Главные кинопремьеры января-2015

Новые фильмы Ридли Скотта, Майкла Манна и Тима Бертона, очередной сиквел «Заложницы» и долгожданное продолжение одной из популярнейших комедий в истории, англоязычные картины Сергея Бодрова-старшего и Сарика Андреасяна, две биографические драмы и фирменная английская комедия с говорящим медведем - все это в нашем обзоре январских новинок.

Исход: цари и боги (Exodus: Gods and Kings)


Новогодний прокат в России откроет библейский эпик от Ридли Скотта, режиссера «Гладиатора» и «Царства небесного». В центре повествования - события книги Исход, посвященные спасению евреев из египетского рабства. Центральную роль пророка Моисея сыграл Кристиан Бейл: по словам Скотта, никого другого он в этой роли не видел. В роли фараона Рамзеса, главного антагониста и бывшего названного брата Моисея, выступил австралиец Джоэл Эдгертон, в роли Иисуса Навина - Аарон Пол (Джесси Пинкман из «Во все тяжкие»), в других ролях мы увидим Бена Кингсли, Сигурни Уивер, Джона Туртурро и Индиру Варму. Казалось бы, прекрасный актерский состав, но именно кастинг стал главным объектом критики Ридли Скотта со стороны еврейских организаций США (В Штатах фильм идет с 12 декабря). В частности, их возмутило, что в фильме африканцев-египтян играют белые актеры, на роли евреев не взяли ни одного еврея, а темнокожие персонажи - сплошь второстепенные и отрицательные. Скотт, однако, все нападки отмел и объяснил, что под Бейла с Уивер получить бюджет в 200 миллионов проще, чем под безвестных смуглых актеров, а то, что Скотт любит масштабные и, соответственно, затратные постановки, мы и так знали. Не изменил он себе и в этот раз: мы увидим во всех красочных подробностях и 10 египетских казней, и погоню фараонова войска по пустыне и, разумеется, разверзшиеся волны Красного моря.

Седьмой сын (Seventh Son)


Первая режиссерская работа в Голливуде Сергея Бодрова-старшего получилась многострадальной. «Седьмой сын» был снят еще в 2012 году и должен был выйти на экраны зимой 2013-го, но из-за тяжбы между Legendary Pictures и Warner Bros. премьера несколько раз переносилась. В итоге картина досталась Universal, и те назначили премьеру на 2015 год. Сюжет «Седьмого сына» содержит почти все возможные клише, свойственные жанру фэнтези. Злая ведьма вырвалась из тюрьмы и теперь хочет отомстить всему человечеству, а помешать ей могут только специально обученные ведьмоборцы, причем стать таким ведьмоборцем может только седьмой сын седьмого сына. Один из таких парней попадет в ученики к старому мастеру Грегори, который когда-то и заточил ведьму в темницу. Кажется, у фильма есть все для успеха в прокате: хороший режиссер, крепкий бюджет в 120 миллионов, прекрасный актерский состав: Джулианна Мур, Джефф Бриджес, в главной роли Бен Барнс (он же принц Каспиан и Дориан Грей) и даже Кит Харрингтон в эпизоде. Но заштампованный сюжет и безбожно затянувшийся постпродакшн вселяют определенную тревогу. Развеять ее можно будет с 1 января.

Большие глаза (Big Eyes)


Новый фильм Тима Бертона немного выбивается из стилистики его последних лет: впервые за долгое время режиссер снял обыкновенный игровой фильм не про демонов, мертвецов и вампиров, а про простых смертных людей. Фильм рассказывает историю известной американской художницы Маргарет Кин, чьи работы были дико популярны в Америке в 1960-х. Кин писала портреты, и персонажи ее картин обладали характерной особенностью - преувеличенно крупными глазами. Из-за существовавших в ту эпоху предрассудков художница вынуждена была продавать картины, пользуясь именем супруга Уолтера, а после развода женщина в судебном порядке потребовала свою часть славы и денег. Изначально Бертон был всего лишь продюсером картины, но затем занял режиссерское кресло и заявил, что фильм этот во многом автобиографичен и даже местами перекликается с «Эдом Вудом». Бертон неоднократно подвергался критике за однообразный кастинг и в этот раз решил отказаться от неизменных Джонни Деппа и Хелены Бонэм-Картер (с которой, к слову, в декабре расстался после 13 лет совместной жизни). Главные роли сыграли Эми Адамс и Кристоф Вальц. В отечественном прокате фильм можно будет увидеть с 15 января.

Заложница-3 (Taken 3)


После выхода второй «Заложницы» Лиам Нисон объявил, что продолжения не будет, но жадность продюсеров все-таки взяла верх. Несмотря на крайне слабый сценарий, последний фильм серии имел большой успех в прокате, так что Люк Бессон решил снимать третью часть, но при этом перезапустить серию - отказаться от привычной фабулы с похищением дочери главного героя. На этот раз в центре внимания оказывается сам Брайан Милс, которого подставляют неизвестные злоумышленники, в результате чего агент оказывается под подозрением в убийстве, которого не совершал. В остальном фильм, пожалуй, ничем не отличается от предыдущих: режиссер вновь Оливье Мегатон, в главных ролях все те же Лиам Нисон, Мегги Грейс, Фамке Янссен и примкнувший к ним Форест Уитакер. В кинотеатрах с 15 января.

Несломленный (Unbroken)


Третья режиссерская работа Анджелины Джоли - биографическая драма «Несломленный» - посвящена знаменитому американскому стайеру Луи Замперини. Замперини не успел снискать серьезных спортивных лавров: в забеге на 5000 метров на Олимпиаде в Берлине он был лишь восьмым, зато удостоился внимания Адольфа Гитлера, который назвал его самым перспективным молодым бегуном и даже настоял на личной встрече. Самый же известный свой подвиг Замперини совершил во время войны, когда вместе с двумя сослуживцами 47 дней дрейфовал в Тихом океане на надувном плоту после того, как их самолет был подбит японцами. Остаток войны Луи провел в аду японского плена, на родине его считали погибшим и лишь в августе 1945 года Замперини смог вернуться домой. Столь захватывающая история просто просилась на экран, впервые об экранизации автобиографии спортсмена заговорили еще в далеких 1950-х, но в итоге права на книгу Universal приобрела только в 2011 году. Сценарий написали Итан и Джоэл Коэны, а выбор Анджелины в режиссеры одобрил сам Луи, заявив, что она расскажет историю так, как надо. Увы, сам он фильм уже не увидит - Замперини скончался в июле 2014 года в возрасте 97 лет. Возможно, не увидит картину и японский зритель: показанные в ленте ужасы японского плена возмутили ряд националистических организаций страны и те потребовали запретить прокат «Несломленного» на островах. К счастью, в России фильм все же будут показывать с 15 января.

Тупой и еще тупее - 2 (Dumb and Dumber To)


Вышедшая в 1994 году комедия про похождения двух эксцентричных придурков имела огромный успех и до сих пор популярна у зрителей. Режиссеры картины, Питер и Бобби Фарелли, давно хотели снять продолжение, но все упиралось в отказ Джима Керри и Джеффа Дэниелса. В 2003 году братья написали сценарий для приквела «Когда Гарри встретил Ллойда», в котором главные роли сыграли малоизвестные актеры и который стал, по словам критиков, «самым отвратительным приквелом в истории». Лишь в 2013-м Керри и Дэниелс дали согласие, так что новый фильм станет одним из самых поздних сиквелов в кино, выйдя спустя 20 лет после первого фильма. По сюжету Гарри забирает Ллойда из психушки, в которой тот 20 лет всех разыгрывал, притворяясь немым, и вдвоем они едут на поиски дочери Гарри, которую тот, как выяснилось, когда-то давно нагулял от проститутки. Однако Гарри движим отнюдь не отцовскими чувствами: на самом деле ему нужен подходящий донор почки для операции. Собственно, сюжет, как и в первой части, не имеет особого значения: главными достоинствами фильма вновь станут грязные шутки и мощная актерская харизма главных исполнителей. Зрители, которые знают Дэниелса в основном по «Службе новостей», гарантированно получат разрыв шаблона. В кинотеатрах с 22 января.

Ограбление по-американски (American Heist)


Сарик Андреасян известен отечественному зрителю ремейком «Служебного романа», циклом «Мамы», несколькими комедиями с Михаилом Галустяном, в том числе запредельным даже по российским меркам фильмом «Беременный». В 2013 году кинокомпания Enjoy Movies, одним из основателей которой является Андреасян, заключила партнерское соглашение с проектом Glacier Films, принадлежащим братьям Хайдену и Тову Кристенсенам. В рамках партнерства предполагается снимать малобюджетные фильмы для широкого круга зрителей. Первым таким фильмом стал ремейк криминальной драмы 1959 года «Большое ограбление банка в Сент-Луисе» со Стивом МакКуином. Действие перенесено в наши дни, и грабить будут банк в Новом Орлеане, где, к слову, и прошли съемки фильма. При бюджете всего в 8 миллионов долларов в картину удалось привлечь не только самого Хайдена Кристенсена, американского рэпера Эйкона, но и целую звезду - оскароносного Эдриана Броуди. Свой первый англоязычный фильм Андреасян представил в сентябре на фестивале в Торонто, в широкий прокат «Ограбление» выходит 22 января, одновременно в России и США.

Приключения Паддингтона (Paddington)


Медвежонок Паддингтон - герой книг английского писателя Майкла Бонда и чрезвычайно популярный персонаж среди британских детей. Про медвежонка снимают мультсериалы, Паддингтона выпускают в виде игрушек и даже ставят ему памятники. Наконец, дело дошло и до полноценной экранизации. По сюжету медвежонок прибывает в Лондон из загадочного Далекого Перу, и на вокзале его замечает семья Браунов, которые дают мишке имя в честь, собственно, вокзала и забирают к себе домой. Паддингтон, как ему кажется, старается вести жизнь достопочтенного английского джентльмена, но склонность к озорству и тяга к приключениям периодически дают о себе знать. «Приключения Паддингтона» - типичная семейная комедия в лучших британских традициях, наполненная тем, что принято называть фирменным английским юмором. В главных ролях заняты британцы - Хью Бонневилль и Салли Хоккинз, а также Николь Кидман в роли главзлодейки. Сводить на фильм детей (или сходить самим) в России можно будет с 22 января.

Кибер (Blackhat)


Blackhat или черношапочники - жаргонное наименование хакеров, которые находят уязвимые места в системе защиты сервера и используют эти дыры в личных целях, не предупреждая владельцев. Новый фильм Майкла Манна посвящен проблеме кибернетического терроризма: хакера, который угрожает безопасности всего человечества, может остановить только другой хакер, отбывающий за свою деятельность срок и согласившийся сотрудничать с властями в обмен на кое-какие привилегии. Майкл Манн известен по ряду выдающихся работ: «Последний из могикан», «Схватка» 1995 года, «Свой человек», «Враги общества», телесериал «Фарт», так что каждый фильм прославленного режиссера неизменно вызывает повышенный интерес. Главные роли исполнили австралиец Крис Хэмсуорт и темнокожая звезда Виола Дэвис. В российский прокат «Кибер» выходит 29 января.

Охотник на лис (Foxcatcher)


Беннет Миллер снял свою уже третью биографическую драму - после фильмов «Капоте» и «Человек, который изменил все». Сюжет новой картины посвящен одному из самых громких преступлений середины 1990-х, произошедшему накануне Олимпиады в Атланте. Главный герой, миллионер Дюпон, наследник огромного состояния и славной фамилии, открывает на личные деньги современный спортивный центр для подготовки американской команды по вольной борьбе. В свой центр Дюпон приглашает и олимпийского чемпиона Лос-Анджелеса Марка Шульца, брата другого прославленного борца, Дейва Шульца. Тщеславный и эксцентричный Дюпон начинает играть с братьями в опасную игру, которая в итоге приведет к трагедии. Миллер представил фильм на Каннском фестивале, где получил «Золотую ветвь» как лучший режиссер, а критики единодушно отметили выдающуюся актерскую игру. На роль самого Дюпона Миллер неожиданно позвал комического актера Стива Карелла, который, работая над ролью, прочел и просмотрел все возможные материалы о своем персонаже, чтобы понять, что за человек тот был, благо, нарциссичный Дюпон оставил после себя множество видеозаписей с любимым собой. Братьев Шульцев сыграли Марк Руффало и Ченнинг Татум - опять же, отмечалось необычайное сходство актеров с их прототипами и очень убедительное изображение ими крепких и незамысловатых парней-борцов. К сожалению, показ снятого еще в 2013 году фильма перенесли на конец 2014-го, из-за чего картина не примет участие в предстоящей «оскаровской» гонке, в которой имела бы все шансы на призы. В российских кинотеатрах фильм можно увидеть с 29 января.

Также 1 января ожидаем премьеру многострадального «Джона Уика», чей показ в России уже дважды переносили.


Максим Баркалов
30.12.2014