герои современной воронежской рок-сцены. часть 2

ЕЩЕ ПЯТЬ ВОРОНЕЖСКИХ МУЗЫКАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ РАССКАЗЫВАЮТ О СЕБЕ В ОЧЕРЕДНОМ ВЫПУСКЕ «АФИШИ+».

В выпуске «Афиши+» от 30 апреля мы начали рассказ о наиболее ярких действующих представителях воронежской рок- и электронной музыки. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть этого рассказа. Как и в первой части, музыканты отвечают на вопросы нашей анкеты — кто-то серьезно, кто-то с юмором, одни ответы понятны, другие загадочны. А мы, в свою очередь, никому не мешаем рисовать собственный портрет так, как он считает нужным.

Вопросы анкеты:
1. Как давно существует ваш коллектив?
2. Сколько в нем участников и какие инструменты представлены?
3. Охарактеризуйте ваш стиль (хотя бы приблизительно).
4. Какая причина стала решающей для возникновения коллектива?
5. На какой музыке вы росли? Ваши любимые исполнители.
6. Следите ли вы за тем, что происходит в современной музыке? Если да, то что из нового вам запомнилось и понравилось?
7. Что является для вас стимулом к творчеству?
8. Творчество какой ныне действующей воронежской группы (или групп) вам наиболее интересно?
9. Назовите сильные стороны вашей группы.

Bad Bad Roxanne


1. Группа существует с 2011 года.
2. Состав менялся на протяжении 2 лет и, наконец, устоялся; чтобы сыграть то, что мы пишем в студии, на живых выступлениях приходится прибегать к помощи ноутбука и нечистых сил.
3. Синтирок.
4. Правильные люди, правильное место, правильное время.
5. Мы слушали и слушаем исключительно рэп. MC Страшный, K.O.М.А.р., Главный Тренер, Bul’DoG, смотрите последние новости этих ребят у меня (у Александра Логинова, фронтмена группы, — прим. ред.) на С.Т.Е.Н.Е.
6. Конечно, следим. Говорят, скоро 50 Cent сделает фит с Arctic Monkeys, ждем с нетерпением.
7. Впечатления.
8. moss cape, Surfer Rose.
9. Мы авантюристы, это самое важное.

moss cape


1. В таком составе мы играем с 2013 года, но это вряд ли можно считать началом существования группы, ведь наш барабанщик c бас-гитаристом еще в 1998 году вместе пели песню «How Much Is The Fish?», правда, в разных городах.
2. В группе 4 человека и достаточно стандартный набор инструментов: барабаны, бас-гитара, 2 электрогитары, синтезатор. Любим использовать всякие электронные штуки, поэтому гитаристы активно топчут педали, а барабанщик шаманит с электронными ударными.
3. Инди-поп, инди-рок, арт-поп, лоу-фай, электроника.
4. Леша услышал, как Дима хорошо поет на студенческих вечеринках, и сел за барабаны. Или Дима услышал, как Леша хорошо играет на барабанах, и начал петь. Хотя, скорее всего, все это неправда.
5. Дима (голос): «В детстве у меня были все альбомы группы The Prodigy на кассетах, единственный выпущенный в СССР двойной альбом Pink Floyd, „A Hard Day’s Night“ на виниле. Потом мне подарили первый альбом Земфиры на кассете — это любовь на всю жизнь. Лет через 10 я послушал „Kid A“ — конкретно этот альбом и Radiohead в целом перевернули мой музыкальный мир».
Леша: «У меня отец занимался продажей кассет на местном рынке, поэтому я воспитывался на ядерной смеси из Булановой, AC/DC и Boney M. В студенческие годы сходил с ума по альтернативе, но со временем музыка в плеере становилась все легче и легче, вплоть до Тимберлейка и The xx. Хотя Linkin Park — до сих пор любимая группа».
Сережа: «В семье музыкой у меня особо никто не интересовался, иногда подпевали Расторгуеву, но я решил, что лучше слушать рок. Я же молодой. Вот и рос на „Секторе Газа“ и Scooter».
Дима (гитара): «Все началось со случайно включенной отцовской кассеты „Мумий Тролля“, думаю, так и зародилась подсознательная любовь к брит-попу и инди-музыке в целом. В чуть более сознательном возрасте были, конечно же, The Beatles, Blur, Oasis, Queen, Depeche Mode, Muse, а там и вплотную подобрался к Radiohead. С тех пор безостановочно прыгаю по жанрам, стараясь следить, чем живет музыка в целом, однако любимым по сей день остается творчество Тома Йорка, Джона Фрушанте, Interpol, The Smiths, Bloc Party и Pulp».
6. Активно следим за современной музыкой, поэтому тут необходимо дать слово каждому, иначе подеремся.
Дима (голос): «Обожаю „Сектор Газа“. Главный воронежский талант, каждый раз поражает своим творчеством. Если серьезно, из нового понравились альбомы группы „Окуджав“, Найка Борзова, у Ликке Ли вышел очень классный альбом. В целом интересны Foals, Kasabian, Bon Iver, The National, Daughter пишут невероятно красивую музыку. В общем, хорошей музыки очень много, достаточно настроиться на нужную волну».
Леша: «Очень нравится, что происходит с отечественной музыкой сейчас, действительно много отличных современников: EIMIC, „Сансара“, например. Из зарубежных открыл для себя BBNG — очень вдохновляющие ребята. Ну и Foals: крайний альбом безумно сильный получился».
Сережа: «У меня вообще есть свой хит-парад, о котором говорят почти все западные СМИ. А в этом году очень впечатлили Bombay Bicycle Club и рэпер Childish Gambino с безумно атмосферным и глубоким альбомом».
Дима (гитара): «В этом году Деймон Элбарн выпустил одну из самых тонких и трогательных работ за всю историю своего творчества, также из совсем нового впечатлили релизы Kasabian, FKA twigs и Мака Демарко. Из российских релизов хотелось бы особенно выделить мини-альбом Наади».
7. Любовь, мир и все происходящее в нем, звуки, цвета, волны — это и есть стимул. Просто хочется писать, играть, делать что-то креативное.
8. К счастью, в Воронеже сейчас очень много сильных и достойных групп. Причем важно даже не их количество, а уровень качества, который они демонстрируют. Мы радуемся успехам группы ПАТИ и копим деньги на их выступление в Stadium Live, оно уже не за горами, вдохновляемся новыми звуками от The Sheepray и Acid Intelligence, танцуем лезгинку под L’VO, активно следим за Bad Bad Roxanne — они наши хорошие друзья.
9. Наша сила в том, что мы в любом вопросе стараемся прийти к общему мнению, найти компромисс. Например, мы часами можем обсуждать, какой «Фрутмотив» купить в магазине.

The Sheepray


1. Коллектив в современном составе существует меньше полугода, изначально это был сольный электронный проект Никиты Бондаренко, которым он начал заниматься примерно два года назад. Постепенно к нему начали присоединяться другие музыканты.
2. В настоящее время в коллектив входят 4 участника: Никита Бондаренко — синтезаторы, семплеры, Алексей Мешков — ударные, Леня Годник — гитара, Олег Сальков — бас.
3. Стиль охарактеризовать достаточно сложно, но если попробовать разложить музыку The Sheepray на составляющие, то можно найти что-то от хаус-музыки, new wave, диско, где-то даже пост-панк.
4. Общая тяга к экспериментам и созданию интересного звучания.
5. У всех участников коллектива достаточно разные музыкальные предпочтения. Например, Никита Бондаренко и Леня Годник, жившие в соседних дворах, выросли на городском фольклоре и так называемой одесской блатной песне, Олег Сальков был и остается почитателем гангста-рэпа и музыки афроамериканских гетто, а Алеша Мешков, например, очень любит «КиШ» и группу «Жуки». И все-таки нам удается как-то уживаться в одном коллективе.
6. За всеми, конечно, не уследишь, но в данный момент очень интересны отечественные (и не только) современные артисты — «Городок Чекистов», «СБПЧ», Super Besse, Pixelord.
7. Сама музыка и является стимулом, она нами управляет. Иногда бывает, что и пару дней не можешь прожить без того, чтобы не извлечь из чего-нибудь звук.
8. Всегда удивляет Дима Зорников и «Мама Чолли» и группы, с которыми мы находимся в тесном взаимодействии, — «ЭваЭва», Happy55 и «Другое дело». Есть еще отличные электронные музыканты: Sonal Prez и Ева Шлегель.
9. Все стороны не перечислишь. Нам удается очень грамотно сочетать в своей музыке электронное и живое звучание и, главное, демонстрировать это на живых выступлениях.

«Другое дело»


1. С 2009 года.
2. Самый новый состав включает четырех участников. Гитара, семплеры и секвенсоры, барабаны, фортепиано, кларнет, синтезаторы.
3. На условной базе ритмических основ рок-музыки мы создаем оригинальные звуковые палитры, которые заключают в себе своеобразную энергетику и сюрреалистическое слово.
4. День рождения.
5. Широкий спектр — от советской довоенной эстрады, Вертинского, академической классики до современных стилей и жанров, от панка до импровизационной музыки и академического авангарда. CAN, King Crimson, «Вежливый отказ», «АукцЫон», Killing Joke, «Аквариум», «Звуки Му», Wheather Report, Майлз Дэвис, The Smiths и Моррисси, Брайан Ино, Трилок Гурту.
6. Непременно и всепостоянно следим, из свежего — новый альбом Autechre, новая воронежская группа The Sheepray, Bang On a Can, харьковский маргинал «Я Пил Еще в СССР», швейцарцы SBDQTC, голландский электронщик KETTEL.
7. Сам процесс бытия.
8. The Sheepray.
9. Оригинальность, мастерство, непрерывное обновление репертуара.

«ШарУ БукЕ»


1. Мы играем вместе уже очень давно. А в формате дуэта коллектив «ШарУ БукЕ» только начинает свое существование.
2. Юлия Улыбкина (песни, вокал, аранжировки), Александр Битюцких (барабаны, саунд-дизайн, аранжировки), Александр Чудинов (звукорежиcсер, саунд-дизайн, аранжировки).
3. Стиль можно представить как микс актуальных, современных и интересных находок в музыке и внутреннем мире каждого участника. Independent-electro-pop-rock, наверное, будет наиболее подходящим и самым коротким описанием.
4. Александр: «Любовь к музыке и желание показать что-то новое слушателям».
Юлия: «Желание делать то, что нравится, и ни на кого не оглядываться».
5. Александр: «Было крайне много разной музыки в разные периоды. Из любимого отмечу по одному коллективу в разных стилях: Muse, Ник Берч, Woodkid, Jamiroquai, Трилок Гурту и еще очень много исполнителей».
Юлия: «Я росла на академической музыке. Первыми „отвлекаторами“ от профессиональной композиторской музыки стали творчества нью-эйдж-групп Dead Can Dance и Cocteau Twins. Далее была „любовь“ к Guano Apes. Одиннадцать тысяч раз готова расцеловать уже не существующий коллектив Moloko и лично Роушин Мерфи. В плеере так же „водятся“ Skunk Anancie, Скин, Morcheeba, Тори Эймос, Софи Эллис-Бэкстор, Massive Attack, Röyksopp и многое другое».
6. Александр: «Стараюсь следить за новыми исполнителями. Из последнего впечатлили Woodkid и Джон Хопкинс».
Юлия: «Слежу, но не особо. Недавно открыла для себя дуэт The Ting Tings, забавные. И очень необычный крайний альбом у группы Linkin Park. Еще из „нового“ — группа Duologue — музыкальные и воздушные».
7. Александр: «Стимулом к творчеству является окружающий мир и новые открытия в нем».
Юлия: «Свободное время».
8. Александр: «В Воронеже есть достаточно интересных коллективов, но выделять кого-то очень трудно и не очень корректно».
Юлия: «Назовешь одну — обидятся все остальные. Назовешь всех остальных — все равно кого-нибудь забудешь. Есть друзья-музыканты, а они и так знают».
9. Сильные стороны нашей группы — это ее участники — Юля, Саша, Саша.


Кирилл Радин,
Роман Дранников
14.08.2014