Пельмень-бар «Олень»: «Чтобы устроить вечеринку, нам достаточно просто прийти на работу»


Меня зовут Люся Волкова. В «Афише+» я рассказываю о местах, которые посетила. На этой неделе мы с коллегами пообедали в недавно открывшемся пельмень-баре «Олень» и пообщались с его основателями Никитой Бондаренко и Леонидом Годником.

«Олень» открылся всего пару недель назад, в середине сентября, но его главное лицо - Олень Воронежский - стал заметен в нашем городе уже достаточно давно.

Получеловека-полуоленя часто видели в разных заведениях, на концертах, вечеринках, да и просто на улице. Всем хотелось знать, с чем связано появление этого персонажа, и народ охотно подписывался на его профиль в Инстаграме и во ВКонтакте. А однажды он поделился со своими подписчиками новостью, что скоро в центре Воронежа он откроет собственный пельмень-бар. Со своим проектом Олень-предприниматель даже стал обладателем интернет-премии «РИФ» за лучшее продвижение в соцсетях.


Пельмень-бар «Олень» находится в центре города, по адресу Комиссаржевской, 8, напротив ДК Железнодорожников, в котором раньше размещался Камерный театр. У входа можно обнаружить трансформаторную будку, расписанную воронежской художницей Юлией Тураевой. Прямо в глаза прохожим смотрит с нее нарисованный Олень в свитере.

Сам пельмень-бар небольшой, но очень уютный. Лепнина на потолке и стенах соседствует с офисными корзинами, используемыми вместо плафонов. У столиков стоят самые разнокалиберные стулья - деревянные, металлические, однотонные, разноцветные, как будто их свозили сюда со всего света. Стены из неровного кирпича выкрашены в белый цвет, и в центре нарисована большая морда оленя - место для Человека Фотографирующегося.


Глядя на все это, мы заинтересовались, кто автор идеи. Таковыми оказались два молодых человека, Никита и Леонид, по совместительству музыканты The Sheepray, одной из самых любимых воронежских групп редакции «Афиша+». Никита еще играет в не менее замечательной группе Happy55. Компанию нам составил и сам Олень. Только на вопросы он не отвечал, ведь олени не разговаривают.

- Под маской оленя скрывается один и тот же человек?

Никита: Олень - это в первую очередь персонаж. Поэтому к конкретному человеку его привязывать не стоит. Поначалу чаще всего мы с Леней играли Оленя по очереди. Путешествовали с масками. Например, я недавно ездил в Барселону, он - в Германию. И отовсюду Олень Воронежский постил фото в Инстаграм.

- Вы придумали образ Оленя для того, чтобы раскрутить будущий пельмень-бар, или сначала появился образ оленя, а потом уже идея с пельмень-баром?

Никита: Легенда такая. Олень в лесу нашел смартфон, научился пользоваться интернетом и даже завел свой аккаунт в Инстаграм. Постепенно он проник в город, начал посещать различные заведения и писал в своем аккаунте, что ему в них нравится, а что нет. Ходил он, ходил и вдруг стал чувствовать, что ему чего-то не хватает. «Своего крутого заведения, вот чего», - однажды понял он. Так и появился этот бар.

Леонид: На самом деле мы сначала запланировали открыть заведение, а потом придумали к нему название «Олень» (ну просто слово «олень» нам нравится). Начали думать, как привлечь к нему внимание, и придумали необычный способ, который пока мало кто использовал - продвижение через персонажа. Завели профили в соцсетях и полностью посвятили их жизни Оленя: где он тусуется, что любит есть, с каким настроением сегодня проснулся. В общем, фотографии были на все темы, которые любят истинные инстаграмеры, при этом без постов для домохозяек а-ля «лучшие рецепты пельменей». В итоге к открытию кафе мы имели рабочий аккаунт - не дохленький, с 10−100 подписчиками, а живой, где люди присылают нам фотографии с Оленем, отмечают нас в своих аккаунтах, активно ставят лайки и комментируют.

Слева-направо: я (Люся Волкова), Никита Бондаренко, Олень Воронежский, Леонид Годник, Роман Дранников (главред «Афиши+»)


- Когда придумывали концепцию, ругались?

Леонид: Постоянно. В основном дрались за то, кому быть Оленем.

Никита: Недавно даже пришлось разъехаться (смеются).

- Почему из всех возможных направлений кафе вы выбрали именно пельменную и почему называете ее «баром»?

Леонид: Ну нет в Воронеже современных пельменных, у людей они ассоциируются с чем-то советским - с тетями в чепчиках, кафельным полом и компотом в граненых стаканах. Последнюю такую я помню на Пушкинской, например. Но нужно двигаться вперед, придумывать новый стиль, новую подачу.

Никита: И чтобы искоренить этот стереотип на этапе названия, мы назвали свою пельменную баром. У нас здесь атмосфера более свободная, неформальная. А еще «олень» идеально рифмуется с «пельмень», но мы концепцию под эту рифму не подгоняли, так совпало. И совпало удачно: рифма забавная, хорошо запоминается.

- Если не «пельменная», почему сразу «бар»?

Леонид: Среди прочего «бар» по-английски означает «стойка», так что не стоит ассоциировать все бары только с напитками. Есть, например, суши-бары. А стойка у нас есть, так что свой статус бара «Олень» полностью оправдывает.

На одной из картин, висящих в «Олене», красуется вольпертингер (рогатый заяц), логотип шведской электро-поп-группы Miike Snow


- И вот вы открылись. Каковы ваши ощущения? Насколько хорошо идея с персонажем сработала?

Никита: Олень хорошо сработал, люди часто заходят сюда со словами «это кафешка того самого Оленя» или вроде того. Но пока делать выводы рано: мы только заканчиваем отстраиваться, работаем в нештатном режиме, поэтому на все меню скидка 15%. Скоро появятся официанты, меню станет разнообразнее.

- Что из необычного можно попробовать в вашем кафе?

Леонид: У нас девять видов пельменей четырех цветов. Зеленые - с сыром, в тесто добавляем шпинат. Розовые - с красной рыбой, окрашены свекольным соком. Желтые - с курицей, тесто с куркумой. Ну и белые с говядиной и бараниной есть - куда же без классики. Конечно, не мы первые догадались раскрашивать тесто, за это спасибо Древней Индии. Наша находка - применить эту идею конкретно к пельменям. Еще меню «Оленя» - на радость любому вегетарианцу: в нем много вегетарианских салатов и супов. Из мясного и рыбного - только пельмени, да и то большинство пельменей для «травоядных»: сырные, творожные, ягодные и т. д. С супами мы любим поиграть: сегодня в меню выставляем один суп, завтра - другой и так по кругу.

- Чего никогда не будет в вашем меню?

Леонид: Оленины, мы против этого (смеются). Если серьезно, мы не будем включать стейки, бургеры. Проблемы в городе с этим сейчас нет. А мы хотим, чтобы к нам шли люди именно за вкусными домашними пельменями.

- Какие пельмени вы сами любите?

Никита: По настроению. Сегодня хочу зеленые, завтра - желтые. Ну а если совсем голодный буду, можно и классические съесть.


- А почему пельмени с сыром и шпинатом (280 рублей) стоят гораздо дороже, чем с мясом (190 рублей)?

Леонид: Сыр сейчас дороже мяса (смеется). Да и шпинат дорогой, а его добавляют и в тесто, и в начинку.

- Сколько же в среднем у вас стоит пообедать?

Леонид: На обед уходит примерно 350 рублей: суп - 100 рублей, пельмени - 200, чай или кофе - 50).

- При создании пельмень-бара какими заведениями вдохновлялись?

Леонид: Точно не воронежскими. Есть пара московских, которые нам нравятся, но больше ориентировались на Европу. Привлекал даже больше не интерьер, а атмосфера - неформальная, расслабляющая. Но при этом важно, чтобы было стильно.


- Каким вы видите вашего постоянного посетителя?

Никита: За полторы недели нарисовать его портрет трудно, но мы попытаемся. Это студенты или просто любители заведений в стиле лофт. Семьи тоже часто приходят. Дети любят фотографироваться с оленем, да и родителям тоже нравится, что скрывать (улыбается). Еще актеры пельмени любят, театральный центр тут через дорогу.

- Мы знаем, что вы участники группы Sheepray, Никита еще играет в Happy55, за барной стойкой у вас диджей Диктор канала Культура - творческая компания подобралась. Будет ли в баре звучать живая музыка, планируются ли какие-нибудь вечеринки?

Никита: Почему бы и нет? Так уж случилось, что все, кто работает в этом кафе - люди творческие. Помимо нас с Леней и Жени (диджей Диктор канала Культура - прим. ред.) есть еще наш повар Миша, он тоже диджей. Так что собираться долго не нужно: достаточно просто прийти на работу. Музыкальная программа у нас тоже уже готова, ее хватит на целую ночь. Остается только продумать концепцию и отыграть.



Фотографии Евгении Небольсиной
28.09.2016