Главные кинопремьеры октября-2014

Очередной фильм про графа Дракулу, новые картины Дэвида Финчера, Никиты Михалкова и братьев Дарденнов, Дженнифер Лоуренс вновь в центре внимания — мы отобрали десять наиболее любопытных, на наш взгляд, кинопремьер наступившего октября.

Исчезнувшая (Gone Girl)


2 октября в российском прокате стартовал новый триллер Дэвида Финчера «Исчезнувшая» по одноименному роману американской писательницы Гиллиан Флинн. В центре сюжета — загадочное исчезновение Эми, жены главного героя Ника Данна, произошедшее в пятую годовщину свадьбы. Обстоятельства события таковы, что очень скоро Ник из потерпевшего превращается в главного подозреваемого по этому делу. Развязка истории обещана в лучших финчеровских традициях — жуткая и внезапная (вспоминаем, например, финалы фильмов «Семь» и «Бойцовский клуб»). На самом деле триллерная основа в данном случае — всего лишь фон, на котором Финчер разворачивает острую социальную и местами сатирическую драму о сущности супружества и семейной жизни. Во что превращаются отношения через пять лет совместной жизни, какие жуткие демоны могут скрываться под личиной милой хрупкой блондинки и возможны ли вообще нормальные отношения между мужчиной и женщиной — в попытке ответить на эти вопросы Финчер жестко и безжалостно препарирует институт брака, за что, разумеется, уже удостоился обвинений в цинизме и женоненавистничестве. Острая и злободневная проблематика фильма, думается, будет интересна широкому кругу зрителей, хотя и разделит их на два лагеря, в котором каждый будет болеть за «своих». В главных ролях заняты Розамунд Пайк и, неожиданно, Бен Аффлек, который отложил работу над собственным фильмом только ради возможности сняться у прославленного мастера. Музыку к фильму написали Трент Резнор и Аттикус Росс, для которых это уже третья (после «Социальной сети» и «Девушки…») работа с Финчером.

Дракула (Dracula Untold)


В последние несколько лет «вампирская» тематика в литературе и кинематографе стала приносить столько денег, что фильмы и сериалы с героями-кровопийцами продолжают появляться со скоростью осенних грибов. Вот и 9 октября поклонники жанра смогут порадоваться очередному творению на любимую тему. На этот раз героем станет не бледный юноша из американской глубинки, а главный вампир всех времен, граф Влад Цепеш по прозвищу Дракула. Зловещий румынский граф — чрезвычайно популярная персона в истории кинематографа: впервые он появился на киноэкране еще в 1920 году, а всего фильмов про Дракулу снято уже несколько десятков. На этот раз внимание будет уделено «исторической» стороне личности Цепеша, в частности, его борьбе с могущественной Турцией. Дракула предстанет противоречивым и даже трагическим персонажем, который будет вынужден пойти на сделку с дьяволом ради защиты родной Валахии от иноземцев. В результате этого соглашения он и приобретет сверхъестественные способности вампира. Работа над фильмом началась еще в 2012 году, главную роль должен был сыграть Сэм Уортингтон, но в итоге она досталась Люку Эвансу (Бард Лучник из «Хоббита»). Для режиссера Гари Шора это первая работа в кино, тем внушительнее выглядит сумма, отпущенная Universal и Legendary Pictures дебютанту — 100 миллионов долларов. При таком бюджете есть обоснованные надежды получить вполне приличную картину. Музыку к фильму написал Рамин Джавади, автор саундтреков «Побега», «Железного человека», «Игры престолов» и «Тихоокеанского рубежа».

Солнечный удар


Замысел фильма по дневникам Ивана Бунина Никита Михалков, по его словам, вынашивал более тридцати лет. Однако при советской власти Бунина не особо жаловали, некоторые произведения были запрещены, так что за работу Никита Сергеевич взялся только в 2010 году. В основу сценария положены два произведения Ивана Бунина — рассказ «Солнечный удар» о внезапной и мимолетной любви поручика к легкомысленной незнакомке и серия дневников «Окаянные дни» о гибели прежней, исторической России и установлении власти большевистских варваров. Замысел фильма и состоит в переплетении двух сюжетных линий — любовной линии героев, с их светлыми возвышенными чувствами, и пришествия торжествующей тьмы, разрушения привычного уклада. Пожалуй, схожие по смыслу и даже картинке мотивы мы видели в другом михалковском фильме — «Утомленные солнцем». Над сценарием Михалков работал с Александром Адабашьяном, своим давним другом и коллегой еще со времен «Неоконченной пьесы». Съемки проходили главным образом в Одессе и во Владимирской области, где для натурных съемок воссоздали атмосферу провинциального русского городка начала ХХ века. Режиссер сознательно не стал приглашать в фильм именитых актеров, доверил практически все основные роли дебютантам и, что удивительно, не стал сниматься в фильме сам, даже в эпизоде. Музыку написал Эдуард Артемьев, бессменный композитор Михалкова вот уже сорок лет. Никита Сергеевич остался верен себе и не удержался от легкого троллинга, назначив российскую премьеру фильма в Крыму: 4 октября — в Симферополе, 5 — в Севастополе. В широкий прокат картина выйдет 9 октября.

Два дня, одна ночь (Deux Jours, une nuit)


Корифеи европейского кино, Жан-Пьер и Люк Дарденны, представили свой новый фильм еще в мае, но до российских экранов он добрался только осенью. Драма «Два дня, одна ночь» пронизана традиционным для Дарденнов гуманистическим пафосом и ставит перед героями и зрителями картины ряд непростых вопросов про моральный выбор в сложной жизненной ситуации. Главная героиня Сандра из-за частых депрессий и больничных оказывается на пороге увольнения. Однако решение об этом принимает не руководство, а ее же коллеги, которым обещана премия в тысячу евро каждому, если Сандра будет уволена. Сандра настаивает на повторном голосовании, и теперь у нее в запасе два выходных дня, чтобы обойти своих коллег и убедить их выступить на ее стороне. Тысяча евро — серьезная сумма для небогатых людей, так что каждый из них должен будет принять трудное решение, выбирая между совестью и деньгами. Не избежит в конце концов этого выбора и сама Сандра. Опытный зритель без труда найдет схожие сюжетные мотивы, например, в старом советском фильме «Премия» (местами — в рязановском «Гараже»), или в «Двенадцати разгневанных мужчинах» Сидни Люмета. Фильм снят в традиционной для бельгийских классиков сухой, лаконичной манере на ручную камеру и без музыкальной дорожки, а на главную роль Дарденны впервые пригласили настоящую звезду — великолепную Марион Котийяр. «Два дня, одна ночь» был безусловным фаворитом Каннского фестиваля нынешнего года, однако жюри не стало создавать прецедент и делать Дарденнов единственными в истории трехкратными обладателями «Золотой пальмовой ветви». В итоге бельгийцы на минувшем фестивале остались вообще без наград, опять же впервые в своей биографии. В России фильм стартует ограниченным прокатом 9 октября.

Судья (The Judge)


Главный герой драмы «Судья» — преуспевающий и циничный адвокат Хэнк Палмер. Приехав в родной городок на похороны матери, он сталкивается со своим отцом Джозефом Палмером, местным судьей, с которым Хэнк давно порвал всяческие отношения. Неожиданно старшему Палмеру предъявляют обвинение в убийстве, и Хэнк то ли из родственных чувств, то ли из профессиональной солидарности остается, чтобы защитить отца. Словом, нас ждет классический семейный конфликт в рамках производственной драмы. Режиссер картины Дэвид Добкин ранее прославился такими веселыми лентами, как «Незваные гости» и «Шанхайские рыцари», и это его первый не комедийный фильм. Актерский состав впечатляет: в главных ролях — Роберт Дауни-младший, который, кажется, переживает пик карьеры, а также голливудский ветеран Роберт Дюваль. Снимал фильм Янош Каминский, двукратный оскароносец и постоянный оператор Стивена Спилберга со времен «Списка Шиндлера». В российском прокате — с 16 октября.

Прогулка среди могил (A Walk Among the Tombstones)


16 октября выходит детектив «Прогулка среди могил», экранизация десятого романа Лоуренса Блока из серии о Мэтте Скаддере. Скаддер — бывший полицейский, ныне частный детектив без лицензии, пытающийся излечиться от алкогольной зависимости. Детектива нанимает крупный наркобарон для расследования убийства его жены. Окунувшись в криминальный мир, Скаддер сам постоянно находится на грани преступления. Это всего лишь вторая экранизация романов Блока, первой был фильм «Восемь миллионов способов умереть» 1986 года, где Скаддера играл молодой Джефф Бриджес. Откровенный провал той картины надолго отбил у кинематографистов желание связываться с детективами Блока, так что новую попытку предприняли только в 2014 году. Режиссером ленты стал Скотт Фрэнк, более известный как сценарист («Особое мнение», «Марли и я», «Вне поля зрения»), и это его всего лишь второй фильм после «Обмана» 2006 года. На роль Мэтта Скаддера был приглашен Лиам Нисон, которого Лоуренс Блок увидел в фильме «Майкл Коллинз» и, по его словам, «не мог уже представить кого-то еще в этой роли». К слову, Блок остался доволен и сценарием, и режиссерско-актерским составом и заявил, что «книга в хороших руках».

Убить гонца (Kill the Messenger)


«Убить гонца» эксплуатирует довольно популярный сюжет «маленький человек слишком много узнает о темных делах в государственной верхушке, и теперь за ним охотятся» (вспомним, например, «Дело о пеликанах» или «Враг государства»). Однако новый фильм основан на реальной истории журналиста Гари Уэбба, случившейся в 1990-х. Уэбб, готовя материал для статьи, случайно узнал о причастности ЦРУ к торговле кокаином, опубликовал об этом материал и закономерно подвергся обширной травле. Майкл Куэста, занявший режиссерское кресло, хорошо известен как исполнительный продюсер и режиссер таких хитовых сериалов, как «Родина», «Декстер», «Настоящая кровь» и «Шесть футов под землей» («Клиент всегда мертв»). В главной роли снялся Джереми Реннер, чья карьера в последнее время явно пошла в гору; Реннера все чаще приглашают в кассовые постановки. В других ролях заняты, например, Роберт Патрик, Рэй Лиотта и Майкл Шин. Посмотреть, насколько сценаристы отклонились от истории реального Уэбба (которая закончилась не очень позитивно), можно будет с 16 октября.

Обитель проклятых (Eliza Graves)


23 октября на экраны выходит триллер «Обитель проклятых» по мотивам рассказа Эдгара По «Система доктора Тарра и доктора Фрезера». Действие происходит в психиатрической лечебнице, куда прибывает работать молодой медик Эдвард. Вскоре выясняется, что власть в больнице захватили пациенты, а главный врач томится у них в плену, так что Эдварду предстоит найти способ вырваться из этого в полном смысле слова дурдома. Режиссер Брэд Андерсон известен по работе над сериалами «Грань», «Прослушка» и «Подпольная импения», а из полнометражных фильмов на его счету, например, «Транссибирский экспресс» и потрясающий в своем безумии «Машинист», так что толк в психических расстройствах Андерсон определенно знает. Интересен и актерский состав картины: Кейт Бекинсейл, Джим Стерджесс, а также мэтры британского кино Бен Кингсли и Майкл Кейн.

Прежде, чем я усну (Before I Go To Sleep)


Тему душевных расстройств продолжит триллер Роуэна Жоффе «Прежде, чем я усну» по роману Си Джей Уотсона. Сюжет фильма неоднократно в разных вариантах встречался в фантастической литературе. Главная героиня Кристин каждое утро просыпается с чистой памятью: она не помнит ни себя, ни окружающих, ни событий, когда-либо происходивших с ней. Усилия психиатров не дали никаких результатов, и теперь каждый день Кристин заново знакомится с мужем и мучительно восстанавливает по крохам детали собственной жизни. Однако вскоре за лечение берется доктор Нэш, который предлагает во всех смыслах нетрадиционные способы помощи своей пациентке. Кристин начинает что-то вспоминать, и это «что-то» ее пугает чем дальше, тем сильнее. Продюсер картины Ридли Скотт заманил на главную роль Николь Кидман, а та на роль мужа героини предложила своего партнера по «Возмездию» Колина Ферта. В роли доктора Нэша мы увидим харизматичного Марка Стронга. Все это — с 30 октября.

Серена (Serena)


Обладательница премии «Оскар» за фильм «Месть» 2010 года, датчанка Сюзанна Бир любит снимать сложные душещипательные драмы про смертельно больных людей или сильных духом женщин. Вот и героиня ее нового фильма, красавица Серена, попадает в сложные жизненные обстоятельства. Ее счастливый брак с главой лесозаготовительной империи, промышленником Джорджем Пимбертоном, дает трещину, когда выясняется, что она не может иметь детей. Загулявший на стороне муж обзаводится сыном, и тогда Серена задумывает устранить внебрачного ребенка. В главной роли блистает Дженнифер Лоуренс, пожалуй, самая яркая актриса последних лет, пусть и не всегда ее яркость и популярность обусловлены чисто кинематографическими причинами. Лоуренс одинаково убедительна в ролях и взбалмошных истеричек, и суровых девушек со стойкими принципами, и мутанток с тяжелым прошлым. В «Серене» ей предстоит стать роковой красавицей, чьи страсти и амбиции позволяют не выбирать средства на пути к цели. По настоянию Лоуренс на главную мужскую роль приглашен Брэдли Купер, ее партнер по фильмам «Мой парень — псих» и «Афера по-американски». В отечественном прокате фильм появится 30 октября.

Максим Баркалов
06.10.2014