Шарон Кларк открывает второй «Джазовый сезон»

У воронежских поклонников джаза очередной повод для радости: в нашем городе в рамках проекта «Джазовые сезоны» выступают джазмены мирового уровня.


В Воронеже открылся второй «Джазовый сезон». Этот проект не стоит называть фестивалем: в отличие от «Джазовой провинции», которая гостит в Воронеже раз в году в течение нескольких дней, «Джазовый сезон» по своей длительности почти вписывается в рамки учебного года, стартуя осенью и финишируя на рубеже весны и лета, и включает в себя не только концерты, но и творческие встречи, и мастер-классы. Думается, это неслучайно. Одновременно с началом первого «Джазового сезона» в 2012 году в Воронежском музыкальном колледже им. Ростроповичей было открыто джазовое отделение. Одно из необходимых условий для созревания музыканта — богатый слуховой опыт, плотное знакомство с лучшими образцами музыки, что как раз могут обеспечить концерты, проходящие в рамках «Джазовых сезонов». Главной целью проекта его организатор Александр Лукинов называет создание в нашем городе благодатной джазовой атмосферы, необходимых условий для творчества джазовых музыкантов, проще говоря, его задача — сделать так, чтобы как можно меньше перспективной молодежи стремилось покинуть Воронеж в поисках некоего джазового эльдорадо.


Второй «Джазовый сезон» открыл концерт, состоявшийся 4 октября в зале филармонии. Воронежским поклонникам джаза совместную концертную программу представили певица Шарон Кларк (США) и квартет Алексея Черемизова (Санкт-Петербург). Выпускница знаменитого музыкального колледжа Беркли продемонстрировала широкий диапазон своих возможностей, особенно удивив сложнейшими пассажами в импровизациях. Высочайший уровень мастерства показали саксофонист Андрей Половко и «титульное лицо» квартета, пианист Алексей Черемизов. Под стать солирующим музыкантам была и ритм-секция — контрабасист Владимир Кольцов-Крутов и ударник Ильдар Нафигов. Идеальное взаимопонимание, даже хочется сказать «взаимочувствование» участников ансамбля привело аудиторию в восторг. Музыкантов провожали стоя; показательным моментом стало то, что помимо заготовленных цветов от взрослых Шарон Кларк получила от маленькой девочки не то браслетик, не то фенечку, и это было так похоже на сиюминутный порыв, на импровизацию, как и принято в джазе!


3 октября в конференц-зале гостиницы «Hampton by Hilton» состоялась пресс-конференция, где на вопросы воронежских журналистов отвечали Шарон Кларк, Алексей Черемизов и Александр Лукинов. Большинство вопросов, как и следовало ожидать, было адресовано заокеанской гостье. Из ее ответов мы, в частности, узнали, что…
  • первым источником музыкального вдохновения для нее стал ее дедушка, который потрясающе пел, а первой музыкальной школой — церковный хор.
  • у нее есть сестра-близнец, вместе с которой еще до совершеннолетия она участвовала в рекламной кампании «Кока-колы». Деньги за эту работу поступали на счет, который стал для них доступен, как только им исполнилось по 18 лет.
  • был период, когда она пыталась «стать, как все» и зарабатывать на жизнь иной профессией. Она работала уборщицей в вашингтонском аэропорту, когда была совершена серия терактов 11 сентября 2001 года. После этой трагедии работа гражданской авиации США претерпела изменения, которые отразились на жизни Шарон не лучшим образом. Именно тогда и случился ее окончательный уход в музыку.
  • впервые согласиться дать концерт в России ей было нелегко. Лишь свидетельства людей, которым она доверяет, о том, что с организаторами выступлений можно иметь дело, убедили ее в целесообразности приезда в нашу страну.
  • ее первое выступление в нашей стране состоялось на фестивале «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Забавно, что слово «белые», присутствующее в названии мероприятия, поначалу заставляло думать ее о некоей связи фестиваля с белым цветом кожи.
  • в поездках по северным регионам России ее не минуют простуды, что приводит к проблемам с голосом. В этих случаях для нее надежда и опора — Алексей Черемизов. Медикаменты, предлагаемые им, она принимает без каких-либо вопросов. То же касается и быта. «Алексей в России для меня все», — признается певица.
  • наиболее сильные впечатления, полученные ею в России, связаны с огромной территорией нашей страны. Поразила Сибирь — своей красотой, чистотой, свежестью воздуха, а Камчатка — горными пейзажами и вкусной рыбой.

Александр Лукинов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что количество поклонников джаза в Воронеже постепенно растет, что по итогам первого «Джазового сезона» организаторами было получено много положительных откликов от зрителей, однако в некоторой мере ощущалась нехватка «корневого джаза». Шарон Кларк как его носительница была приглашена открыть второй «Джазовый сезон» именно поэтому.


Алексей Черемизов, в свою очередь, поделился, что рассказывать о музыкальных достоинствах Шарон Кларк готов часами, что сотрудничество его квартета с американской певицей длится уже пять лет, в течение которых ими было сыграно более 100 концертов, что регулярно совершаются гастрольные турне по России; в этом составе музыканты, можно сказать, уже исколесили всю страну — от Калининграда до Сахалина. Также им было сказано немало теплых слов о российской публике, которая понимает джаз независимо от места жительства, о том, что всякий раз ожидания от концерта оправдываются и возникает чувство единения с залом, которое так важно для любого артиста, а особенно для джазового музыканта.
Кирилл Радин
Роман Дранников
11.10.2013