Платоновфест-2017. Музыкальная программа

Посвящение Гершвину в Зеленом театре, Джими Хендрикс виолончели, Таривердиев по-японски, цыганский испано-балканский оркестр, норвежский йойк-джаз, струнный квартет с поведением рок-группы и один из лучших оркестров мира - «Афиша+» рассказывает о музыкальной программе Платоновского фестиваля - 2017.


20 февраля в Доме журналистов прошла пресс-конференция, на которой художественный руководитель Платоновфеста Михаил Бычков объявил музыкальную программу предстоящего фестиваля. В этом году на Платоновский фестиваль съедутся музыканты из 9 стран, в том числе из США, Японии и Гамбии. Концерты пройдут в зале Воронежской филармонии, в Театре оперы и балета, в Зеленом театре, в парке Рамонского замка, а также на Советской площади и, возможно, в парке «Алые паруса». Кроме того гости фестиваля смогут вновь погрузиться в Белый колодец, где будет проводиться уже ставший традиционным «фестиваль в фестивале» «Музыка мира».

Антон Батагов и Полина Осетинская

Первым концертом Платоновфеста-2017 станет выступление фортепианного дуэта, состоящего из знаменитой Полины Осетинской и композитора Антона Батагова, которого называют одной из культовых фигур в мире новой классики. В программе «Гравитация», которую представят музыканты, прозвучат два сочинения Антона Батагова, а также музыка Генри Перселла, Клода Дебюсси, Мориса Равеля, Филипа Гласса и Дэвида Лэнга. «Мы играем на двух роялях музыку, которую при желании можно назвать минимализмом, независимо от времени ее создания. Мы играем музыку, которая сосредоточена на чем-то одном, на повторяющихся мотивах и ритмах. Именно этот тип музыки во все времена давал людям возможность выйти за пределы линейного времени, измеряемого минутами, часами и столетиями. За пределы одиночества… Эта программа - о попытках преодоления физической гравитации», - говорят музыканты. Концерт пройдет 3 июня в филармонии.

Vision Quartet

Для немецкого Vision Quartet выступление на Платоновском фестивале станет первым в России. О коллективе говорят, что это один из самых многообещающих молодых квартетов и что они «сочетают в себе высокие музыкальные требования с поведением рок-группы». Vision Quartet играет концерты разных форматов: например, известны их работы с балетом Джона Ноймайера и специальные концерты в полной темноте. В Воронеже в их исполнении прозвучит музыка Белы Бартока, Эрвина Шульгофа и Франца Шуберта. Концерт состоится 4 июня в филармонии.

Пианист Люка Дебарг стал одним из открытий Международного конкурса имени Чайковского в 2015 году. Француз с русской фортепианной родословной (ученик Рены Шерешевской, воспитанницы знаменитого московского пианиста Льва Власенко, сейчас работающей во Франции) покорил публику. Он был удостоен престижной премии Ассоциации музыкальных критиков как «музыкант, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику». Люка Дебарг исполнит две фортепианные сонаты Шуберта и одну Шимановского. Концерт пройдет 5 июня в филармонии.

Большой симфонический оркестр им. Чайковского

С Большим симфоническим оркестром им. Чайковского под управлением Владимира Федосеева выступит виолончелист Борис Андрианов. Эти музыканты, пожалуй, более всех остальных на Платоновфесте-2017 подходят под определение «не нуждается в представлении». Примечательно, что лауреат множества конкурсов, в том числе Международного конкурса имени Чайковского, Борис Андрианов родился позже, чем Владимир Федосеев возглавил БСО им. Чайковского. В сопровождении оркестра Андрианов исполнит Первый виолончельный концерт Шостаковича, а во втором отделении прозвучит музыка Стравинского из балета «Весна священная». Концерт состоится 6 июня в Театре оперы и балета.

Немецкая скрипачка корейского происхождения Клара Юми Кан сыграет с Воронежским академическом симфоническим оркестром под управлением Владимира Вербицкого. Кан обучалась в Любеке у нашего бывшего соотечественника Захара Брона, чьими учениками также являются знаменитые Вадим Репин и Максим Венгеров. В 2012 году одна из крупнейших корейских газет назвала Клару Юми Кан одной из «100 самых перспективных и влиятельных людей Кореи». Кан играет на скрипке «Экс-Штраус» работы Антонио Страдивари 1708 года, предоставленной Культурным фондом Samsung (Корея). В ее исполнении воронежцы услышат концерт Брамса для скрипки с оркестром. Во втором отделении оркестр исполнит Балетную сюиту для симфонического оркестра «Чудесный мандарин» Бартока, а также симфоническую поэму «Орфей» Листа. Концерт пройдет 7 июня в филармонии.

Борис Андрианов

После выступления с БСО им. Чайковского Борис Андрианов не уедет из Воронежа сразу. Через два дня ему предстоит выступить с коллегой по виолончельному цеху, итальянцем Джованни Соллимой и Молодежным симфоническим оркестром Воронежского концертного зала под управлением Юрия Андросова. Будут исполнены, в частности, Серенада для двух виолончелей с оркестром Альфредо Пиатти и Концерт для двух виолончелей с оркестром Джованни Соллимы. Как уже можно догадаться, Соллима - не только инструменталист, но и композитор. Он известен как экспериментатор в области джаза, рока, поп-музыки. Его называют «Джими Хендриксом виолончели». Сам музыкант подчеркивает свою всеохватную любовь к музыке, не знающую границ между «высокими» и «низкими» жанрами - от барокко до рока. Как композитор Соллима получает заказы на музыку к кинофильмам и театральным спектаклям от режиссеров Питера Гринуэя, Роберта Уилсона, Петера Штайна. Помимо названного на сцене филармонии прозвучит музыка Джоаккино Россини, Леонардо Лео, Исаака Альбениса, Энрике Гранадоса, Мануэля де Фальи. Концерт состоится 8 июня в филармонии.

Платоновский фестиваль продолжает сотрудничество с отделом культуры Посольства США в России. На этот раз при поддержке заокеанских дипломатов состоится концерт «Посвящение Гершвину». Воронежским академическим симфоническим оркестром будет дирижировать американский дирижер Марк Мандарано, солировать будут также американцы - Мишель Брэдли (сопрано), Джон Мур (баритон) и Кэти Махан (фортепиано). Зрители услышат симфоническую поэму «Американец в Париже», популярнейшую «Рапсодия в стиле блюз» для фортепиано с оркестром, песни из кинофильмов, театральных спектаклей и мюзиклов, а также знаменитые арии из оперы «Порги и Бесс». Концерт пройдет 9 июня в Зеленом театре.

Жан Деруайе

Более 200 человек выйдут 13 июня на сцену Зеленого театра, чтобы исполнить Мессу мира «Вооруженный человек» британского композитора Карла Дженкинса: Государственный камерный хор Республики Татарстан, Липецкий камерный хор, Тамбовский камерный хор, Мужской хор Воронежского концертного зала «Русский формат», Хор Воронежского театра оперы и балета, Молодежный симфонический оркестр Воронежского концертного зала - а дирижировать всей этой армией будет француз Жан Деруайе, который выйдет на российскую сцену впервые.

Месса мира достаточно сложна в исполнении. В России известны лишь две-три попытки освоить необычный материал. Это масштабное антивоенное произведение, основанное на католической мессе, которую Дженкинс объединил с другими источниками: например, народной французской песней XV века «L'homme armé» («Вооруженный человек»), давшей название всему сочинению. В нем звучат и Библейский псалом, и мусульманская молитва, и григорианский хорал, и европейская, и восточная музыка, тексты Киплинга, Теннисона и мольбы тех, кто выжил в Хиросиме.

«Хидэ-Хидэ»

Первым концертом из программы «Музыка мира» станет выступление японской группы «Хидэ-Хидэ». Название команды образовано от совпадающих по звучанию первых иероглифов имен ее участников Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки. Музыканты играют на традиционных японских инструментах сямисэне (щипковый инструмент лютневого семейства) и сякухати (бамбуковая флейта с пятью отверстиями). Они называют себя родоначальниками нового музыкального направления «гипер-трад-мьюзик», под которым подразумевается развитие национальных традиций в современности. Впрочем, группа играет не только национальную японскую музыку, но и европейскую классику, и произведения композиторов XX века. Например, они выпустили несколько альбомов с аранжировками музыки Микаэла Таривердиева. Концерт пройдет 6 июня в филармонии.

Barcelona Gipsy balKan Orchestra

Barcelona Gipsy balKan Orchestra (BGKO) обращается ко многим музыкальным направлениям, в том числе - к клезмеру, цыганской музыке, джаз-манушу, фольклору Восточной Европы, Испании, Ближнего Востока и Южной Америки. Оркестр составляют аккордеон, контрабас, гитара, перкуссия, скрипка, кларнет, кавал, флейта и женский вокал. Концерт пройдет в парке Рамонского замка 11 июня.

Дуэт ARVVAS

10 июня в Белом колодце зрителей ожидает обширная программа, впрочем, как и всегда. В творчестве норвежского дуэта ARVVAS соединяются джазовая манера игры контрабасиста Стейнара Ракнеса и своеобразная подача традиционных саамских песен - йойк - этим мастерством обладает Сара Мариэль Гауп. Йойк представляет собой традиционное горловое пение. Две противоположности - джазовый контрабас и фольклорный вокал - отлично дополняют друг друга, создавая баланс между огнем и льдом, громом и молнией.

Сона Джобарте

Сона Джобарте из Гамбии виртуозно играет на коре и гитаре. Она также талантливый композитор и прекрасная вокалистка. Ее родители родом из Гамбии, но из-за того, что Сона родилась и выросла в Лондоне, в ее творчестве ощущаются не только коренные африканские традиции, но и сильное влияние европейской и американской джазовой школы. Ее необычный голос привлек внимание Голливуда; песни в ее исполнении можно услышать, например, в фильме «Долгая дорога в свободе» о жизни Нельсона Манделы.

Майя Бару

Певица Майя Бару представляет сразу две страны - Японию и Францию. Она владеет специальной техникой горлового пения, типичной для одного из островов в южной части Японии. Майя - дочь художницы и актера, ее детство было полно путешествий: она слушала живые выступления музыкантов по всему миру, поэтому иногда в ее песнях можно найти отголоски цыганской или африканской музыки. Землетрясение и атомная авария в Японии в 2011 году очень повлияли на нее как на музыканта. Она стала еще сильнее погружаться в музыкальные традиции своей страны, собирая песни рыбаков, деревенских жителей и крестьян в регионе Фукусима. В своей интерпретации она хотела показать миру культурное богатство и силу тех мест, которые теперь превратились в руины. В Воронеж Майя приедет с новым проектом. Теперь, когда она живет во Франции, она смешивает национальную японскую музыку с танцевальной европейской и в 2014 году выпустила альбом в новом для нее жанре.

Кирилл Радин
Фотографии предоставлены дирекцией Платоновского фестиваля
Заглавное фото Дарьи Кобзаренко
21.02.2017