«Кампанелла». Презентация нового арт-пространства

4 ноября культурный центр «Кампанелла» представил публике свою новую территорию. Здание еще не достроено, но это не помешало провести его презентацию, в которой приняли участие музыканты, художники, литераторы и другие люди, неравнодушные к искусству.


Уже около года в Воронеже существует заведение со звучным названием «Кампанелла» (что в переводе с итальянского — колокольчик). Это не бар и не ресторан, пищу здесь подают в основном для ума и души, хотя угощают и чаем со сладостями. Главная миссия «Кампанеллы» — собирать в одном пространстве тех, кто делает, понимает и ценит искусство. И если в течение года мы знали, что это пространство, расположенное по адресу ул. Ф. Энгельса, д. 30, — уютное, но довольно небольшое, то 4 ноября мы искренне порадовались тому, что «Кампанелла» осваивает новую территорию, гораздо более обширную, изначально «заточенную» под свою функцию.


В вышеозначенную дату состоялось знакомство публики с этим самым новым пространством. Оно находится на улице Орджоникидзе, в глубине квартала между домами №№ 8 и 10/12. Строительные работы пока далеки от завершения, однако уму и душе для комфорта совсем не обязательны мягкий диван и ажурный абажур. Да, пока холодно. Да, пока нет нормального освещения, нет перил у лестниц и многого другого. Однако люди, побывавшие на презентации нового пространства «Кампанеллы», все как один говорят примерно следующее: «Все понравилось. С нетерпением ждем, когда заработает на полную катушку».


Что понравилось? В первую очередь, наверное, люди. На мероприятии присутствовало множество интересных людей, в том числе представителей творческих профессий — музыкантов, художников, поэтов. Демонстрировались их работы — картины, скульптуры, фото, инсталляции, звучали стихи Родиона Прилепина, Елены Дудукиной, Полины Синевой, Данилы Чекрыгина. Украшением вечера стали выступления участников фестиваля «Джазовая провинция», концертная программа которого стартовала на следующий день, 5 ноября. Норвежцу Хокону Корнстаду к холоду не привыкать, наверно оттого он о нем и не обмолвился на пресс-конференции, состоявшейся спустя почти сутки и предварявшей первый фестивальный вечер. «Мне очень нравится энергетика места, которое находится в процессе создания», — признался норвежский саксофонист и вокалист. Правда, в новой «Кампанелле» публика его вокала не услышала, что Хокон впоследствии объяснил небольшой простудой и необходимостью поберечь голос для следующего вечера.


Зато гости из более южных стран — Болгарии, Венгрии и Греции — представляющие собой Black Sea Quartet под управлением Анатолия Вапирова, не преминули назвать холод как одно из впечатлений от прошедшего вечера. Тем не менее музыканты выразили удовлетворение атмосферой мероприятия, обилием молодежи на нем и назвали свое выступление весьма необычным, интересным опытом. Публика же была в восторге от их выступления, особенно запомнилась игра барабанщика Стояна Янкулова пальцами на тупане — балканском барабане.


Джазовые музыканты появились на этом мероприятии неслучайно. Сергей Кочурин, «автор» обеих «Кампанелл», известен в городе не только как основатель и владелец газеты Камелот и группы компаний с одноименным названием, но и как большой ценитель джаза. Открыть для народа свое очередное детище в присутствии столь крупных джазовых музыкантов для него, несомненно, стоит дорогого. Вполне возможно, уже через год мы увидим под крышей новой «Кампанеллы» выступление кого-то из участников «Джазовой провинции» уже в рамках фестиваля. Как и все, мы желаем новому пространству «Кампанеллы» как можно скорее зажить полной жизнью. Пусть колокольчик (см. первый абзац) звучит долго-долго.

Кирилл Радин
Фотографии Евгении Небольсиной
07.11.2014