белого старого фильма. Не обронившие за концерт ни единого слова, они выглядели образцом сконцентрированности и абсолютного спокойствия. Но эта отстраненность и холодность совсем не мешала исполнению динамичных и танцевальных композиций вроде «Ghost». После кульминационных двух заключительных песен, в одной из которых вокалист группы вдруг резко активизировался, Motorama покинули сцену, подарив благодарным слушателям энергетический заряд на долгое время вперед.



Сергей Науменко
Фотографии Вероники Злобиной
23.04.2015