5 спектаклей Пятого Платоновского фестиваля

«Афиша+» выбрала пять наиболее значительных, по нашему мнению, событий театральной программы Пятого Платоновского фестиваля.


Сегодня, 12 февраля, в фойе Воронежского Камерного театра состоялась пресс-конференция, посвященная театральной программе Пятого Платоновского фестиваля, который пройдет в нашем городе с 3 по 14 июня. Художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков представил будущих участников фестивальной программы и ответил на вопросы собравшихся журналистов.


На сегодняшний день свое участие в фестивале подтвердили 13 театральных трупп из 10 стран. Известно, что открывать театральную программу будет доверено грузино-итальянскому проекту Театра им. Котэ Марджанишвили и Emilia Romagna Teatro Fondazione, который представит постановку Левана Цуладзе «Записки сумасшедшего» по одноименной повести Н. В. Гоголя. Еще один совместный проект - постановка узбекского Театра Марка Вайля «Ильхом» и российской студии SounDrama «Семь лун» по поэме Алишера Навои «Семь планет». Ожидаются два спектакля в исполнении питерских артистов - «Кабаре Брехт» Театра им. Ленсовета и постановка пьесы Генрика Ибсена «Враг народа» Малого драматического театра - Театра Европы. Зрителей также ждет «Платоновская программа», в которой будут представлены спектакли по произведениям А. П. Платонова - «Корова» казахского театра «АРТиШОК», «Афродита» московского театра «Сфера», «Фро» в постановке Рижского русского театра им. М. Чехова, а также «Платонов. Встреча первая» и «Платонов. Фро» в постановке студентов Школы-студии МХАТ (мастерская В. Рыжакова).

Еще пять, по мнению «Афиши+», наиболее значительных событий театральной программы Платоновского фестиваля мы решили осветить более подробно.

«Не забывай меня»
Compagnie Philippe Genty (Франция)

4 и 5 июня, Воронежский концертный зал


Театр Филиппа Жанти приезжает на Платоновский фестиваль уже во второй раз.
В 2011 году этот коллектив привозил в Воронеж спектакль «Неподвижные пассажиры». В пресс-релизе фестиваля тогда говорилось: «Театр Филиппа Жанти, названный именем его создателя и руководителя, не перестает удивлять мир своими спектаклями - разными по форме и по масштабности, но всегда виртуозными, поэтичными, остроумными и поражающими игрой фантазии». Подтверждать в Воронеже свое реноме спустя четыре года Театр будет с помощью спектакля «Не забывай меня», поставленного, как и «Неподвижные пассажиры», Филиппом Жанти по собственной пьесе. «Не забывай меня» считается одним из самых красивых спектаклей Жанти. Его премьера состоялась еще в 1992 году, и за прошедшее с тех пор время театр объездил с этой постановкой буквально весь мир.

«В своих работах Жанти всегда удавалось совместить театр с балетом, актеров с куклами, захватывающие оптические иллюзии с постоянно меняющимися декорациями. „Не забывай меня“ - одно из самых его впечатляющих творений».

Зрители Платоновского фестиваля увидят обновленную версию спектакля, в качестве актеров в которой задействованы выпускники престижного норвежского учебного заведения Nord Trondelag University College de Verdal. По словам самого Жанти и его сорежиссера Мэри Андервуд, сила спектакля в том, что им удалось выразить свои сны языком танца. «В своих работах Жанти всегда удавалось совместить театр с балетом, актеров с куклами, захватывающие оптические иллюзии с постоянно меняющимися декорациями. „Не забывай меня“ - одно из самых его впечатляющих творений, сказочный мир которого наполнен снегом и таинственным скандинавским колоритом», - пишет о спектакле The Guardian. Приезд Театра Филиппа Жанти в Воронеж будет организован при сотрудничестве Платоновского фестиваля с Международным театральным фестивалем им. А. П. Чехова, проходящим в Москве.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/8MTCOGWDtPE?showinfo=0" allowfullscreen="" frameborder="0" height="555" width="740"></iframe>

Smashed!
Gandini Juggling (Великобритания)

6 и 7 июня, Воронежский концертный зал


Название спектакля «Smashed!», который представит публике британский коллектив Gandini Juggling, можно перевести как «разбитый», «раздавленный», «вдребезги», «всмятку». На Платоновском фестивале впервые можно будет увидеть такую смесь видов искусств: в этом спектакле прекрасно сосуществуют драматическое искусство, хореография и современный цирк. Основу спектакля составляет жонглирование яблоками. Семь мужчин и две женщины делают это самыми разными способами - поодиночке, вместе, синхронно, стоя, сидя, в движении и в это же самое время умудряются с помощью мимики и жестов вести драматургическую линию, в которой есть место и комедии, и драме. В каждом представлении принимают участие 80 яблок и 4 набора посуды, но им выбраться живыми сквозь сюжетные перипетии не удается: к концу представления сцена полностью покрывается осколками чашек, тарелок и раздавленными плодами. Белорусский интернет-ресурс GCK.BY характеризует «Smashed!» как спектакль-размышление о серьезных вещах, представляемых на сцене с искрометным английским юмором. Постановщик спектакля и руководитель коллектива Gandini Juggling Шон Гандини - один из ведущих мастеров жонглирования, преподает в двух британских цирковых школах, ездит с мастер-классами по Европе, Северной и Южной Америке. Коллектив Gandini Juggling интернационален. Как объясняют сами артисты, «в одном месте трудно найти сразу много мастеров жонглирования, поэтому руководитель компании Шон Гандини приглашает артистов из разных стран».

<iframe src="//player.vimeo.com/video/51011132" webkitallowfullscreen="" mozallowfullscreen="" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe> <p><a href="http://vimeo.com/51011132">SMASHED a Gandini Juggling Performance</a> from <a href="http://vimeo.com/user658179">Gandini Juggling</a> on <a href="https://vimeo.com">Vimeo</a>.</p>

Vertigo 20
Vertigo Dance Company (Израиль)

8 и 9 июня, Театр оперы и балета


Танцевальный коллектив из Израиля «Вертиго», детище семейной пары хореографов Ноа Вертхайм и Ади Шааля, сегодня популярен во всем мире и является желанным гостем как театральных, так и балетных фестивалей. Коллективу недавно исполнилось 20 лет. Этот юбилей и дал название спектаклю «Vertigo 20», который в этом году увидят зрители Платоновского фестиваля. В спектакль включены переосмысленные отрывки из других работ коллектива за все 20 лет его существования, что дает возможность проследить творческую эволюцию «Вертиго».

«Часто создается ощущение, что гравитация не властна над танцорами „Вертиго“. Порой кажется, что они не только зависают в воздухе, но и летают!»

«В первые же минуты представления от опасений, что попурри - не лучшая идея для юбилейного спектакля, не остается и следа. Вертхайм очень умело расставила отрывки из собственных спектаклей, они идеально подходят друг другу и в хореографическом плане, и в эмоциональном, - пишет автор блога The Five Point Star. - Часто создается ощущение, что гравитация не властна над танцорами „Вертиго“. Порой кажется, что они не только зависают в воздухе, но и летают!» У ансамбля два постоянных места прописки: одно - студия в Иерусалиме, другое - эко-арт-деревня «Вертиго», расположенная в одной из сельскохозяйственных коммун центральной части Израиля. Такие коммуны в Израиле называются «кибуцы», здесь проповедуется общность имущества и равенство в труде и потреблении. Творчество «Вертиго» всегда отличалось сильной социальной составляющей. Экологической теме ансамбль посвятил целых три спектакля. Но деятельность ансамбля не ограничивается только представлениями. В рамках эко-арт-деревни «Вертиго» организована школа танца, где проводятся семинары и лекции, посетить которые могут все желающие, включая людей с ограниченными возможностями.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/UgepJAFJrGg?showinfo=0" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe>

«Дом. Эрос. Вера.»
Med a prach (Словакия)

10, 11 и 12 июня, Камерный театр (малая сцена)


Словацкая арт-группа Med a prach («Мед и пыль») приедет в Воронеж со спектаклем «Дом. Эрос. Вера», возможно, в ранге лауреата фестиваля «Золотая маска», участвовать в котором будет грядущей весной. В спектакле, сопровождаемом живой музыкой, принимают участие люди, куклы и марионетки, что дает повод называть его театральной анимацией. Между тем режиссеры Андрей Калинка и Иван Мартинка называют свое детище не спектаклем, а «произведением для сцены». «Это не только театр, - утверждают они. - Представление состоит из театральных, музыкальных и художественных элементов. Каждый элемент имеет собственную ценность, но в определенном контексте они неотделимы друг от друга и находятся в постоянном взаимодействии. <…> Дом. Эрос. Вера. Три многозначных слова. Мы редко объединяем эти три слова в одном контексте и, с точки зрения искусства, не ставим их в один смысловой ряд. Зачастую они воспринимаются как противоположности. Но ни одно из них нельзя исключить из ряда. Они обозначают самые ценные вещи, которые у нас есть в жизни». Главную мужскую роль исполняет один из режиссеров спектакля Иван Мартинка.

«Рис»
Cloud Gate Company (Тайвань)

12 и 13 июня, Театр оперы балета


Тайваньский Театр танца Cloud Gate также приедет в Воронеж благодаря сотрудничеству Платоновского фестиваля с фестивалем им. А. П. Чехова. Зрителям будет представлена работа режиссера Лин Хвай Мина, спектакль «Рис», о котором The Times пишет следующее: «Удивительным образом хореография Лина в исполнении труппы Cloud Gate разрушает западные представления о сценическом времени. Лин так медленно создает формы и так тщательно выстраивает язык, что возникает ощущение, будто действие спектакля разворачивается в другой вселенной. При этом его артисты демонстрируют почти сверхчеловеческий контроль над своими телами». Так же, как в России хлеб, на Востоке рис - символ жизни, а значит, за этим названием кроется нечто значительно большее, нежели просто злаковая культура. В спектакле использовано много разной музыки - народные песни на одном из древнейших языков Китая хакка, произведения восточных композиторов, Беллини, Сен-Санса, Р. Штрауса.

«В процессе работы над спектаклем наша труппа приняла участие в сборе урожая риса. Мы вставали в пять утра и шли в поле. Это был невероятный опыт. Это вам не репетиции в студии!»

Создатели видеоряда, на фоне которого происходит действие спектакля, провели два года в одном из сел на востоке Тайваня, которое славится производством так называемого «императорского риса», фиксируя на пленку весь процесс его выращивания. Эта составляющая спектакля производит не меньшее впечатления, чем хореографическая. Зритель погружается в невероятной красоты пейзажи долины, перед его глазами возникают то головокружительные панорамы полей, то крупные планы капель дождя, падающих на почву. «В процессе работы над спектаклем наша труппа приняла участие в сборе урожая риса. Мы вставали в пять утра и шли в поле. Это была очень трудная работа, но мы чувствовали связь с ветром и солнцем, дождем и почвой. Это был невероятный опыт. Это вам не репетиции в студии!» - рассказывал Лин Хвай Мин в интервью The Guardian.

<iframe src="https://www.youtube.com/embed/HWMEUDpQVp0?showinfo=0" allowfullscreen="" frameborder="0" height="416" width="740"></iframe>


Роман Дранников
Кирилл Радин
12.02.2015