Главные кинопремьеры декабря-2014

Долгожданное завершение трилогии «Хоббит», диснеевская сказка с Мерил Стрип и Джонни Деппом, триллер Дэвида Кроненберга, новые актерские работы Киану Ривза и Итана Хоука, а также четвертая часть испанского хоррора «Репортаж» и европейская мелодрама с Мастроянни и Генсбур - в обзоре премьер декабря.

Патруль времени (Predestination)


Австралийцы Майкл и Питер Спириги, известные по вампирскому триллеру «Воины света» 2010 года, сняли очередной фильм на тему путешествий во времени. В оригинале картина называется «Предназначение», и это название очень точно соответствует сюжетной линии, но отечественные прокатчики в очередной раз надругались над английским и перевели Predestination как «Патруль времени». Прокатное название отсылает зрителя к одноименному фильму двадцатилетней давности, в котором свою лучшую роль сыграл Жан-Клод Ван Дамм, и общие черты у этих двух картин и впрямь можно найти. Действие происходит в далеком будущем, когда человечество освоило темпоральные путешествия, и специально обученные полицейские периодически отправляются в прошлое, чтобы предотвращать преступления до их совершения. Один из таких полицейских должен поймать подрывника, который уже совершил серию терактов и теперь грозится взорвать целый город. В основу картины положен рассказ Роберта Ханлайна «Все вы зомби», и знакомые с первоисточником не получат должного впечатления от сюжетной развязки. В остальном нас ждут традиционные для жанра временные загадки и парадоксы. В главной роли снялся Итан Хоук, уже работавший со Спиригами в «Воинах света», а его партнершей стала австралийка Сара Снук, засветившаяся в недавнем ужастике «Джезабель». Мировая премьера «Патруля» состоялась еще в январе, в российском прокате фильм появился 4 декабря.

Хоббит: битва пяти воинств
(The Hobbit: The Battle of the Five Armies)


11 декабря выйдет в свет финальная часть киноэпопеи Питера Джексона о путешествии отряда гномов с маленьким, но отважным Бильбо Бэггинсом к Одинокой горе. Фильм повествует о событиях заключительной трети сказки Джона Толкина - когда к дележу гномьих сокровищ внезапно присоединились названные гости в виде гоблинов и варгов. Людям, эльфам и гномам придется сколотить временный союз в борьбе с общим врагом, и пять армий столкнутся в смертельной схватке. Питер Джексон, известный пристрастием к большим формам, на этот раз почти изменил себе, и последний фильм трилогии длится менее трех часов. Зато нас ожидает масштабная битва часа на два, а насколько зрелищные батальные сцены умеет снимать Джексон, мы прекрасно помним по «Властелину колец». Не в силах расстаться с любимым миром Средиземья, ПиДжей растягивал работу над «Хоббитом», как мог: превратил простую волшебную сказку в эпическое полотно, а вместо одного фильма, как планировалось изначально, сделал три, в общей сложности девять часов продолжительностью. С учетом «Властелина колец» это позволило Джексону провести в Средиземье долгих тринадцать лет, но, увы, на этот раз, похоже, сказке пришел конец. Соглашение с Кристофером Толкином, главным правообладателем на наследие отца, не предусматривает дальнейших экранизаций произведений профессора.

Репортаж-4: апокалипсис ([REC] 4: Apocalipsis)


11 декабря выйдет очередной фильм из серии псевдодокументальных ужастиков «Репортаж». Четвертая часть является продолжением первых двух, и в центре сюжета вновь будет история с загадочным вирусом, превращающим людей в зомби. Фанаты франшизы определенно могут быть довольны: режиссером, как и прежде, выступил Хайме Балагуэро, испанский мэтр жанра ужасов, а главную роль журналистки Анхелы Видаль традиционно сыграла Мануэла Веласко. Похоже, новый фильм призван возродить серию после провала предыдущей части, так что создатели, не мудрствуя лукаво, работают по старым проверенным рецептам, которые в свое время и принесли успех сериалу.

Звездная карта (Maps to the Stars)


Любители острых триллеров обязательно обратят внимание на новый фильм Дэвида Кроненберга, известного корифея жанра. На этот раз канадец решил показать неприглядную изнанку голливудской жизни и собрал в «Звездной карте» красочный букет популярных человеческих пороков. Зависть, алчность, инцест, наркомания, совращение малолетних, насилие, душевные расстройства - все это будет подано в лучших кроненберговских традициях, то есть в максимально натуралистичном виде, так что поклонники не будут разочарованы. Сюжет фильма довольно запутанный: линии нескольких персонажей тесно переплетаются, плюс все это сдобрено хорошей порцией галлюцинаций и неврозов, так что сразу разобраться, кто на ком стоял, будет непросто. Преуспевающий психотерапевт Вайс испытывает проблемы с собственными детьми: сын подхватил звездную болезнь и теперь лечится от наркозависимости, а дочь за устроенный пожар угодила в психиатрическую лечебницу. По соседству живет актриса Гавана, желающая сыграть собственную мать, некогда звезду черно-белого кино, а сама умершая мать исправно посещает дочь во снах, из-за чего Гавана вынуждена проходить сеансы у доктора Вайса. Тем временем дочь-пироманка освобождается из клиники, поселяется в доме Гаваны и заводит дружбу с парнем по имени Фонтана, работающим в Голливуде водителем лимузина. В «Звездной карте» превосходный актерский состав: Джон Кьюсак, Миа Васиковска, Роберт Паттинсон, любимец режиссера со времен «Космополиса», и великолепная Джулианна Мур, получившая за работу в картине Золотую пальмовую ветвь. На Каннском фестивале фильм был показан еще в мае, российский прокат стартует 18 декабря.

Джон Уик (John Wick)


На съемках «Матрицы» Чад Стахелски был дублером Киану Ривза и снимался вместо него в сценах, требовавших акробатической подготовки. Спустя 15 лет их роли поменялись: Стахелски выступил в «Джоне Уике» как режиссер, а Ривз сыграл в фильме главную роль. Более того - ввиду занятости бывшего дублера 50-летнему Киану пришлось выполнять все трюки самому. Главный герой фильма - бывший наемный убийца Джон Уик, который бросил свое ремесло в твердом намерении остепениться и начать новую жизнь. После смерти жены у него остались две отрады - ретро-автомобиль «Мустанг» и бигль Дейзи, заботиться о котором завещала умирающая супруга. Но однажды местные бандиты угоняют любимую машину Джона, убивают при этом пса, и Джон просто вынужден вновь «расчехлить ружье» и вспомнить былые навыки. Так что слоган фильма - «Его лучше не трогать» - полностью отражает происходящее на экране. «Джон Уик» - типичный олдскульный боевик в стиле 1980-х, или скорее, гонконгских кунг-фу триллеров в духе раннего Джона Ву. Киану Ривз в последнее время активно осваивается в «восточных» боевиках и уютно чувствует себя в фильмах, близких к категории «В». В «Джоне Уике», тем не менее, компанию ему составили Уиллем Дефо и Алфи Аллен, хорошо знакомый фанатам сериала «Игра престолов», а среди продюсеров числится Ева Лонгория. В кинотеатрах с 18 декабря.

Вычислитель


В основу сюжета нового фантастического боевика положена повесть Александра Громова: группа заключенных приговорена к пожизненному изгнанию, и их задача - пройти через смертельно опасные болота и найти путь к таинственным Счастливым островам. Возможно, впрочем, что эти острова - не более чем легенда, поскольку ни один живой человек их еще не видел. Режиссер Дмитрий Грачев ранее работал в специфичном жанре свадебной комедии - «Свадьба по обмену», «Невеста любой ценой», так что «Вычислитель» - его первый опыт в фантастике. В главных ролях снялись Евгений Миронов, Анна Чиповская, а также Винни Джонс, бывший валлийский футболист-костолом и один из любимцев Гая Ричи. Большую часть съемок провели в Исландии, как нельзя лучше подходящей для создания атмосферы мрачной пустынной планеты. Среди продюсеров картины числятся создатели «Обитаемого острова» Дмитрий Рудовский и Федор Бондарчук, что в совокупности с послужным списком режиссера и печальными традициями современного российского фантастического боевика оставляет мало надежд на приличный результат. Самые стойкие оптимисты смогут развеять свои опасения с 18 декабря.

Чем дальше в лес… (Into the Woods)


Walt Disney Pictures представит экранизацию знаменитого мюзикла 1987 года «В лес». Сюжет довольно эклектичен, главные герои - сказочные персонажи: Золушка и Принц, Красная Шапочка с Волком, Рапунцель, а также Пекарь с женой, забредшие в волшебный лес в поисках Ведьмы. Идея фильма возникла еще в начале 1990-х, первоначально над проектом работала Columbia Pictures, а на роль Ведьмы перепробовали разных актрис - от Миранды Ричардсон до Кейт Уинслет, но в итоге работа была остановлена. Только в 2013 году за адаптацию взялись диснеевцы, к процессу был привлечен композитор оригинального мюзикла Стивен Сондхайм, написавший для фильма несколько новых песен. Режиссером стал Роб Маршалл, уже работавший в этом жанре - на его счету, например, «Чикаго» и «Девять», а роль Ведьмы досталась Мерил Стрип, которая, к слову, тоже знает толк в мюзиклах («Мамма миа!»). Вообще актерский состав внушителен: в фильме заняты Джонни Депп, Кристин Барански, Крис Пайн, а также партнерша Стрип по картине «Дьявол носит Прада» Эмили Блант. Мировая премьера музыкальной сказки довольно удачно совпадает с католическим Рождеством, в нашем прокате фильм также стартует 25 декабря.

3 сердца (3 coeurs)


Конец года приготовил кое-что и поклонникам традиционного европейского кино. Классическая мелодрама с именами Генсбур и Мастроянни на афише - настоящий праздник для ценителей, пусть даже речь идет, понятно, не о Серже с Марчелло, а об их дочерях, Шарлотте и Кьяре. В центре сюжета - классический любовный треугольник: Марк опаздывает на поезд и всю ночь гуляет с Сильвией, а когда они договариваются встретиться вновь в Париже, Марк не приходит на свидание, поскольку встретил другую женщину, Софи, не подозревая, что это сестра Сильвии. Помимо Шарлотты Генсбур и Кьяры Мастроянни в фильме заняты Бенуа Пульвор и мама Кьяры Катрин Денев. Мировая премьера состоялась еще в августе, в России же фильм можно будет посмотреть с 25 декабря.



Максим Баркалов
09.12.2014