«Экспериментируем постоянно!»

28 марта в Воронеже выступила харьковская группа Pur: Pur. Перед концертом корреспондент «Афиши+» пообщался с вокалисткой группы Натальей Смириной.


28 марта в книжном клубе «Петровский» состоялся концерт группы Pur: Pur, продолжающей завоевывать симпатии любителей качественной музыки. Выложенное в 2008 году на YouTube видео на песню «Cosmic Girl» стало отправной точкой для восхождения группы к популярности, а последовавшие за ним четыре альбома преумножили любовь слушателей к музыке харьковчан. Неординарное звучание на стыке стилей, мощная подача, нежный вокал солистки коллектива - все это сделало Pur: Pur одной из значительных фигур современной украинской сцены. Насыщенный саунд группы создается усилиями гитариста Евгения Жебко, часто совмещающего одновременно несколько гитарных эффектов, бас-гитариста Ивана Сенюка, барабанщика Григория Оленика и, конечно же, вокалистки Натальи Смириной.


Общую атмосферу прошедшего концерта можно назвать непринужденной: в перерывах между песнями Наталья читала собственные стихи и легко общалась с залом, а особо ярые поклонники группы не стеснялись шумно выражать свои эмоции и вставлять шуточные ремарки. Исполнялись песни с разным эмоциональным посылом и на разных языках: нежную колыбельную «Медведь» сменила волнующая роковая «Messy Sounds», а после нескольких бодрых композиций на украинском языке прозвучал фирменный номер харьковчан «А Kiss» на английском. Музыканты выкладывались по полной: было видно, что происходящее на сцене приносит им не меньшее удовольствие, чем находящимся в зале.


В конце полуторачасового концерта группа исполнила заключительную песню «Снеговик», и под долгие аплодисменты слушателей откланялась. Через некоторое время желающие получили возможность пообщаться с музыкантами и приобрести мерч коллектива. Наталья Смирина охотно фотографировалась и раздавала автографы поклонникам, а гитарист даже расписался на электрогитаре одного из зрителей. В общем, можно сделать вывод, что после второго визита Pur: Pur окончательно признали и полюбили в столице Черноземья.


Перед концертом корреспондент «Афиши +» пообщался с вокалисткой группы Натальей Смириной.

- На какой музыке вы воспитывались? Что из услышанного в юности повлияло на вас больше всего?

- Учась в школе, я слушала в основном западную поп- и рок-музыку - от Spice Girls до The Offspring. В старших классах благодаря дедушке, большому поклоннику джаза, я переключилась именно на эту музыку: слушала Гленна Миллера, Луи Армстонга, Нину Симон и других классиков жанра. Особенно сильное впечатление на меня произвела Элла Фицджеральд. Позже с традиционного джаза я переключила внимание на более cовременные его формы: слушала De-Phazz, например, который тогда еще не был мейнстримом. Позднее на меня большое впечатление произвели Muse и Radiohead. Вообще в плане музыкальных вкусов я эклектична: мне нравится очень много самой разной музыки.

- Кого из представителей украинской сцены вы для себя выделяете?

- В первую очередь общеизвестных - «Океан Ельзи», «Пятницу» и ее «осколки» - SunSay и группу Сергея Бабкина. Что касается менее популярных в России украинских групп, то мне нравятся «Оркестр Че», The Erised, «Манекен», «Один в каноэ». К сожалению, пока не было возможности услышать вживую прогремевших в интернете Brunettes Shoot Blondes - говорят, что они тоже производят впечатление, но только по записям сложно оценивать группу.


- Как вы относитесь к популярному в интернете методу взаимодействия артистов и зрителей - краудфандингу? Некоторые музыканты считают это чуть ли не вымогательством.

- Я не считаю этот метод неприемлемым, так как мало кто знает о сложностях в жизни музыкантов, для которых поезд - не экзотика, а средство передвижения а, например, фитнес по пятницам - непозволительная роскошь. Тем более мы никого не вынуждаем платить: если человеку импонирует то, что мы делаем и он хочет посодействовать нам в записи альбома, мы не будем иметь ничего против.

- Расскажите о сегодняшней программе - это будет «The Best» или мы услышим что-то новое?

- На концерте мы исполним пять абсолютно новых композиций, записанных недавно в Харькове, и несколько песен, которые воронежская публика не слышала в наш прошлый приезд. В остальном сегодняшний вечер будет состоять из лучших песен, написанных нами за все годы существования коллектива.


- Следите ли вы за современной музыкой? Что из услышанного за последнее время впечатлило вас больше всего?

- Эд Харкорт, Daughter, Alt-J - я слушаю музыку постоянно, поэтому говорить на эту тему можно очень долго.

- Насколько сложно не потеряться в потоке музыкальной информации, нахлынувшем на нас в связи с повсеместным распространением интернета?

- Бывает непросто, но я держусь и стараюсь как можно тщательнее отбирать музыку для прослушивания. Иногда приходится слушать одну и ту же песню несколько раз чтобы до конца разобраться в ее качестве и глубине.


- Не возникает ли у вас желание пойти на эксперимент и радикально сменить звучание Pur: Pur?

- Мы все время в поиске новых музыкальных решений: недавно, например, сделали трек полностью в электронном формате. Поэтому смело можно сказать, что экспериментируем мы постоянно!



Сергей Хуторной
Фотографии Вероники Злобиной
31.03.2015